На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правительство готовит «черный список» высокопоставленных чиновников

Комментирует Леонид Гозман,

политик

Белый дом играет по-черному

Правительство создало так называемую «доску позора» высокопоставленных чиновников, которая представляет собой список лиц, ответственных за срыв важных проектов.
Белый дом играет по-черному 2 сентября 2011
Никаких конкретных санкций за попадание в «антирейтинг» нет. А значит, это никак не отразится на работе проштрафившегося чиновника.

Первый такой реестр составила правительственная комиссия по внедрению информационных технологий. Среди тех, из-за кого не удается перейти на систему межведомственного взаимодействия, три замминистра, а также девять замглав федеральных агентств и служб.

Напомним, с 1 октября все федеральные органы должны перейти на систему межведомственного взаимодействия. То есть гражданам больше не придется бегать из министерства в ведомство и обратно в попытках получить необходимые справки. Чиновники к этому времени должны научиться общаться между собой без посредников. Для того чтобы обрести такую самостоятельность, госорганам нужно было составить «дорожную карту».

Однако не все федеральные органы власти готовы к таким переменам. По данным директора центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы Михаила Брауде-Золотарева, на 26 августа «дорожные карты» полностью готовы у 34 ведомств из 59. Ни одна карта не готова у 12 ведомств, оставшиеся 13 спроектировали лишь часть своих карт.

Чиновники попытались воздействовать на своих коллег весьма оригинальным способом, напоминающим советские методы решения проблем с «отстающими». В конце августа правительственная комиссия по внедрению информационных технологий приняла решение опубликовать рейтинг ведомств «отличников» и «двоечников». Но даже попадание в «антирейтинг» ведомства не испугало. В связи с этим правительство решилось на составление персонального списка ответственных.

Среди «двоечников» числятся замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов (из 13 госуслуг, предоставляемых ведомством, к переходу на электронные информационные рельсы не готова ни одна), замруководителя Роснедр Олег Монастырных (результат — ноль из пяти), замглавы Росморречфлота Сергей Кондратьев (ноль из трех), замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев (ноль из двух), замглавы Росстандарта Евгений Петросян (ноль из двух), замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский (ноль из двух), замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов (ноль из двух).

Политик Леонид Гозман считает полным бредом создание подобного «черного списка». Он убежден в том, что никакого толка от «доски позора» не будет.

«У власти есть другие способы воздействия на чиновников. А такие методы — это, скорее, меры общественного воздействия. Родные структуры исполнительной власти не должны воевать друг с другом. Если у одного ведомства есть претензии к другому, то они обязаны решать свои вопросы в кабинете вышестоящего начальника. Нельзя выносить подобные разногласия на публику», — уверен собеседник «Особой буквы».

По мнению Гозмана, такой способ решения существующей проблемы — показатель неэффективности действующей власти.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
qqqq
Доска должна быть огромной-от Москвы до Владивостока.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости