На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Процесс по делу Юлии Тимошенко вышел на финишную прямую

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Янукович и Ющенко выдвинули Тимошенко в президенты

Экс-президент Украины Виктор Ющенко предлагает вызвать на допрос по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко главу российского правительства Владимира Путина и руководителя ОАО «Газпром» Алексея Миллера.
Янукович и Ющенко выдвинули Тимошенко в президенты 18 августа 2011
В среду на очередное заседание киевского Печерского суда по так называемому «газовому делу» против Юлии Тимошенко пришел экс-президент Украины Виктор Ющенко. Бывшего главу правительства «незалежной» обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении в январе 2009 года украинско-российских договоров о поставке и транзите газа. Ющенко, который в тот момент был президентом, оказался одним из ключевых свидетелей обвинения. Он обратился к суду с неожиданным ходатайством — рассмотреть возможность привлечения в качестве свидетелей Владимира Путина и Алексея Миллера. И российские, и украинские политологи считают, что на этот шаг суд не пойдет, поскольку это может быть расценено как личная обида для российского премьер-министра и главы «Газпрома».

Ущерб государству от действий Тимошенко при выдаче директив на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 года Генпрокуратура Украины оценила примерно в 200 млн долларов. Напомним, что 5 августа суд принял решение арестовать Юлию Владимировну. Пока все ходатайства защиты об отмене ареста суд отклонял, хотя они поступают с завидной регулярностью.

«По моему убеждению, установление истины по этому делу невозможно без привлечения в качестве свидетелей с российской стороны В.Путина и А.Миллера. Я обратился в суд с просьбой приобщить к рассмотрению дела третью сторону, российскую сторону, поскольку убежден, что трудно прокомментировать то, о чем говорили между собой премьер-министры, когда общались с глазу на глаз. Какая там природа этих договоренностей, я убежден, что мы не дойдем до истины, пока не будут привлечены свидетельства третьей стороны», — сказал пришедший в Печерский суд Виктор Ющенко.

По словам Станислава Белковского, никаких перспектив у предложения второго президента Украины нет.

«Такие решения, несмотря на формальную независимость украинской судебной власти, принимаются на самом высоком политическом уровне, то есть лично Виктором Януковичем. Повестка в суд станет для Владимира Путина и даже для Алексея Миллера прямым оскорблением, которое существенно ухудшит атмосферу на переговорах между Россией и Украиной по разным экономическим вопросам, включая и формулу цены на газ», — заявил политолог «Особой букве».

По его мнению, за процессом по делу Юлии Тимошенко стоит газовое лобби в окружении Виктора Януковича, к которому относятся такие влиятельные фигуры, как руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Как полагает Белковский, именно они убедили Януковича в том, что уголовное дело против Тимошенко и последующий обвинительный приговор приведут к краху ее политической репутации и концу ее политических перспектив.

Изначально предполагалось, что Тимошенко получит несколько лет реального тюремного заключения. А потом президент страны облегчит ее участь, продемонстрировав тем самым широту взглядов и милосердие, рассуждает он. На деле же оказалось ровно наоборот. Уголовное дело и судебный процесс в Печерском суде Киева реанимировали Тимошенко как политика и восстановили ее закономерные претензии на роль лидера объединенной украинской оппозиции.

Станислав Белковский уверен, что сейчас украинская власть не знает, как выйти из ситуации, потому что любое решение окажется для Виктора Януковича невыгодным. «Оправдать Тимошенко — значит подписаться под тем, что процесс изначально был гнилым. Посадить ее — значит сплотить вокруг Юлии Владимировны соратников и мобилизовать оппозиционный электорат на ближайших парламентских выборах, намеченных на осень 2012 года. Поэтому президент Украины сам не знает, как выбраться из этого тупика. Но дороги назад нет — все основные решения приняты», — говорит эксперт.

«Судя по тому, что судья Родион Киреев, ведущий процесс, подгоняет ход дела и не дает ему застаиваться, украинские власти намерены закрыть этот вопрос в конце августа — начале сентября», — предполагает политолог.

При этом он убежден, что Юлия Тимошенко успешно пользуется сложившимся положением дел. Так как в оппозиционной среде, где еще недавно было модно критиковать бывшего премьера, это резко стало непопулярным.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости