На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ответственным за гособоронзаказ в военном ведомстве назначен Александр Сухоруков

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Крайний в ранге замминистра

Гособоронзаказ получил нового куратора. Им назначен только что ставший первым замминистра обороны Александр Сухоруков. Именно ему в ближайшие годы придется разбираться в противостоянии между Минобороны и ВПК.
Крайний в ранге замминистра 2 сентября 2011
На днях стало известно, что президент России Дмитрий Медведев назначил первым заместителем министра обороны РФ Александра Сухорукова, возглавлявшего Рособоронзаказ. Сухоруков на новой должности будет курировать реализацию государственного оборонного заказа, чем раньше занимался его предшественник Владимир Поповкин, ушедший в апреле 2011 года в Федеральное космическое агентство.

«Главное — чтобы вы справились надлежащим образом, — сказал президент Сухорукову. — Необходимо закупить самое современное вооружение, вооружение, которое необходимо нашим вооруженным силам — нашей армии и флоту — именно в текущей ситуации. А это не всегда просто сделать, текущая история заключения контракта это показывает».

В мае Медведев возмущался по поводу невыполнения госпрограммы вооружения и планов по размещению гособоронзаказа. Чуть ранее глава государства и вовсе заявлял о фактическом провале госпрограммы вооружений. На критику отреагировал вице-премьер Сергей Иванов, который спустя непродолжительное время отчитался об увольнении ряда должностных лиц, виновных, по его мнению, в невыполнении соответствующей госпрограммы.

Причиной проблем с гособоронзаказом оказалось то, что Минобороны не могло договориться с производителями о ценах на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети запланированных на 2011 год контрактов. После скандала в СМИ и специального распоряжения председателя правительства Владимира Путина большая часть из них была все-таки подписана. Однако и сейчас, когда до конца года остается всего четыре месяца, оказывается, что контракты по гособоронзаказу подписаны не все.

В частности, военные не смогли прийти к соглашению с Объединенной авиастроительной корпорацией, Объединенной судостроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники (МИТ). А они как раз являются основными производителями оружия.

При этом сам министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что российский гособоронзаказ на 2011 год в целом выполнен: «буквально вчера-позавчера», по его словам, подписаны все контракты. Остался только договор с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

В то же время он сообщил, что в гособоронзаказ придется внести изменения, «поскольку некоторые предприятия не выполняют своих обязательств и Минобороны вынуждено отказаться от их продукции». Речь идет о заказах примерно на 30 млрд рублей.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя появление в Минобороны нового куратора гособоронзаказа, отмечает, что навряд ли ситуацию в этой сфере может изменить одна конкретная личность: «Здесь проблема носит системный характер, являясь чрезвычайно сложной и запутанной».

При этом он напоминает, что положение в отрасли чрезвычайно сложное, «потому что Минобороны и ВПК находятся в принципиальных противоречиях между собой, которые очень сложно урегулировать». В частности, эксперт обращает внимание на то, что до сих пор на текущий год не подписана значительная часть контрактов.

По словам Храмчихина, нельзя дать однозначного ответа на вопрос о качестве российского вооружения. «Нужно по каждому конкретному образцу говорить. В каких-то случаях у нас действительно очень большие проблемы и мы очень сильно проигрываем иностранным образцам, в каких-то — пока еще нет», — рассуждает он.

Скорее всего, полагает собеседник «Особой буквы», в ближайшее время система гособоронзаказа будет меняться, но какой это даст эффект — никто предсказать не может.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости