На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент Грузии, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, яростно раскритиковал Россию

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат и политик

Королевство Тувалу разгневало Саакашвили

Михаил Саакашвили предъявил Москве обвинение в оккупации 20 процентов грузинской территории, упрекнул в возрождении традиций холодной войны во внешней политике, которые проявляются в практике «эмбарго, шантажа и диктата».
Королевство Тувалу разгневало Саакашвили 23 сентября 2011
Вместе с тем грузинский лидер заверил, что его страна «решительно отказывается от применения силы для восстановления территориальной целостности».

Основную часть своей речи Саакашвили посвятил внешнеполитическому курсу РФ, которая, как он считает, «оккупирует 20 процентов суверенной грузинской территории в нарушение международных законов и соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа 2008 года». Президент Грузии заявил, что политика Москвы губительна для граждан его страны. «В эти минуты, пока я выступаю здесь, почти 500 тысяч беженцев и перемещенных лиц в моей стране страдают из-за того, что они лишены возможности вернуться в свои дома, хотя это право было многократно подтверждено ООН, — заявил грузинский президент. — Они не могут вернуться в свои дома, потому что иностранный лидер в Москве решил, что их дома им более не принадлежат».

Однако Михаил Саакашвили заверил, что Тбилиси «решительно отказывается от применения силы для восстановления территориальной целостности».

Также грузинский лидер затронул тему отношений России с другими странами на пространстве бывшего СССР. «Холодная война закончилась, но эмбарго, шантаж и жесткий диктат по-прежнему применяются в отношении Украины, Молдавии и Белоруссии. Даже балтийские государства сталкиваются с манипуляцией их демократической политической системой и неоколониальными играми с проживающими там национальными меньшинствами», — отметил он. По словам Саакашвили, Москва никак не поймет, что мир изменился, а распад СССР, «вопреки словам одного из ностальгирующих лидеров, не был крупнейшей геополитической катастрофой XX века».

Гневная филиппика президента Грузии совпала по времени с «дипломатическим нанопрорывом» его геополитических оппонентов. На днях суверенитет Абхазии был признан Королевством Тувалу. Эта страна, расположенная на нескольких аттолах в Тихом океане, стала пятой — после России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру — признавшей Абхазию полноправным членом мирового сообщества. Она могла бы стать шестой в этом списке, но руководство Республики Вануату так до конца и не определилось по вопросу признания новых кавказских республик.

Прокомментировать эти события мы попросили политика и адвоката Дмитрия Аграновского. Наш собеседник охарактеризовал президента Грузии как «психически больного человека», а его выступление — как «экстравагантную форму привлечения инвестиций для своей обанкротившейся политики и обанкротившейся экономики».

Он добавил, что нынешнее раздельное существование Грузии и России он воспринимает как «временное явление»: «Ни одна из бывших советских республик, за исключением, может быть, России, не способна к самостоятельному существованию. Их воссоединение в единое государство — вопрос времени». В то же время эксперт не допускает возможности возвращения Абхазии и Южной Осетии под власть Тбилиси. «Этого не будет. Слишком сильно грузинские власти оскорбили абхазов и осетин».

Однако в одном Аграновский согласился с Саакашвили: он тоже отрицает возможность вооруженного конфликта между Россией и ее подзащитными территориями, с одной стороны, и Грузией — с другой. «В 2008 году грузинские военные попробовали, рассчитывая, что российские войска будут бездействовать. Получили по рукам, что закономерно, потому что силы слишком неравны. Второй раз они так рисковать не станут. Будут какие-то мелкие пакости — например, чеченские боевики будут уходить в Грузию отдыхать и лечиться, будут попытки помешать вступлению России в ВТО, хотя нам это и не особо нужно», — считает Аграновский.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Все правильно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости