На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Катастрофа Як-42: подробности аварии, основные версии

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Самолеты падают от усталости

2011 год стал для России одним из самых страшных по числу произошедших катастроф и количеству унесенных ими человеческих жизней.
Самолеты падают от усталости 8 сентября 2011
В связи с гибелью самолета Як-42, на котором в Минск летела хоккейная команда «Локомотив», в Ярославской области объявлен трехдневный траур. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось лишь двоим. В настоящий момент тела всех погибших найдены. Обнаружен и один из бортовых самописцев самолета.

 

Президент Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить число работающих в России авиакомпаний. На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем глава государства сообщил, что даст соответствующее поручение правительству. По словам российского лидера, ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена. Медведев также потребовал обеспечить открытое расследование причин крушения самолета Як-42. «Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто», — заявил президент.

Эксперты, оценивая причины катастрофы Як-42 под Ярославлем, независимо от деталей и версий, упоминают один ставший фатальным момент: самолет, взлетая, пропустил так называемую точку отрыва. То есть машина поднялась в воздух слишком поздно, в самом конце взлетно-посадочной полосы (ВПП), уже цепляясь шасси за грунт, поднимая столбы пыли. На траве за пределами ВПП остались следы от задних тележек шасси длинной в 400 метров. При этом, как упоминает «Коммерсант», взлетно-посадочная полоса ярославского аэродрома имеет достаточную длину (3 тыс. метров), по ней могут разогнаться и взлететь даже сверхтяжелые «Русланы».

Из-за слишком позднего отрыва от ВПП самолет так и не сумел набрать высоту, начал заваливаться на левое крыло, снес мачту приводного радиомаяка, находившуюся в 450 метрах от конца полосы, и рухнул на берег Волги.

Главный вопрос: почему Як-42 проскочил точку отрыва?

Специалисты в качестве одной из возможных причин называют проблемы с силовыми установками самолета, падение мощности работы двигателей. Однако в этом случае двигатели должны были перестать работать в штатном режиме, уже когда воздушное судно было близко к точке отрыва. Если бы проблемы с мощностью двигателей возникли в самом начале движения лайнера по ВПП, пилот, несомненно, начал бы торможение.

Опытные летчики называют много обстоятельств, которые могли возникнуть спонтанно при разгоне воздушного судна и стать роковыми. В частности, мог случиться так называемый «заброс» — резкое повышение температуры в двигателях, падение давления масла, нарушение работы топливной системы и даже попадание в воздухозаборники птиц. Особое внимание уделяется версии о заправке самолета некачественным топливом, что также могло повлиять на работу силовых установок.

В настоящее время в качестве приоритетной следственными органами рассматривается версия отказа одного из трех двигателей воздушного судна.

Скорее всего, фатальная неисправность Як-42 стала очевидна, когда лайнер уже разогнался до 200 км/ч. В таких условиях экипаж уже не мог повлиять на ситуацию — тормозить было поздно, а для набора высоты машинам этого типа нужно 420 км/ч, которые неисправные силовые установки уже не могли выжать из себя. В итоге самолет начал валиться на левое крыло и двигаться навстречу смерти.

Разумеется, многим нашим согражданам авиакатастрофа под Ярославлем и проходящий сейчас в этом городе Мировой политический форум не кажутся простым совпадением. «Легко можно представить, какие указивки получали диспетчеры переполненного ВИП-лайнерами маленького ярославского аэропорта: «Гоните всех со взлетной!» Диспетчер, который вел на взлет Як-42 с одной из лучших российских команд на борту, попробовал, наверное, робко возразить: у меня, мол, тут борт с хоккеистами... А ему в ответ наверняка прогремело: «Какие в Красную армию хоккеисты?! У нас тут борт номер один (или два, или три — не суть важно) на подходе! Очистить в две секунды!» Вот и очистили... И погнали самолетик взлетать без разбега... Комиссии потом найдут причину — к гадалке не ходи, это будет «человеческий фактор», — делится мрачными подозрениями блогер pteroalex (здесь и далее орфография и пунктуация блогеров сохранены — Ред.).

Блогер andrey-kuprikov размышляет о причинах череды аварий, с которой столкнулась наша страна: «Очередная страшная катастрофа, очередные десятки жертв. На этот раз древний, и нет никаких сомнений, неисправный самолет. Когда погибла «Булгария», это было убийство, погибший Як и ХК «Локомотив» в полном составе тоже жертвы убийства. Убийцы известны: владельцы изношенного в хлам борта, барыги, продающие за полцены б/ушные детали под видом новых, нефтяные и бензиновые короли, задирающие ценник на топливо и заставляющие перевозчиков экономить на всем, чиновники, допускающие вылет неисправных бортов, ну и государство, окончательно слетевшее с катушек в погоне за наживой и развалившее авиацию и всю технологию содержания и обслуживания. Еще нельзя не вспомнить об экипажах, замотанных и затравленных, ежечасно рискующих жизнью своей и своих пассажиров. Это не просто трагедии, это система трагедий, это результат вибраций вертикали: тонущие корабли, падающие спутники и самолеты, аварийные электростанции, сплошняком прущие техногенные катастрофы. Система становится физически опасной для нашей жизни, с этим надо что-то делать…»

Впрочем, есть и иной взгляд на корни российских трагедий. Известный автор «Живого журнала» pro-kuratora склонен винить во вчерашней трагедии и во всех предшествующих катастрофах на транспорте «лихие 90-е». «Вот читаю: «В США падают реже, хотя интенсивность полетов больше», «Левитина в отставку», «Надо разгонять кабмин», «Власть должна управлять авиакомпаниями» и т.п. и диву даюсь. То ли у людей сознание огородилось на «власть во всем виновата», то ли они без зазрения совести других идиотами считают. Ау, граждане! Откуда у современной авиации дикие проблемы, которых не было в США? Не из 90-х ли? Когда было полностью обрушено авиастроение, а Боинг с Эйрбасом на корню скупали специалистов, разработки и платили авиапредприятиям за исследования «для себя». Когда кадры — летный и технический состав «советской школы» — либо летал «за конвертами» с дикими перевесами и убивая технику в ноль, либо бомбили, чинили машины на автосервисах или торговали «чем получается».

Так или иначе, очевидно одно: количество техногенных катастроф в России в последнее время велико как никогда. Падают самолеты и космические корабли, тонут теплоходы и катера. Каковы бы ни были причины этих страшных событий, долг руководства страны навести наконец порядок и обезопасить людей. Если, конечно, это руководство хоть чего-нибудь стоит.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
СТО ПУДОВ ПРИЧИНА В ФСБ НА ТРАНСПОРТЕ, ФСО И ПРОКУРАТУРЕ.
В МОМЕНТЫ КОГДА В АЭРОПОРТУ ВЗЛЕТАЮТ И САДЯТСЯ САМОЛЕТЫ «ЭЛИТЫ», ОСТАЛЬНУЮ ШУШАРУ ГОНЯЮТ ПО ДРУГИМ ГЛИССАДАМ И ВЗЛЕТНЫМ ПОЛОСАМ.
КОРОЧЕ НЕРВОТРЕПКА И БЕСПРЕДЕЛ, КОТОРЫЕ И ПРИВОДЯТ К АВАРИЯМ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости