На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперт: политических перспектив у «Правого дела» нет — партию ожидает роль спойлера

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

В чем дело?

«Правое дело» решило пока обойтись без лидера. Что, как считают эксперты, окончательно лишает партию шансов пройти в Государственную думу.
В чем дело? 21 сентября 2011
Вчера все-таки состоялся съезд расколовшегося «Правого дела», который в четверг был отложен из-за ухода с поста главы партии бизнесмена Михаила Прохорова. На нем были утверждены программа, 377 кандидатов в депутаты, а также новая символика. В федеральную часть списка партии попали Андрей Богданов, Анна Чакветадзе, Вячеслав Смирнов, Владислав Иноземцев, Григорий Томчин, Александр Брод, Вячеслав Аратканов, Валерий Федоров и Александр Лунин. Исполняющим обязанности председателя «Правого дела» стал Андрей Дунаев.

 

Представляя новую программу партии, член ее федерального политсовета Владислав Иноземцев сообщил, что «Правое дело» — это демократическая партия, ставящая своей целью превращение России в современную страну, в которой обеспечена комфортная, безопасная жизнь человека. Задачами праводелов являются: повышение качества жизни людей и создание комфортной для жизни среды обитания, развитие здравоохранения и образования, совершенствование госвласти и ограничение произвола бюрократии, освобождение предпринимательской инициативы и обеспечение экономического роста на новой основе, утверждение новой роли России в мировом сообществе наций и другие.

Однако на съезде все-таки не обошлось без курьезов. Один из делегатов выступил с инициативой предложить президенту Дмитрию Медведеву возглавить «ПД», поскольку у главы государства «пока нет своей партии». Но Андрей Дунаев отметил, что такое предложение некорректно, хотя и поставил его на голосование. В результате из 77 делегатов только один поддержал данную инициативу, восемь воздержались, остальные были против.

Напомним, накануне появились слухи, что Михаил Прохоров может вернуться на пост главы «Правого дела». Но на съезде он так и не появился. Более того, в его пресс-службе сообщили, что Прохоров на съезд не собирается, никаких официальных приглашений на это мероприятие ему не поступало, а кроме того, он вообще не видит смысла туда ехать.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков считает, что никаких политических перспектив у партии «Правое дело» нет — ее ожидает роль спойлера, работающего на «Единую Россию».

По его мнению, «это будет клоунский спойлерский проект, задачей которого станет критика оппозиционеров, в первую очередь «Справедливой России» и КПРФ». Праводелы «обладают нулевой известностью в масштабах страны, как Дунаев, либо известностью шута горохового, как Богданов», — говорит он.

Жаворонков предполагает, что одной из причин, почему «Правое дело» не выбрало нового лидера, является то, что на место Прохорова сейчас не согласится пойти сколько-нибудь уважающий себя человек даже из проправительственных кругов. «Возможно, Администрация президента питает надежды, что позже, после выборов, они уговорят какого-то известного человека возглавить этот проект. Но пока для такого формата работы — критика оппозиционеров в пользу «Единой России» — глубоко безразлично имя первого лица», — рассуждает эксперт.

При этом он убежден, что Прохоров не будет возвращаться в партию. «Конфликт бизнесмена с Администрацией президента был совершенно реальным, публичным, прозвучали обвинения в адрес главного организатора политических процессов в России Владислава Суркова. Более того, я думаю, что Прохоров может возглавить какую-то организацию не раньше, чем Сурков будет уволен с госслужбы», — говорит Сергей Жаворонков.

Собеседник «Особой буквы» уверен, что «политическая карьера Михаила Прохорова закончена и он сам больше не планирует участвовать в политике». Политолог напомнил, что Юрий Лужков после своей отставки тоже обещал создать собственное движение, но так и не сдержал обещания.

«Крупный предприниматель в нынешней России не может заниматься оппозиционной политикой, по крайней мере пока не продаст свой бизнес. Прохоров продавать свой бизнес, как я полагаю, не собирается, значит, политика для него исключена», — резюмирует Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости