На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем закончится спор Москвы и Киева по газовым вопросам?

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Спор напогаз

Украина не хочет быть зависимой от российского газа. Вслед за сообщением о том, что Киев намерен сократить в 2012 году импорт голубого топлива из РФ, стало известно о его предложении провести межгосударственные переговоры по этому вопросу.
Спор напогаз 5 сентября 2011
При этом украинский премьер Николай Азаров сообщил, что страна не собирается отдавать НАК «Нафтогаз Украины» «Газпрому», планируя вообще ликвидировать компанию.

 

Спор России и Украины по поводу сотрудничества в газовой сфере продолжился в рамках саммита СНГ, прошедшего накануне в Душанбе. Медведев и Янукович обсудили этот вопрос лично на двусторонних переговорах. Российский лидер обозначил нашу позицию таким образом: либо Украина вступает в Таможенный союз и получает интеграционные скидки на газ, как Белоруссия, либо продает газотранспортную сеть «Газпрому». В свою очередь, Янукович сказал журналистам, что он не приемлет давления в вопросе переговоров, касающихся цен на газ: «Любое давление для нас унизительно, и мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Это унижает не меня лично, а государство, и я не могу этого допустить». Киев продолжает придерживаться версии, согласно которой, заключая нынешние газовые контракты с Москвой, экс-премьер Юлия Тимошенко превысила полномочия. По версии следственных органов страны, Тимошенко фальсифицировала документ, одобряющий подписание контрактов с «Газпромом». Если суд признает ее виновной, то контракты могут быть признаны ничтожными. Кроме того, украинские власти могут расторгнуть соглашение с РФ путем ликвидации «Нафтогаза», сделав заключенные с компанией контракты недействительными.

В пятницу утром премьер Украины Николай Азаров заявил о том, что НАК «Нафтогаз Украины» планируется ликвидировать, а созданная вместо него компания будет самостоятельно заниматься транзитом газа. Кроме того, он заявил и о необходимости пересмотра газовых соглашений Москвы и Киева, поскольку они якобы противоречат украинским законам.

В частности, по соглашению от 2004 года страны должны ежегодно согласовывать объемы поставок. По поводу этого пункта Азаров отметил, что, хотя он и имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялся. «Мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат внутринациональным законам, по крайней мере, в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа», — сказал премьер, отметив, что правительство Украины уже направило официальное письмо правительству РФ с предложением о проведении переговоров по уточнению поставок газа.

Спустя несколько часов появилось поручение Виктора Януковича до 1 октября подготовить проект реформирования «Нафтогаза». Янукович объяснил, что такое поручение сделано в связи с присоединением страны к договору об учреждении Энергетического сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли.

В поручении указывается на необходимость предусмотреть предложения относительно дальнейшего использования непрофильных активов НАК «Нафтогаз Украины» и ее «дочек». Кроме того, в проекте программы должны содержаться и предложения по модели реализации госпредприятиями функций в нефтегазовой сфере.

Напомним, что на днях Украина заявила о том, что намерена избавиться от зависимости от российского газа. Министр энергетики Юрий Бойко сообщил, что со следующего года страна сократит закупки газа в России до 27 млрд кубометров (план на этот год — 41,6 млрд кубометров). Однако в «Газпроме» отмечают, что минимум, который обязана оплачивать республика, — это 33 млрд кубометров, в противном случае ей грозят штрафные санкции за «недобор».

Однако самым большим вопросом остается то, чем Киев заменит российский газ. В частности, Бойко говорил, что Украина собирается сократить потребление почти на 10 млрд кубометров. При этом планируется в течение пяти лет увеличить с 20 млрд кубометров до 27 млрд собственную добычу газа, развивать технологии освоения залежей сланцевого газа и активнее использовать уголь.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возможное сокращение импорта российского газа на Украину может обернуться большими трудностями для республики. И уголь здесь не поможет: «Песок — плохая замена овсу», уверен он.

В качестве примера эксперт приводит простую ситуацию: «Если у вас дома газовая колонка, а вам надо перейти на уголь, это значит, что придется выкинуть газовую колонку и поставить угольный обогреватель-печку. Чтобы осуществить такой переход в промышленных масштабах придется сделать огромные капиталовложения. Кроме того, это длительный процесс. Поэтому заявления Бойко я считаю обычным пиаром».

Собеседник «Особой буквы» напоминает, что Россия уже пересматривала свои газовые соглашения с Украиной. Однако Киев почему-то предпочитает об этом не вспоминать.

По мнению Жарихина, российская сторона в принципе готова пойти навстречу Украине. Например, дать скидку на газ взамен на продление срока аренды для Черноморского флота. «Но Украина хочет пересмотреть соглашения просто так, потому что им не нравится это соглашение», — рассуждает он.

Политолог считает разговоры о том, что соглашения противоречат внутренним законам Украины, не совсем корректными, ведь они регулируются на основе решений международных арбитражных судов, а спорные вопросы должны разрешаться в Стокгольмском арбитраже.

«Киев, судя по заявлениям Азарова, не очень хочет обращаться в арбитраж, предпочитая давить на Москву психологически», — полагает он.

Заместитель директора Института стран СНГ напомнил о недавней встрече Януковича и Медведева в Сочи. Несмотря на то что вопреки ожиданиям главами государств не был найден компромисс по вопросу цены на газ, Жарихин полагает, что на этих переговорах были достигнуты очень важные результаты: «Украина долгое время надеялась на различное отношение к себе со стороны «злого Путина» и «доброго Медведева», надеялась в ходе переговоров с последним добиться того, чего им не удавалось сделать с Путиным. Но очень быстро стало ясно, что по отношению к Киеву наши лидеры занимают идентичные позиции. Разборки между ними устроить не удалось и не удастся. И это мне кажется очень важным результатом».

Не получится у Украины и сыграть на страхах Евросоюза перед новой «газовой войной». «Судя по тому, что после первой «газовой войны» было принято решение строить «Северный поток», а после второй — «Южный», Киев должен понимать, что в первую очередь такого рода войны вредят самой Украине», — убежден Владимир Жарихин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Не удивляюсь непоследовательной позиции Украины. Это напоминает о том, что никакие разговоры о «братстве народов» и «единой колыбели» в экономике не допустимы. Только прагматизм, соблюдение своих геополитических интересов и ориентирование на международный уровень цен. Любые неоправданные, односторонние уступки и послабления со стороны России отразятся на нашей экономике. Должно быть взаимовыгодное сотрудничество, соблюдение ранее достигнутых договорённостей и жёсткий спрос-прессинг через международный арбитраж за их нарушение. И быстрее реализовывать «Северный» и «Южный» потоки поставок газа. Плохо, что от политических игр Януковича-Азарова пострадают простые граждане Украины.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости