На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия и Грузия оказались на пороге окончательного разрыва дипломатических отношений

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Грузинские дипломаты получили в Москве статус «лиц кавказской национальности»

Российско-грузинские отношения переживают новое обострение. Сначала в Москве ушел с молотка особняк «Тбилиси», бывший гостевой дом при посольстве страны. А теперь еще грузинских дипломатов выселяют из арендованного в бизнес-центре помещения.
Грузинские дипломаты получили в Москве статус «лиц кавказской национальности» 7 сентября 2011
Грузинское руководство расценило происходящее как недружественные акции со стороны России. В качестве ответных мер предполагаются отзыв дипмиссии страны из Москвы и высылка российских дипломатов из «секции интересов» при швейцарском посольстве. Фактически это означает окончательный разрыв дипломатических отношений.

Напомним, в 2006 году после ареста в Грузии четырех российских офицеров особняк «Тбилиси» был конфискован и передан ФГУП «Мелодия». 2 сентября текущего года его продали частному лицу за 206,1 млн рублей.

Практически синхронно с продажей бывшего гостевого дома начались проблемы у грузинских дипломатов. После «пятидневной войны» 2008 года полноценные дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны. В настоящий момент временное консульство кавказской республики работает в арендованном помещении в бизнес-центре «Остоженка». Однако владелец помещения угрожает выселить дипломатов за долги по аренде и оплате коммунальных услуг.

Тбилиси расценивает происходящее как недружественные акции со стороны Москвы. В качестве ответных мер предполагаются отзыв грузинской дипмиссии из российской столицы и высылка наших дипломатов из «секции интересов» при швейцарском посольстве. Фактически это означает разрыв дипломатических отношений.

За комментариями по поводу сложившейся ситуации «Особая буква» обратилась к Леониду Калашникову, первому заместителю председателя комитета Государственной думы по международным делам.

По его мнению, окончательного прекращения дипломатических отношений России и Грузии ожидать все-таки не следует: «Разрыва наши дипломаты не допустят. Это было бы верхом неразумности. Существует дипломатический принцип: даже в стане врага всегда необходимо присутствовать — видеть, слышать, быть в курсе дела».

Однако, продолжает собеседник «Особой буквы», и о восстановлении полноценных отношений между двумя странами, какими они были до августа 2008 года (а тем боле до 2006 года), говорить не приходится — во всяком случае, до тех пор, пока не определен статус Абхазии и Южной Осетии.

А, как известно, по этому вопросу позиции Москвы и Тбилиси диаметрально противоположны, и ни одна из сторон пока не продемонстрировала готовности уступить. На преодоление взаимной вражды могут уйти годы, десятилетия и даже столетия. Пример — отношения Армении и Турции.

В то же время восстановление экономических отношений может осуществиться гораздо быстрее. «Рубль или доллар быстрее пробивают дорогу, чем политики, — отмечает Леонид Калашников. — И, возможно, вино и «Боржоми» появятся в российских магазинах раньше, чем грузинское посольство в Москве».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Верится, что разум восторжествует. И будут ещё нас радовать на межгосударственном уровне седой Буба Кикабидзе на телеэкране, ансамбли «Мзиури» и «Иверия»на гастролях по России, песенка «Сулико» за праздничным столом и смертельный номер Саакашвили «жевание пёстрого галстука» в цирке на Цветном бульваре.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости