На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Убийство Политковской вновь пытаются повесить на Березовского

Комментирует Сергей Соколов,

шеф-редактор «Новой газеты»

Следствие напустило лондонского туману

Сделать из Бориса Березовского заказчика убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской — поистине спасительный ход для российских силовиков.
Следствие напустило лондонского туману 16 сентября 2011
Следственный комитет России завершил допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, являющегося, по версии следственной группы, одним из соучастников убийства Анны Политковской. Павлюченков, арестованный недавно, сразу же счел за благо пойти на сделку СКР, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и начал давать показания.

 

Ключевой фигурант «дела Политковской» Лом-Али Гайтукаев родился в Чечне в 1958 году. В интервью, данном им в телепередаче «Криминальная Россия», он признался, что в школе учился плохо и не знает даже таблицу умножения. Однако, повзрослев, Гайтукаев проявил себя в других сферах. В частности, в начале 90-х он был причастен к афере с «чеченскими авизо», за что был арестован и приговорен в 1993 году к семи годам лишения свободы. Выйдя на свободу, Гайтукаев начал осваивать новую криминальную отрасль — заказные убийства. В феврале 2006 года он получил заказ на убийство председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана. Личность заказчика так и не была установлена. Киллер, получивший лично от Гайтукаева автомат с боекомплектом и одну тысячу долларов, расстрелял машину Корбана. По некоторым данным, отмашку на открытие огня давал непосредственно Гайтукаев. Корбана спас бронированный автомобиль, а Гайтукаев был арестован сотрудниками ФСБ России в 2007 году. На суде он заявлял, что занимался бизнесом и сбором информации о чеченских группировках для российских спецслужб. Суд приговорил Лом-Али Гайтукаева к 15 годам заключения.

Во многом благодаря показаниям Павлюченкова сотрудникам СКР удалось вновь начать следственные действия в отношении другого бывшего милиционера — Сергея Хаджикурбанова. Фигурантом расследования станет и другой предполагаемый организатор убийства — чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев.

Именно Гайтукаев, по информации следователей, сколотил преступную группу, целью которой стало убийство журналистки «Новой газеты». В нее вошли Павлюченков, Хаджикурбанов и братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. При этом именно Павлюченков, бывший на тот момент действующим высокопоставленным сотрудником МВД, пользуясь своими немалыми возможностями «пробил» домашний адрес журналистки, выяснил распорядок ее рабочего дня, после чего братья Махмудовы поставили Политковскую под плотное наружное наблюдение.

Павлюченков передал Махмудовым и орудие предстоящего преступления — газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Именно из этого пистолета Анна Политковская и была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице. Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства был один из братьев Махмудовых, Рустам, арестованный в мае в своем родовом селении Ачхой-Мартан.

Таким образом, круг причастных к убийству постепенно вырисовывается все более четко. Следствию ясны организаторы, осуществлявшие оперативное управление преступной группой, координировавшие ее действия, ясно, кто вел слежку за Политковской и кто нажимал на спусковой крючок пистолета. Можно надеяться, что позиция гособвинения на судебном процессе против убийц будет более уверенной, чем во время прошлого, бездарно проигранного суда.

Однако остается без ответа главный вопрос: кто заказчик убийства? По информации газеты «Коммерсант», арестованный Павлюченков «не исключает», что заказ на журналистку мог поступить Лом-Али Гайтукаеву от предпринимателя Бориса Березовского, живущего в Лондоне. Согласно его показаниям, Гайтукаев вел переговоры с заказчиком на территории Украины, так как заказчик в то время по каким-то причинам не мог въехать в Россию. И именно он пожелал, чтобы убийство было совершено либо накануне дня рождения Владимира Путина (7 октября), либо непосредственно в этот день, но не позже.

Если учесть, что Березовский, сам будучи фигурантом нескольких уголовных дел, в Россию по понятным причинам въехать не может, то версия о переговорах на Украине именно с Борисом Абрамовичем выглядит для СКР особенно заманчиво.

Напомним, опальный олигарх не в первый раз всплывает в связи с этим громким делом. «Пристегнуть» его к убийству пытался еще руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Довгий, который говорил следующее: «Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это… Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским — вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление».

Сказано это было в 2009 году. С тех пор многое изменилось — сам господин Довгий уехал в места не столь отдаленные отбывать немалый срок за взятку, дело о «быстро раскрытом убийстве» развалилось в суде, возвратившись обратно в СКР, но вот версия о Березовском-заказчике не дает покоя следственным органам до сих пор.

Если бы Бориса Абрамовича Березовского не было, его следовало бы выдумать. Трудно найти более демонизированную фигуру в новейшей российской истории, чем этот беглый олигарх. Конечно, определенные силы попытаются сделать из него заказчика, так как это повернет развитие крайне неприятной для российских властей истории в прямо противоположную сторону.

Отстаивая версию о причастности Березовского к убийству, можно пойти на любые процессуальные и прочие издержки. Первый информационный вброс уже произошел: «Гайтукаев встречался с заказчиком на Украине». А раз на Украине, то с кем же еще, кроме Березовского? Не с Ющенко же и не с Януковичем.

Дело осталось за малым — выбить соответствующее признание из самого Лом-Али Гайтукаева. И тогда многие смогут вздохнуть спокойно. В том числе и те, кого можно считать заказчиками с куда большими на то основаниями.

Комментирует Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты»

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, являющийся сегодня обвиняемым в деле об убийстве Анны Политковской, — это человек, которому терять нечего. Он может стать таким же «одним из обвиняемых» еще не по одному громкому преступлению.

Если экс-милиционер действительно заявил, что заказчиком был Березовский, то его об этом кто-то попросил. Для формирования обвинения в отношении проживающего в Лондоне олигарха нужен ряд объективных фактов, а не одно лишь слово фигуранта дела. Происходящее напоминает дешевый фарс вокруг смерти человека.

С самого начала официального расследования дела мы с главным редактором газеты сидели и размышляли, кто же будет назван заказчиком. Тогда мы записали три возможные фамилии. Совсем глупым шагом, по нашему мнению, было бы объявление заказчиком Березовского. Как мы видим, именно этот путь и был избран. Решено было использовать вражду между двумя политиками, доставившими России много неприятностей.

Бориса Абрамовича есть за что привлекать к уголовной ответственности. Можно разбираться и в вопросах его экономической деятельности, и его роли в начале чеченской войны. Но в этом случае всплывет большое количество фамилий влиятельных людей, по-прежнему живущих в России и прекрасно себя здесь чувствующих. Поэтому Березовскому таких претензий никто не предъявляет. А личная неприязнь к нему выливается вот в такие странные и малопонятные обвинения, которые рассматривающий их английский суд на предмет экстрадиции олигарха в Россию встречает смехом.

Думаю, события будут развиваться следующим образом. Павлюченков, который очень не хочет долго сидеть в тюрьме, придумает самые страшные подробности о причастности Березовского к убийству Анны Политковской. Ради получения маленького срока он также мог бы рассказать, как вместе с Березовским переплывал Ла-Манш с деньгами или вместе с ним на копытах переходил границу с Украиной. Затем над Павлюченковым состоится скорый суд за закрытыми дверями, и экс-милиционер получит минимальный срок.

Исходя из показаний Павлюченкова можно с уверенностью утверждать, что он действительно осведомлен о том, как готовилось преступление. Не вызывает сомнений и факт его участия в процессе. Это подтверждается и показаниями, которые он дает в отношении реальных фигурантов дела, — трех братьев Махмудовых, Курбанова и Духанова. И ближе к следующему лету мы увидим второй процесс, уже открытый, именно над ними. На этом втором процессе все и закончится.

Дело же в отношении заказчика убийства выделят, как водится, в отдельное производство, и оно будет умирать медленной смертью в архивах.

По нашим же данным, реальный заказчик убийства находится в России.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости