На главную

Доллар = 59,91

Евро = 69,68

27 июля 2017

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Валентина Матвиенко стала главой Совфеда

Комментирует Илья Яшин,

политик

Женсовет Федерации

Валентина Матвиенко триумфально заняла кресло председателя Совета Федерации. И уже пообещала реформу верхней палаты парламента.
Женсовет Федерации 21 сентября 2011
Избрание осуществилось в лучших традициях светоча евразийской демократии — Туркменистана: голосование было безальтернативным, кандидатуру Матвиенко поддержали 140 сенаторов при одном воздержавшемся. Голосов против подано не было.

Напомним, ранее экс-губернатор Северной столицы была избрана депутатом на муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая Речка в Санкт-Петербурге. «Спецоперация» по ее избранию была проведена с надлежащим уровнем секретности: Валентина Ивановна сообщила о выдвижении своей кандидатуры уже после завершения регистрации кандидатов. 31 августа новопоставленный губернатор Петербурга Георгий Полтавченко своим указом назначил Матвиенко сенатором от городского правительства.

Ожидается, что в Совете Федерации произойдут разительные изменения. Так, соратники экс-спикера верхней палаты Сергея Миронова могут лишиться своих постов. В то же время бюджетное финансирование верхней палаты увеличится на 400 млн рублей, что позитивно отразится на зарплатах всех его членов.

Также Валентина Матвиенко пообещала реформировать Совфед: «Мною будет подготовлен и внесен в Государственную думу соответствующий законопроект, который направлен на совершенствование действующего порядка формирования палаты». По ее словам, она лично приложит все усилия для укрепления авторитета СФ как в России, так и на международной арене, поскольку повышение его роли в политическом и законодательном процессе пойдет на благо граждан.

О том, какие еще изменения могут произойти в структуре и работе Совета Федерации после избрания нового спикера, мы попросили рассказать оппозиционного политика Илью Яшина.

По его убеждению, верхняя палата парламента в политическом смысле была и останется ничем. «Совет Федерации давно обанкротился. Это связано с политической реформой, которую провел Владимир Путин, — сказал Яшин. — В 90-е годы в СФ заседали главы регионов, там обсуждались и решались реальные проблемы. Сейчас там заседают случайные люди — «политические пенсионеры» или бизнесмены, которые купили место сенатора, чтобы удобнее было решать некоторые вопросы. Реальной власти там нет».

По мнению собеседника «Особой буквы», Матвиенко попала в Совет Федерации в результате византийской политической игры по «выстраиванию системы сдержек и противовесов». «У нее был конфликт с президентом Дмитрием Медведевым, ее надо было убрать из Петербурга» — так приход Валентины Ивановны в СФ видится оппозиционному политику.

Говоря о муниципальных выборах, благодаря которым Матвиенко делегировали в Совет Федерации, Илья Яшин, бывший на них общественным наблюдателем, назвал итоги голосования стопроцентно сфальсифицированными. И то, что на третий пост в стране выдвинут человек, легитимность которого вызывает большие сомнения, он считает серьезным ущербом для авторитета власти: «Это вызывает в обществе апатию или раздражение. Ни то, ни другое ничего хорошего для государства не сулит».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости