На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Яблоко» определилось с новой предвыборной программой и новым старым лидером

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

Явлинский не запылился

В минувшие выходные прошел съезд «Яблоко», одобривший предвыборную программу под названием «Россия требует перемен» и утвердивший список кандидатов в депутаты от партии, который возглавит Григорий Явлинский.
Явлинский не запылился 12 сентября 2011
Сам Явлинский заявил, что не возвращается в публичную политику, потому что и не уходил из нее. Но, по его словам, «публичной политики в стране не стало». Эксперты давно говорили, что Сергей Митрохин не смог стать действительным руководителем партии, несмотря на громкие акции, — его известность не распространяется дальше Москвы и федеральных СМИ, в то время как Явлинского продолжали прочно ассоциировать с «Яблоком». Самой серьезной проблемой партии остается ее рейтинг — всего один-два процента на сегодняшний день. Вряд ли возвращение прежнего лидера кардинально улучшит ситуацию, но, скорее всего, пару мест в будущем парламенте «яблочники» получат.

 

Так же как и у остальных зарегистрированных партий, цель «Яблока» — создание собственной фракции в будущей Государственной думе. Если партия наберет 6—7 процентов голосов, от мандатов она не откажется. Григорий Явлинский предполагает, что если явка избирателей будет на уровне 60—70 процентов, а выборы пройдут без фальсификаций, то партия сможет набрать даже 10—12 процентов. Главный «яблочник» обратился не только к однопартийцам, но и к «противникам», а также к тем, кто призывает к бойкоту выборов с просьбой, наоборот, сделать все, чтобы «помочь людям преодолеть безразличие», прийти и проголосовать за любую партию, не обязательно за «Яблоко».

«Яблоко» всегда было партией вождистского типа, так же как и ЛДПР, несмотря на либеральные установки. Аналитики убеждены, что формальное отсутствие Григория Явлинского на посту руководителя не снизило его влияния на внутреннюю жизнь и деятельность партии.

Ренессанс Явлинского — в первую очередь заявка на его вступление в борьбу за кресло президента. Депутатские выборы станут для него всего лишь разминкой перед кампанией за пост первого лица государства. Ведь очевидно, что существенно повлиять на популярность его партии в оставшееся до декабря время смена лидеров не сможет.

Но, скорее всего, «Яблоку» помогут отнюдь не внутренние кадровые перестановки, а политика Кремля, выжегшая все либеральное поле. Отказ ПАРНАСу в регистрации, девальвация идеи «Правого дела», которое с олигархом во главе воспринимается не иначе как новое детище Владислава Суркова, — все это не оставляет гражданам, исповедующим либеральные ценности, альтернативы «Яблоку».

В этой ситуации замена Митрохина на Явлинского легко объяснима. У последнего больший опыт политических дебатов, сложившийся имидж человека, не идущего на компромиссы, причем как с властью, так и с другими правыми.

Эксперты до сих пор убеждены, что именно несговорчивость Григория Алексеевича не позволила в начале «нулевых» создать широкую коалицию либеральных сил. Вряд ли характер лидера «Яблока» с тех пор изменился. Поэтому можно предположить, что и на этот раз ни в какие альянсы партия вступать не будет.

Как и не пойдет — по крайней мере внешне — на какие-либо торги за голоса с действующим руководством страны. Отвечая на вопрос об отношении к тандему, Явлинский сказал: «Мы не поддерживаем политику президента Медведева и не поддерживаем политику премьер-министра Путина. Мы считаем, что система, которая сегодня построена в России, должна быть фундаментальным образом, мирным способом успешно перестроена».

Съезд «Яблока» отличался от подобных мероприятий других партий еще и тем, что на нем не было дискуссий из-за распределения мест в списке. То ли потому, что гарантий прохождения в Государственную думу у партии нет, то ли из-за имиджа «партии интеллигентов», в которой не бывает скандалов, присущих другим политическим объединениям.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Проблема Явлинского в том, что он политик из прошлой обоймы. Политик настолько нафталиновый, что возвращаться ему нужно с каким-то новым содержанием. В связи с этим шагом нужны новые события, возможно, новое люди. То есть возвращается Явлинский, и вместе с ним появляется кто-то еще. Допустим, Борис Титов. Это было бы интересно. Титов — человек в политике еще не запачканный, вышедший из «Правого дела».

Здесь же Явлинский появляется в одиночестве, и нам не объясняют, почему он вообще уходил, зачем вернулся, что изменилось. В этой ситуации такой ход «Яблоку» никаких очков не принесет. Поэтому перспективы данного проекта я оцениваю скептически. Партия на грядущих думских выборов даже пяти процентов не наберет.

Партии «Яблоко» как таковой нет. Все, что есть у этого проекта, — это бумажка Минюста о том, что его члены имеют право участвовать в выборах.

Питерское же «Яблоко», по спискам которого Явлинский собирается принимать участие в выборах еще и в Заксобрание города, — это не отделение партии, а лишь один Максим Резник, его номинальный глава. И еще ряд людей, имеющих лишь свои бизнес-интересы в Санкт-Петербурге.

Точно такая же ситуация — то есть такие же отдельные люди — есть в регионах. У них свои региональные экономические и отчасти политические задачи. Именно региональные, а не федеральные. Общероссийских амбиций у них нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости