На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В сфере космических технологий и «оборонке» дела у РФ обстоят неважно

Комментирует Анатолий Цыганок,

руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Российская конструкторская мысль сошла с орбиты

Неудача с запуском российского спутника «Экспресс-АМ4» еще раз продемонстрировала, что в сфере космических технологий дела у нас теперь обстоят неважно. В «оборонке» ситуация не лучше.
Российская конструкторская мысль сошла с орбиты 18 августа 2011
В отличие от периода кризисных 90-х сегодня российские ВПК и космическая отрасль финансируются достаточно щедро. Но ощутимой отдачи не видно. Напротив, чередой идут провалы и неполадки. Регулярно случаются проблемы на испытаниях с ракетой «Булава», работы по созданию спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» тоже вызывают нарекания у правительства.

 

Со стороны российских «ура-патриотов» считается чуть ли не актом национального предательства закупка военной техники за рубежом. Вместе с тем нельзя не признать, что российский военно-промышленный комплекс категорически не способен в настоящий момент обеспечить армию многими видами необходимого ей вооружения. Поэтому и приходится закупать вертолетоносцы во Франции и беспилотные летательные аппараты в Израиле. Кстати, насчет Израиля: вооруженные силы этой страны по праву считаются одними из самых боеспособных на планете, однако они вооружены не только израильским оружием, но и американским, германским, британским, и израильскую национальную гордость это никак не ущемляет.

Наша промышленность начала сдавать позиции в тех областях, в которых была традиционно сильна, — например, в танкостроении. Отчасти справедливыми были резкие заявления главкома сухопутных войск, обвинившего российских производителей в том, что они не предлагают войскам принципиально новой техники, а танк Т-90, считающийся самой современной российской машиной, — лишь более-менее продвинутая модификация старого советского Т-72. Владимир Поповкин, бывший до апреля 2011 года заместителем министра обороны, высказался на эту тему еще резче: «Что такое танк Т-90? Будем так откровенно говорить, это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34. Даже трансмиссия там — рычаги…»

Между тем состоящий на вооружении у армии США танк «Абрамс» принципиально отличается от своего предшественника танка «Паттон» и является куда более прогрессивной, прорывной моделью. С 2003 года в Ираке были тяжело повреждены около 80 «Абрамсов», из них 17 были признаны не подлежащими восстановлению. Однако танк показал очень высокую надежность защиты экипажа — ни один танкист не погиб по причине возгорания машины или детонации боекомплекта.

Танк Т-90, доведись ему, не дай бог, участвовать в реальных военных действиях, вряд ли сможет похвастаться такими показателями — в одном контуре танка расположены и экипаж, и боекомплект, и топливо.

Печально обстоят дела у наших оборонщиков и на фронтах внешнеэкономического сотрудничества. Например, претензии к качеству поставляемой из России техники уже высказывал Алжир. Неприятная получилась история с реконструкцией для Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» — российская сторона неоднократно выбивалась из всех графиков и финансовых смет.

На авиасалоне «МАКС-2011» попытались хоть чем-то обрадовать Владимира Путина, продемонстрировав ему в полете последнюю авиационную разработку — самолет Т-50, «авиационный комплекс пятого поколения», якобы превосходящий американские аналоги. Насчет превосходства — придется верить на слово, но следует заметить, что в США многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor состоит на вооружении еще с 2003 года, а сейчас ведутся работы над еще более совершенной машиной F-35.

Еще не успел закрыться МАКС, как пришла новость, которая, наверное, вновь испортила настроение национальному лидеру, — новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запуск которого с Байконура широко пиарился в федеральных СМИ, потерял связь с Землей и нашелся лишь через несколько часов на нерасчетной орбите.

На нерасчетной орбите на самом деле оказались вся отечественная оборонка и весь «русский космос». Деньги идут явно «не впрок», и непонятно, в чем причина низкой эффективности нашей конструкторской мысли. То ли не хватает жесткого партийного, идеологического надзора со стороны государства, нематериальных инструментов убеждения, то ли советское интеллектуальное наследие окончательно утрачено и технологическое отставание России стало необратимым.

Комментирует Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Бытует мнение, что государство вкладывает в военно-промышленный комплекс огромное количество денег, а на выходе — ноль. Это не совсем так. Большие средства были потрачены на строительство трех подводных лодок. На эти деньги можно было бы, наверное, перевооружить всю армию.

Не меньше средств вложено и в «Булаву». Когда принималось решение о распределении денег, председатель комиссии, связанный с разработкой новой ракеты, добился того, что все выделявшееся на космические программы финансирование пошло в его институт.

Приходится признать, что сегодня мы теряем тот опыт, те заделы, которые были накоплены в Советском Союзе. Нужно менять отношение к военно-промышленному комплексу.

Во-первых, необходимо воссоздать в стране Министерство тяжелого машиностроения, которое должно заниматься только оборонным заказом, являться посредником между Министерством обороны и ВПК. Генералы сегодня, заказывая технику, сами хотели бы определять ее стоимость. Но это нонсенс.

Во-вторых, нужно вернуть подготовку конструкторов. Сегодня в ВПК нет людей в возрасте от 30 до 60 лет. Либо это вчерашние студенты, либо глубокие старики, работающие еще с советских времен.

В-третьих, необходимо готовить квалифицированных рабочих, занятых на предприятиях военно-промышленного комплекса. Так, на подготовку специалиста по приборостроению уходит четыре года. А рабочих таких нужно много.

В-четвертых, нужно восстановить в ВПК конкуренцию. Сейчас все предприятия, к примеру, авиационной промышленности слиты в одну структуру. Соперничества нет. Его стоило бы вернуть.

Руководство Минобороны сегодня строит планы по закупке вооружений за рубежом. Это в корне неправильно. Закупать нужно не готовые образцы, а отдельные узлы, технологии, чтобы в будущем поставить их на наши машины, корабли и так далее. И калининградские, и мурманские верфи в состоянии построить корабль класса купленного во Франции вертолетоносца. Хотят в военном ведомстве получить современный корабль, пусть покупают у французов понравившиеся узлы и агрегаты и отдают заказ нашим верфям. Тем более Запад зачастую делится с нами уже устаревшими технологиями.

Мы должны что-то покупать за рубежом, но на 70—75 процентов вооружениями Россия должна обеспечивать себя сама.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
РОССИЯ! Все за НАРОД. Народ это Я, в том числе. Мне почти 53. Езжу на черментоне ВАЗ 2115. В квартире мебель из опилок. В магазине еда-порноужас. На улице во дворе школы № 3 пивные бутылки. По вечерам после напряденного учебного дня школьники пьют пиво. Дорог практически нет. Есть их подобие. Ямочный ремонт, новейший способ ремонта дорог в России, как прогноз погоды. Если вырыты ямки, то вот он скоро уже будет. Появились на дороге рабочие — значит дождь уже начался или вскоре начнется. Ямы закладывают асфальтом чуть выше их уровня. Если до этого имелись выпуклости, то после ремонта выпуклости. Трясет так же. Столица области Рязань от окраинных городов не отличается в этом плане. И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ. На трибуне в День победы стоят спонсоры и меценаты, накопившие капитал в «период первоначального накопления капитала». Служил в МВД 21 год. Воевал в Чечне. Награжден. Пенсия хорошая. Но маленькая. Отсидевший 20 лет получает столько же. Мать отработала 40 лет в сельском хозяйстве. Пенсюшка таже. Я русский, но упаси господи. НЕЛЬЗЯ. Нельзя гордиться национальностью и героями своего народа. НАДО смотреть передачи «развод по-русски», «русский шансон» и т.п. меня оскорбляют ежедневно. За ЧТО?ГОСПОДА обокравшие и унизившие Россию мою? Кто позволил? Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. Разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. Готовятся к пожарам. Но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо, господа. К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. Парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. То ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние? И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. Там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать , граждане. Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. И все меня поняли. А почему и сразу? А потому, что не любят граждан этих. Ибо они шоферами и слесарями не работают. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Супротив какого народа организовали ваш народный фронт? На какие ,по-вашему боблы, его содержите?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости