На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «Северный поток» начали подавать российский газ

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

«Северный поток» разрушил украинско-белорусскую диктатуру

Российское руководство с ликованием заявило, что благодаря «Северному потоку» наша страна стала полностью независимой от диктата транзитных государств.
«Северный поток» разрушил украинско-белорусскую диктатуру 6 сентября 2011
«Северный поток» — газопровод, соединивший напрямую Россию и ЕС, — заработал. Для Украины и Белоруссии наступают непростые времена. Белорусы все поняли заранее, отдав «Газпрому» «Белтрансгаз» в надежде, что на республике как на экспортере не будет поставлен крест. Украинцы оказались более упрямыми. К чему это их приведет в связи с пуском «Северного потока», скоро станет ясно.

 

Другой амбициозный проект российских властей в области наращивания экспорта газа, «Южный поток» (его планируют проложить по дну Черного моря), пока еще далек от завершения. В проекте продолжается уточнение размеров долей участников. Доля «Газпрома», по последним данным, составила 50 процентов, доля итальянской компании Eni снизилась до 20 процентов, а доли германской BASF и французской Electricite de France, напротив, увеличиваются до 15 процентов каждая. Снижение итальянского участия в проекте вызвано не какими-то политическими разногласиями между нашими странами, а соображениями сугубо меркантильными: Италия покупает наш газ по слишком высокой цене — 380 долларов за тысячу кубометров, и ей приходится снижать потребление русского голубого топлива. Тем более итальянская экономика сейчас переживает не лучшие времена, так что приходится экономить.

В Ленинградской области на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом трубопровода «Северный поток», по которому российский газ, минуя транзитные страны, по дну Балтийского моря будет доставляться в ЕС.

Вице-премьер России Игорь Сечин перед подачей газа в систему «Северного потока» рассказал, что с учетом процентов итоговая стоимость проекта составит 8,8 млрд евро.

В торжественной церемонии запуска газопровода приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Начало транспортировки голубого топлива напрямую из России в Евросоюз по газопроводной системе «Северный поток» намечено на IV квартал 2011 года, а строительство второй, параллельной, нитки завершится уже в 2012 году. С того момента в Европу будет транспортироваться примерно по 55 млрд кубометров газа в год, что достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств.

По мнению некоторых экспертов, выход на прямые поставки газа в ЕС является как коммерческим, так и политическим шагом со стороны российских властей. Собственно, они этого и не скрывают.

Комментируя долгожданный пуск российского газа в Европу в обход «славянских братьев», Владимир Путин сказал: «Украина — наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает».

Напомним, что «Северный поток» — это принципиально новый маршрут экспорта газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в Выборге до побережья Германии.

Сейчас руководство РФ и топ-менеджеры «Газпрома» вовсю говорят о возможном строительстве третьей нитки «Северного потока», дабы полностью компенсировать возможный отказ от Украины как от транзитного государства — в свете усиливающегося взаимного непонимания наших стран в газовых спорах это довольно актуально. Вместе с тем многие политологи и экономисты считают, что проще и дешевле все-таки договориться с Киевом, чем прокладывать по дну моря еще одну многокилометровую трубу.

«Сооружение третьей ветки действительно позволит повысить общую технологическую надежность и политическую независимость поставок газа, — считает президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. — Построит «Газпром» эту нитку или нет — вопрос будущего. Но сегодняшнее заявление говорит о теоретической готовности пойти на значительные финансовые затраты ради обеспечения еще большей надежности газоснабжения Европы».

В свою очередь, заместителя декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев напоминает, что «Северный поток» строился для дублирования поставок российского газа не только через Украину, но и через Белоруссию. Первая очередь трубопровода покроет на 70—80 процентов поставки в белорусском направлении, вторая — решит транзитную проблему на оставшиеся 20—30 процентов.

«Белорусская сторона всячески стремится продать последний пакет «Белтрансгаза», чтобы гарантировать поставки газа через свою территорию. Конечно, они поздно спохватились», — рассказывает эксперт.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Елена Славолюбова, Роман Попков

Комментарии
sinitsky
Приветствую здоровые и рациональные инициативы России по Северному и Южному потокам!!!
Старый
Конечно, решение — чисто политическое.
2009 год. Турция. Пляж. На соседних лежаках — немцы. Говорю по -немецки: «Вы разговариваете так громко, что мешаете спать» — «дойч?» — найн — Вер? — Русский. Одна немка (15 лет как из Казахстана) переходит на русский . как вы живёте? очереди есть? — нет -В магазинах всё есть? — всё. Да у вас такой президент — Путин! и начинает его хвалить. Я говорю: мы знаем о нём всё, скажите лучше, кто такой Шрёдер? — О!!! Жулик! мы все довольны, что его убрали из канцлеров. Я говорю, как же так! Путин сказал, что Щрёдер — его друг! Она изумлённо замолкает и говорит: мы как-то это не сопоставляли... Диалог закончился.
Главное в потоках — цена вопроса. Кто оценивал экономическую эффективность таких политических решений? Кроме миноритариев и Совета директоров Газпрома?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости