На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Идут ожесточенные бои за Триполи

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Смерть Каддафи вдохнет новую жизнь в «Аль-Каиду»

Падение режима Муаммара Каддафи приведет к резкому усилению «Аль-Каиды» в Северной Африке, а Ливия превратится в новый Ирак или Сомали.
Смерть Каддафи вдохнет новую жизнь в «Аль-Каиду» 22 августа 2011
Главное, что необходимо понимать, оценивая происходящее в Ливии, — повстанцы никогда не добились бы никаких военных и политических успехов без прямой поддержки США и НАТО. В отличие от тунисской и египетской революций восстание в Ливии натолкнулось не только на сопротивление правящей бюрократии и подчиненных ей полицейских сил — против мятежников поднялась значительная часть ливийского народа. Разумеется, на стороне даже самого непопулярного и «антинародного» режима всегда готово выступить некоторое количество фанатиков и щедро финансируемых наемников. Но ситуация в Ливии — нечто совсем иное.

 

Судьба Муаммара Каддафи пока неизвестна. Его сыновья арестованы в Триполи мятежниками, ключевая для режима военная база, где укрывался полковник, захвачена, но сопротивление верных ему военных подразделений и отрядов ополчения продолжается. Повстанческие лидеры не исключают того, что Каддафи мог бежать из Ливии. В качестве стран, готовых принять вождя Джамахирии, чаще всего называли Венесуэлу, Зимбабве и Белоруссию. Пока неясно, насколько быстро повстанцам удастся навести порядок на юге Ливии, традиционно лояльном по отношению к Каддафи.

Восстание против режима полковника Каддафи, вспыхнувшее в Киренаике, восточной части Ливии, оппозиционно настроенной по отношению к Джамахирии, натолкнулось на «революцию сверху» — широкомасштабные народные выступления в Триполи и других городах западной части страны в поддержку властей. Каддафи повел себя оригинально — в ответ на выступления в Бенгази он возобновил собственную революцию — антизападную и национал-социалистическую, мобилизовал толпы ливийской молодежи, заждавшейся подвигов и славы, и решительно бросил армию и ополчение в бой против мятежников.

Долгие месяцы шла гражданская война, в ходе которой каддафисты проявили куда больше отваги и оперативной смекалки, чем сами повстанцы. Ливийская армия в условиях тотального господства в воздухе авиации НАТО, поддерживающей мятежников, меняла тактику, пересаживалась с танков на менее уязвимые с воздуха джипы, осуществляла партизанские рейды по вражеским тылам, дралась стойко и умело. Можно не сомневаться в том, что без военной поддержки НАТО армия Каддафи подавила бы мятеж уже к концу марта.

Но благодаря натовским самолетам, расчищавшим путь мятежникам, подразделения оппозиции подошли к Триполи и начали штурм города. Информация из ливийской столицы поступает противоречивая. Пока ясно лишь то, что каддафисты оказывают ожесточенное сопротивление, но отступают под напором превосходящих сил противника.

Как сложится судьба Ливии в случае падения режима Каддафи, сказать трудно. В любом случае ясно, что никакой демократической, цивилизованной республики на руинах Джамахирии создать не удастся. Скорее всего, в стране резко усилится влияние исламистов, в первую очередь «Аль-Каиды», активность которой светский режим Каддафи беспощадно подавлял. Теперь же «Аль-Каида» расправит плечи, попытается создать ряд своих анклавов в Ливии, начнет угрожать Средиземноморью и, соответственно, южным берегам Европы.

Наверняка не сложат оружие после взятия Триполи и каддафисты — за 40 лет правления полковника значительная часть ливийцев осознала, что стабильная и процветающая страна неотделима от правящего режима. Все те, кто верен зеленым знаменам Джамахирии, начнут партизанскую войну против нового правительства.

Наверняка последует череда смут и в повстанческих элитах. Уже сейчас лидеры мятежников в Бенгази начали делить шкуру пока еще не убитого медведя, отстреливая друг друга. Неоднократно в контролируемых повстанцами городах были зафиксированы междоусобные столкновения.

После свержения Каддафи страну ждет как минимум судьба Ирака, а может быть, и Сомали. Если учесть, что от Ливии до итальянских и французских берегов рукой подать, для Европы наступают тревожные времена.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Ничего вечного не бывает. А любовь народа преходяща. Когда человека свергают, от него отказываются все. И не важно, Россия это или Ливия.

В отношении этой африканской страны права старая британская пословица: «Араба нельзя купить, его можно только арендовать». Сказано это было не про Ливию, но здесь она от любой другой арабской страны ничем не отличается. Сегодня люди вас любят, завтра распнут. Пристрастия меняются. Этим можно объяснить восторженную реакцию жителей Триполи, ранее сохранявших верность Каддафи, на вступление в город сил повстанцев.

Впрочем, сказать точно, что происходит в Ливии сегодня, нельзя. Сообщениям средств массовой информации безоговорочно верить не стоит. Все это вялотекущее безобразие, которое называется противостояние Каддафи и повстанцев, началось с сообщения о том, что ливийский лидер заперт в своей резиденции, штурмуемой противниками режима. И резиденцию эту вот-вот возьмут, а Каддафи захватят. Тогда его уже все похоронили. Я сам сразу после этого сообщения сказал, что если сообщения верны, то у полковника нет шансов удержать власть и спастись, как у Гитлера в апреле 45-го.

С того памятного сообщения СМИ прошло уже более полугода. И «почти захваченный» Каддафи все это время спокойно отбивался от НАТО и повстанцев со стоицизмом римлянина. Как бы не получилось как в старой поговорке, когда мальчик всех звал, крича «Волки!», а когда волки действительно пришли, никто ему не поверил. Так и сейчас все снова кричат: «Вот Каддафи конец!» Когда мы увидим ливийского лидера арестованным, отрекшимся или убитым, тогда можно будет с уверенностью сказать, что он проиграл.

Победа повстанцев же — пиррова победа для Запада. С идиотизмом, достойным лучшего применения, НАТО помогает стать серьезнейшей силой в Ливии радикальным исламистам, «Аль-Каиде», которая и без того сегодня сильна и вооружена лучше многих африканских стран.

Впервые такое произошло в Афганистане, где поддержку моджахедам оказывали Соединенные Штаты. В прошлый раз радикальные исламисты заехали в США поблагодарить за помощь 11 сентября 2001 года. В этот раз им помогала Франция. Посмотрим, что исламисты придумают для французов.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости