На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нынешняя неудача лишь еще больше раззадорит Михаила Прохорова

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

В кукольном театре власти Прохоров предпочел роль зрителя, а не марионетки

Влиятельные круги в Администрации президента решили убрать Прохорова из политики. Однако, несмотря на ряд допущенных сегодня и вчера ошибок, бизнесмен обрел то, чего ему не хватало, — образ решительного политика, верного своему слову и товарищам.
В кукольном театре власти Прохоров предпочел роль зрителя, а не марионетки 16 сентября 2011
Михаил Прохоров не сдал своего соратника Евгения Ройзмана и публично назвал Владислава Суркова «кукловодом». Превратившись из гламурного куршевельского гуляки в «настоящего мужика», миллиардер, при достаточном упорстве, сможет сделать нынешнее тактическое поражение началом пути к будущему стратегическому успеху.

 

«В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков. Пока такие люди управляют политическим процессом, никакая настоящая политика в стране невозможна. Я буду делать все, что возможно, чтобы отправить Суркова в отставку», — заявил Михаил Прохоров, отметив, что будет добиваться встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным по этому вопросу.

К восторгу журналистов и политических гурманов, уже на старте предвыборной кампании развивается восхитительный скандал, о котором, казалось, нельзя было и мечтать — настолько все было безнадежно скучно в российском избирательном процессе. Кто мог себе представить, что репортажи с предвыборных партийных съездов можно будет вести в режиме фронтовых сводок, с поминутной детализацией происходящего, с внезапными пресс-конференциями, взаимными разоблачениями и бросанием перчаток в сторону всесильной Администрации президента? Однако свершилось. На серые пыльные улицы российской политики пришел праздник, фонтаны информационных поводов бьют во всю мощь.

То, что Михаил Прохоров назвал заместителя главы АП Владислава Суркова «кукловодом», — в современной России акт почти что революционный. Разумеется, радикальная оппозиция клеймит Владислава Юрьевича на каждом углу, называя его порой куда более хлестко. Но кому она интересна, радикальная оппозиция? Прохоров — совсем другое дело. Политик, еще позавчера, казалось, бывший системным до мозга костей, глянцевый персонаж, олицетворение всестороннего и тотального успеха, вдруг восстал и рубанул «правду-матку».

В словах, сказанных Прохоровым в адрес Суркова, для просвещенной публики нет ровным счетом ничего нового. Но отныне фраза про «кукловода» является не частью репертуара малочисленных площадных активистов с мегафонами, а публичным утверждением достаточно могущественного человека. И это придает ей совершенно другой вес. Прохоров легализовал образ «кукловода».

Надо отдать бизнесмену должное — он оказался более стойким, чем многие ожидали. У экс-лидера «Правого дела» было множество вариантов для того, чтобы избежать приставки «экс-». Можно было просто быть более сговорчивым или хотя бы делать вид, что сговорчив. Можно было торговаться, и та же фигура Евгения Ройзмана была бы отличным предметом для торга. Разумеется, в этом случае «Правому делу» нарисовали бы в декабре 7 процентов, и многие были бы счастливы. 

Пока Прохоров отрицает для себя возможность повторения судьбы Михаила Ходорковского. Между тем ему есть чем рисковать в том случае, если кто-то захочет воспользоваться его политической опалой для изъятия активов. По данным «Коммерсанта», основные активы Михаила Прохорова сосредоточены в созданной в 2007 году группе ОНЭКСИМ. Группа владеет крупными предприятиями горнорудной промышленности: золотодобывающей компанией «Полюс Золото» (около 40 процентов акций), ОК «Русал» (17,09 процента), горно-металлургической компанией «Интергео» (100 процентов). Среди других крупных активов — энергетическая компания «Квадра» (50 процентов), девелоперская группа «Открытые инвестиции» (около 30 процентов), страховая компания «Согласие» (91 процент), банки «Международный финансовый клуб» (100 процентов) и «Ренессанс Капитал» (50 процентов). В последнем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» Михаил Прохоров занимает второе место с состоянием в 22,7 млрд долларов. В мировом рейтинге «Форбс» ему отдается 32-е место с состоянием 18 млрд долларов.

Прохоров не стал ни торговаться, ни прислушиваться к «просьбам на грани поручений». Может быть, он настолько честен, может, чересчур самоуверен, может, просто фантастически наивен в политике — не суть важно. Он проявил стойкость и благодаря этой стойкости с таким трудом построенный Кремлем и спущенный на воду проект «управляемая праволиберальная партия» перевернулся и пошел ко дну, так и не выйдя из бухты в плавание.

Вместе с тем на протяжении последних двух суток Прохоров совершил несколько серьезных ошибок. Между «расколом» партии и ее «очищением от предателей» есть ощутимая разница. Прохоров даже не попытался бороться за осуществление сценария «очищения», сразу взяв курс на раскол. Причем он сознательно понизил в статусе верный себе коллектив партийцев по сравнению с оппонентами, демонстративно выйдя из партии и объявив свой съезд не съездом, а неким сбором единомышленников.

Конечно, нужно было являться на съезд в первый же день и с трибуны, пользуясь огромными полномочиями главы партии, объявить о заговоре, о коллаборационистских действиях Дунаева, Богданова и компании. Захватить командную высоту (трибуну съезда) и бороться. В случае открытой, глаза в глаза, в присутствии десятков делегатов дискуссии с прокремлевской фракцией харизматичный Прохоров выглядел бы великолепно по сравнению с «повстанцами», среди которых нет не то что красноречивых, но просто сколь-либо симпатичных персонажей.

Необходимо было повернуть события так, чтобы уходил не Прохоров, а уходили от Прохорова. Причем уходили бы по нереабилитирующим с политической точки зрения основаниям: «Мы слишком трусливы, чтобы ссориться с Администрацией, извините, нам пора».

Прохоров весьма метко назвал события вокруг «Правого дела» рейдерским захватом партии. Но он как опытный бизнесмен должен понимать, что глупо противостоять рейдерам, уходя с атакуемого объекта, запираясь в каких-то других зданиях, которые не имеют к атаке отношения и не представляют для захватчиков интереса. Единственный эффективный ответ рейдерскому «входу» на «объект» — это «контрвход» и «вынос» с объекта незваных гостей и их агентуры.

Прохоров избрал для себя почти самурайский сценарий. Отказавшись от борьбы за партию, он закрыл для себя и своих соратников путь в Госдуму нового созыва. Остаются президентские выборы, в которых можно поучаствовать без какой-либо надежды на успех.

С такими врагами, как Владислав Сурков, легкого пути у Михаила Прохорова не будет. Впрочем, продемонстрированный молодым политиком бойцовский характер позволяет надеяться, что нынешняя неудача лишь еще больше раззадорит его. Теперь добиться в политике успеха для Прохорова — дело принципа. Как говорил другой известный борец, «никогда нельзя останавливаться на поражениях».

Нужно готовиться к долгой и кропотливой работе по созданию оппозиционной партии нового типа. Без хитроумных сурковских чипов, вживленных в партийное тело, и без маргинального безумия старой, обанкротившейся оппозиции, доживающей свой век под забором на Триумфальной площади.

Что касается тех остатков «Правого дела», которые поплелись с отчетами о проделанной работе на Старую площадь, — то тут обсуждать и прогнозировать решительно нечего. Можно предположить, что любой московский биотуалет, зарегистрированный в качестве партии и внесенный в избирательные списки, соберет больше голосов, чем группа Дунаева—Богданова.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Детский сад какой-то.

Опытный бизнесмен.
Оппозиционная партия нового типа.
Сурковские чипы.
НацлидЭр не знает что творит Сурков.

24 часа в сутки контрразведчики мониторят все и вся.
НацлидЭр убогий и ограниченный.
Заинтересован в продаже сырья за баксы и торговле правами граждан.

Конституция филькина грамота.

Новая историческая общность людей Русский Федераст с одной мыслью
«Не раскачивать корыто, пойло расплещется».

Интеллигенция местячкова, как никогда.
Два журнальчика, три газетки.
Искрометно шутит и ерничает.
Сама с собой.

Всего Вам Доброго!
Старый
Ну почему между собой? До сельца докатилось? небось и до всех хуторов докатится.
То сто Сурков — кукловод, несомненно. Но складывается впечатление, что он «сочинил» фронт — Путин исполняет. здесь и собака зарыта. Прохоров приоткрыл страшную тайну — кто кого за политический нос (включая Жириновсконго) водит?
helmut39
Как политик Прохоров все таки кажется странноватым и несколько неуверенным в себе. И если последние события не какая- нибудь там игра, то бизнесмену можно ,тем не менее,отдать должное в некоторой порядочности. Но ко всему прочему не забывается история с покойным Александром Лебедем, когда тот по сути протестные голоса отдал действующему президенту Ельцину. А ведь Прохоров никак тоже навострил глаз на президентское кресло. Партия то могла попасть и не попасть в парламент, а вот теперь как личность, восхваленная еще и оппозицией, опальный новоиспеченный политик еще может повторить путь Лебедя. Пока он винит только Суркова. И если он не будет выше подниматься в своих претензиях, то не исключена просто игра на подрыв хоть какой-то оппозиции на президенских выборах. Но очень хочется верить в честность господина Прохорова.
сельцо, Вадим крепостной
СТАРОМУ
Димочке приснилось, что его укусила бешеная собака, и он бегает и не знает, что ему делать, пока ему не приходит счастливая мысль: передать укус кому-нибудь, что он и делает — передает встречному человеку. Мальчик Димочка освобождается и, радостный, бежит домой. Но дома его ожидает нечто невероятное: вся его комната залита по колено(!) кровью, в которой плавает глаз укушенного человека Вовы и говорит: -- Вот видишь, до чего довел твой укус!
При этом мальчик проснулся весь в слезах, несколько дней ходил сам не свой. Животных мучить перестал и даже, наоборот, стал их ласкать.
Агент Смит
Прохоров в любой своей ипостаси гораздо хуже СУркова. Жаль, что Прохорова пока не посадили в тюрьму.
Lawless
Про биотуалет очень понравилось!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости