На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия признала легитимность новой ливийской власти

Комментирует Сергей Строкань,

внешнеполитический обозреватель «Коммерсанта»

Восточное единоборство

Вслед за США и членами ЕС, изначально сделавшими ставку на устранение режима Каддафи, Национальный переходный совет Ливии в качестве легитимной власти признала и Россия.
Восточное единоборство 1 сентября 2011
На сайте МИД это событие сопровождается ссылкой на то, что дипотношения РФ с Ливией никогда не зависели от смены в ней режимов. Исходя из этого, Смоленская площадь выражает надежду на сохранение с обеих сторон верности договорам и взаимным обязательствам, рассчитанным надолго, а не ради конъюнктурных обстоятельств или же личных симпатий глав государств.

Напомним, что Россия поддержала резолюцию Совбеза ООН о военном противодействии насилию войск лидера Джамахирии над собственным народом и протестовала, когда, выйдя за рамки этой резолюции, союзники фактически приняли участие в гражданской войне. Все это время Москва пыталась балансировать, называя НПС не более чем «легитимным партнером для переговоров наряду с официальным правительством Ливии в Триполи».

Однако в августе руководство повстанцев перенесло свою резиденцию в очищенный от правительственных войск Триполи, после чего посольство Ливии в Москве сменило зеленый флаг Джамахирии на триколор, присягнув тем самым новой власти. Поэтому Москве пришлось спешно расставлять точки над «i». Тем более что, по мнению аналитиков, российскому крупному бизнесу есть что терять в этой богатой углеводородами стране.

Обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань в интервью «Особой букве» заявил, что признание власти, условно говоря, «бенгазийцев» вышло запоздалым, но лучше позже, чем никогда. Судя по всему, российская сторона «семь раз отмерила», не в силах игнорировать реальность, поскольку информация долгое время была крайне противоречивой.

«Кремль долго искал нишу и для «каддафистов» в новом раскладе сил, пытаясь «замутить» переговоры с ними в пику Западу, четко занявшему сторону повстанцев с первого дня войны, — говорит эксперт. — Но, как известно, события развивались стремительно, Каддафи «рассосался» по ливийской пустыне, изредка подавая голос, и далее оставаться в положении «миротворца» было бы уже чистым абсурдом. Поэтому пришлось скрепя сердце вернуться в общий фарватер».

По словам нашего собеседника, существует много спекуляций насчет безвозвратной потери Москвой нефтяных контрактов — якобы она останется последней в этой очереди. Но уместно привести английское присловье: «Пусть пыль уляжется». Мы же помним прогнозы: дескать, российский бизнес отстранят от Ирака за неподдержку антисаддамовской кампании, однако вскоре после того, как прежний режим рассыпался, в РФ зачастили новые иракские министры. По этой же проторенной дорожке спустя некоторое время пойдут и «новые ливийцы». Это не будет «вторым заходом» в одну и ту же реку — покупать наше оружие в тех же объемах, что и Муаммар Каддафи, они вряд ли будут, — но говорить о полном фиаско наших экономических эскалаций вряд ли стоит.

«Конечно, у Россия своя типология подхода ко всем «смутам», особенно что касается Востока и «арабской весны»: нельзя твердо поддерживать ни одну из сторон, не нужно использовать санкции как инструмент давления и, наконец, постараться извлечь максимум из неустойчивой ситуации, позиционируя себя независимым центром силы», — заключает Сергей Строкань.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости