На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Amnesty International обвинила ливийских повстанцев в военных преступлениях

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Демократия по законам шариата

Авиация НАТО и спецназ Франции расчистили в Ливии дорогу к власти террористам и военным преступникам.
Демократия по законам шариата 13 сентября 2011
Доклад международной правозащитной организации Amnesty International «Битва за Ливию: убийства, исчезновения, пытки» был обнародован во вторник. В нем содержится много интересных сведений, позволяющих понять, кто пришел сегодня к власти в Ливии и какими методами этот приход осуществлялся.

 

Пока руководство мятежников, пришедшее в Триполи на штыках иностранного спецназа и под прикрытием иностранных бомбардировщиков, радуется победе, гражданская война продолжается. По-прежнему под контролем верных Каддафи войск находятся города Сирт и Бени-Валид на севере страны, а также Себха на юге. Повстанцы безуспешно атакуют Сирт и Бени-Валид, но взять эти оплоты Джамахирии не могут. Бомбардировки натовской авиации с воздуха им также не помогают, хотя самолеты и бьют по целям круглосуточно. То, что защитники городов стоят насмерть, легко объяснимо: за повстанцами уже закрепилась репутация беспощадных палачей, не имеющих снисхождения к поверженному противнику. Сдать города — значит обречь их на резню. В южном Себхе, кроме того, укрылось немало выходцев из Черной Африки. В случае попадания в руки мятежников их ждет верная смерть. Для сотен тысяч людей по всей стране единственный способ сохранить жизнь и человеческое достоинство — это продолжать войну с новым режимом.

Помимо ставшего уже привычным перечисления преступлений режима полковника Муаммара Каддафи, в докладе содержатся данные о вопиющих по жестокости действиях вооруженных формирований повстанцев в ходе гражданской войны. Оказывается, пользовавшиеся безусловной поддержкой мирового сообщества оппозиционеры «также нарушали права человека, причем масштаб этих нарушений достигал уровня военных преступлений», — цитируют доклад правозащитников СМИ.

Повстанцы «абсолютно безнаказанно линчуя, расстреливали, вешали и убивали иными способами десятки схваченных солдат и подозреваемых в наемничестве». Приводятся конкретные и многочисленные случаи казней и пыток пленных солдат правительственной армии, полицейских и просто сторонников Муаммара Каддафи в Бенгази, Дерне и других ливийских городах.

На самом деле военные преступления повстанцев и до появления данного доклада не были секретом для независимых наблюдателей. Чего стоят только обошедшие весь мир кадры расправ мятежников над безоружными людьми в захваченном Триполи в конце августа. То, что происходило в ливийской столице в те дни, нельзя назвать иначе как расовым геноцидом. По обвинению в наемничестве в массовом порядке арестовывались и расстреливались выходцы из Черной Африки, которые трудились в Триполи в качестве разнорабочих. Трупы многих из них потом неделями лежали неубранными на столичных улицах — лицом вниз, со связанными руками, прошитые автоматными очередями.

На основании того, что в рядах каддафистов воевали подразделения, укомплектованные африканцами негроидной расы, все темнокожие стали врагами новой власти. Черный цвет кожи на контролируемых мятежниками территориях означает смертный приговор.

Так называемое «повстанческое движение» в Ливии разнородно, но все эти силы объединяет одно — там нет ничего здорового и цивилизованного. Один из сильнейших сегментов ливийской оппозиции — исламисты, в том числе прошедшие боевую школу в рядах «Аль-Каиды». Не новость, что боевиков-ливийцев в рядах «Аль-Каиды» было особенно много. При Каддафи они не могли развернуться на родине и набирались опыта в Афганистане и Ираке. Теперь пришла пора возвращаться домой.

В городе Дерна исламистами сразу после изгнания сил Каддафи был учрежден исламский эмират. По данным той же Amnesty International, там царит террор. Во главе военных сил мятежников в Триполи — бывший узник Гуантанамо Абдель-Хаким Бельхадж. Он успел повоевать с советской армией в Афганистане, позднее дружил с талибами, был схвачен американцами в 2004 году, перевезен на Кубу, после — выдан Каддафи. Амнистирован в 2008-м.

По данным экспертов, сейчас Абдель-Хаким Бельхадж руководит Ливийской исламской боевой группой — автономной организацией, которую не причисляют к «Аль-Каиде», но которая связана с этим исламским крылом ЦРУ теснейшим образом.

Кроме фанатиков-исламистов в рядах повстанцев есть обычная бенгазийская криминальная гопота, а также публичные лица оппозиции — чиновники так называемого Национального переходного совета. Последние — дезертиры, бывшие высокопоставленные функционеры режима Муаммара Каддафи, у которых руки по локоть в крови еще со времен службы Джамахирии.

Например, бывший министр юстиции, а ныне глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул-Джалил — персонаж, ответственный за смертный приговор болгарским медсестрам, которые якобы специально заразили ВИЧ ливийских детей. Несчастные женщины чудом избежали эшафота, а господин Абдул-Джалил ныне — видный борец за демократию.

Придет время — и этих ликующих революционеров их нынешние покровители отволокут в Гаагу. Так же  как раньше предали и отправили в камеры Международного трибунала хорватских генералов-неонацистов и косовскую мафию. Конечно, до боевиков-исламистов, воцарившихся на ливийской земле, Запад не дотянется. А вот до бюрократов-перевертышей типа Абдул-Джалиля — вполне.

Ливийскому же народу следует посочувствовать. Можно как угодно относиться к Каддафи и его Джамахирии, но то, что пришло на смену, хуже во сто крат. В Триполи уже объявлено о том, что новые власти стремятся построить «умеренную исламскую демократию», основанную на шариате. Но если к словам «умеренная» и «демократия» следует относиться скептически, то вот термины «исламская» и «шариат» были сказаны вполне искренне.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости