На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Открылась заключительная сессия Государственной думы V созыва

Комментирует Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

Госдума уже крякает и прихрамывает

Работа нижней палаты парламента стартовала лишь формально. Всю неделю депутаты проведут в регионах. Впрочем, как и большую часть осени — предвыборная кампания для них сейчас более приоритетна, чем законодательная деятельность.
Госдума уже крякает и прихрамывает 29 августа 2011
Сколько бы Борис Грызлов ни говорил сейчас о важности законов, которые будут приниматься Государственной думой в осеннюю сессию, вся работа нижней палаты пройдет под знаком грядущих выборов. Практика показывает, что заключительные три месяца деятельности парламентариев — идеальное время для лоббистов. Дело в том, что узкие и специфические законопроекты, касающиеся «мелких отраслей», во время избирательной кампании перестают быть интересными думцам. Дотошность в их изучении исчезает, поэтому измотанные бесконечными командировками по стране и внутрипартийными склоками депутаты одобряют практически все, что им подсовывает Администрация президента и правительство.

 

Первое полноценное пленарное заседание нижней палаты состоится только 6 сентября. Парламентарии будут заседать всего три месяца. Как заявил спикер Борис Грызлов, Дума должна будет рассмотреть более 400 законопроектов. Самый важный из них — закон о федеральном бюджете на следующий год.

Безусловно, осенью на страну обрушится поток благостных сообщений о принятии тех или иных важных и нужных законов. Именно так всегда было в преддверии выборов. Можно со стопроцентной уверенностью описать все ключевые моменты этого сценария, никогда никем не обговариваемого, но все роли в котором уже давно расписаны.

«Единая Россия» будет рапортовать о том, как она заботится о народе. КПРФ и «Справедливая Россия» расскажут, что четыре года именно единороссы блокировали все нужные инициативы, а сейчас крадут их у оппозиции. Владимир Вольфович будет присоединяться то к партии власти, то к оппозиции, в зависимости от количества телеаудитории. В общем, ничего нового.

Есть еще один нюанс парламентской «хромой утки»: многие законы, о которых заявят как о принятых, на самом деле будут одобрены лишь в первом или втором чтении. А дорабатывать или класть под сукно их придется уже новому парламенту, с которого и взятки гладки. То есть пришедшие на голосование бабушки будут уверены, что им, например, изменят трудовой стаж — их в этом заверят кандидаты, — а потом окажется, что ничего этого ждать не приходится.

Или если выборные рейтинги «Единой России» будут не слишком высоки, законы, которые требует общество, будут приняты, одобрены и даже подписаны президентом. Но шестая Дума впоследствии внесет туда такие изменения и дополнения, что сведет на нет все его завоевания.

Что касается планируемой работы Госдумы на оставшиеся три месяца, то нужно понимать, что в полном составе палата соберется лишь на обсуждение бюджета и заключительное заседание. Все остальное время голосовать будут дежурные от фракций. Остальные народные избранники вряд ли будут находиться в Москве до зимы — их ждут встречи с региональными избирателями.

У тех же парламентариев, кто в следующую Думу гарантированно не проходит, осталось совсем немного время, чтобы найти новое место работы. Вот этим они и будут заниматься.

Комментирует Геннадий Гудков, депутат Государственной думы

Грядущая осенняя сессия будет последней для нынешней Госдумы, которую совершенно справедливо можно сравнить с «хромой уткой» — никакого реального влияния на законодательный процесс она оказывать уже не будет. Судьбу же законопроектов предстоит определять уже следующему составу. В целом нижняя палата парламента V созыва будет просто дорабатывать.

«Единая Россия» сейчас займется чистым популизмом, раздачей обещаний. Вполне возможно, что в первых двух чтениях пройдет ряд явно популистских, но нереализуемых инициатив. Из реализуемых — или, скорее, вынужденно реализуемых — можно отметить новый закон по военным, в котором будут установлены размеры их денежного содержания. На эти цели из бюджета потратят более 800 млрд рублей.

Обещания о повышении заработных плат и пенсий относятся к периоду с 2012 года. То есть уже после выборов. И как эти обещания будут реализовываться, одному Богу известно. Если упадет цена на нефть, то обещаниям — грош цена. До марта, до президентских выборов, конечно, выполняться они будут. После этого наступят проблемы с государственным бюджетом.

Реформы МВД и Вооруженных сил обернулись увеличением расходов государства примерно на 1,5 трлн рублей. Если бюджет выдержит эту нагрузку, хорошо. Если нет, то все нововведения окажутся необеспеченными финансовыми ресурсами.

Отвечать на популистские законопроекты партии власти оппозиции придется яркими инициативами. Особенно в условиях фактического отстранения от телевизионных каналов, которым дана команда показывать только депутатов от «Единой России». Даже если тема передачи — аквариумные рыбки или показ мод. Возможно, по остаточному принципу будет упоминаться «Правое дело».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Поправка И.Ле6едева и С.Иванова к закону «О равном доступе...» — глумление над здравым смыслом.
Гнать таких законотворителей надо из органов законодательной власти. Очевидно Матвиенку привлекут, чтобы протаскивать такую чушь! У всякого нормального человека волосы встанут дыбом над их «поправкой».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости