На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаила Ходорковского в очередной раз «разоблачили» на телевидении

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

«Россия 1» в инфополе не воин

На канале «Россия 1» почти два часа обсуждали роль Михаила Ходорковского в становлении отечественного «бандитского капитализма». Из бывшего руководителя ЮКОСа сделали чуть ли не главного «врага России».
«Россия 1» в инфополе не воин 5 сентября 2011
Эксперты считают, что появление столь масштабного телесюжета — это не что иное, как начало предвыборной кампании «партии власти» в широком смысле. То есть всех тех, на ком держится нынешний политический режим. Ярко выраженный «враг России» им просто необходим.

 

Результат голосования телезрителей «Независимой газете» прокомментировал глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Любой опрос, посвященный отношению к предпринимателям, будет показывать, что они все мироеды. Большинство населения им не симпатизирует. Это результат многолетней пропаганды. Советская пропаганда строилась на принципе уравниловки и равенства в бедности».

На канале «Россия 1» в программе «Исторический процесс» почти два часа обсуждали роль бывшего руководителя ЮКОСа в становлении современного российского «бандитского капитализма». Поединок сторонников и противников Михаила Ходорковского, само собой, закончился в пользу последних. «Независимая газета» подробно описывает пропагандистские методы подачи материала ведущим Сергеем Кургиняном.

Удивительна была уже и сама тема передачи: «Накопление капитала. От перестроечных кооперативов до дела Ходорковского». Вспомним, что 1 сентября Дмитрий Медведев посоветовал приглашать российских миллиардеров в средние школы для проведения уроков «История жизненного успеха». И в этот же день в самый прайм-тайм на государственном телеканале выходит передача, где речь, по сути, идет о том, что все капиталы в России заработаны исключительно кровью и обманом.

Дискуссии явно не получилось. Сверхэмоциональный ведущий не дал оппонентам ни единого шанса, демонстрируя картинки с изображением свирепых динозавров (олигархов из 90-х) и вопрошая: «Могут ли они быть добрыми?» Следом было показано «доказательство номер два»: изображение тираннозавра, распахнувшего пасть на беззащитного цыпленка.

Обвиняли Михаила Ходорковского во многом: от «варки джинс» и сбыта подпольного коньяка до незнания собственных сотрудников, один из которых якобы был сексуальным маньяком. Почему Сергей Кургинян не пригласил в студию кого-то из олигархов, находящихся на свободе и так же начинавших свою карьеру с кооперативов, остается только гадать. Очевидно, что заявленная тема была лишь поводом возродить в сознании россиян образ Ходорковского как главного расхитителя народной собственности, справедливо наказанного государством.

Понятно, что во время предвыборной кампании вопрос о бывшем руководителе ЮКОСа и о роли нынешних руководителей страны в его осуждении будет неоднократно подниматься оппозицией. Судя по всему, в преддверии политических дебатов теленачальники решили подстраховаться и иметь на руках «мнение народа» о «деле Ходорковского».

Однако явно заказной характер передачи вряд ли убедит сомневающихся. И уж совсем никак не повлияет на тех, у кого есть свое мнение относительно того, почему и зачем сидит Михаил Борисович Ходорковский.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

В данном случае опять разыгрывается беспроигрышная карта «проклятых олигархов». Да еще и с национальным подтекстом. Хотя именно сейчас, в двухтысячные, установилась олигархия в чистом виде — чекистско-питерская олигархия.

Пропаганда и манипулирование мнением людей, которые мы видим на примере данной программы, начались в нашей стране не вчера и не позавчера, а далеко в прошлом. В распоряжении власти и тогда были газеты и радио. В них прекрасно клеймили «врагов народа», которые еще недавно были героями. Каждая власть в каждую эпоху использует эти пропагандистские возможности СМИ.

Вызывает, правда, сомнения объективность данных проведенного «Россией 1» опроса. Не является ли он таким же «честным», как и итоги голосования на выборах. Сам опрос не прозрачен. Но очевидно, что с помощью «зомбоящика» можно кого угодно сделать злодеем или, наоборот, героем.

Власть же нынешняя, так или иначе, однажды поменяется, и тогда вскроется горькая правда о том, что действительно творили нынешние лидеры. Начиная с кооператива «Озеро» во главе с тем же самым Путиным.

Влияние телевидения, конечно, огромно. Но существует обратная пропорция: чем выше уровень интеллектуального развития человека, уровень его образования, тем меньше он поддается влиянию. В том числе и влиянию телекартинки.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Рекомендую почитать «Дело о »Норильском никеле« и воспоминания Полторанина. Там все акценты расставлены чётко. Пройдёт лет 50, и в какой -нибудь общественно-публицистической передаче умно и высокопарно поведают как лохотронили свой народ наши правители из обоймы »от Горбачёва до Медведева включительно«.
»Жаль, только жить в эту пору чудесную уж не придётся ни мне, ни тебе..."
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости