На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России отсутствует реальная административная ротация

Комментирует Алексей Титков,

ведущий эксперт Института региональной политики

Знакомые все питерские лица

Похоже, руководство страны действительно не знает, кого назначить губернатором Петербурга. Рано или поздно кандидатуру подберут, но перед элитами все равно стоит проблема острого кадрового голода и отсутствия реальной административной ротации.
Знакомые все питерские лица 17 августа 2011
По-прежнему не ясно, кто сменит Валентину Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. Следовательно, затянется и ее переезд в Москву — в случае почти неизбежной победы на муниципальных выборах именно новый губернатор должен выдвинуть кандидатуру Валентины Ивановны в Совет Федерации.

 

Еще в 2008 году Дмитрий Медведев предложил создать общенациональный резерв управленческих кадров. «Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных», — заявил президент. По его словам, это должна быть «открытая база данных для всей страны». «Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице», — пояснил тогда Медведев. Наиболее перспективные кадры вошли в «президентскую квоту». «Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам», — пообещал глава государства и предупредил: «чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества». В квоту должны попадать «настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме». В числе дефицитных кадров Дмитрий Медведев назвал и людей на замещение должностей губернаторов. Он напомнил о существующем кадровом голоде на этом уровне. По словам президента, «нет скамейки запасных. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах». Однако необходимо признать, что после создания президентского кадрового резерва заметного обновления управленческих элит не произошло. Это идею вообще как-то очень быстро забыли.

Напомним, в качестве возможных преемников Валентины Матвиенко называли главу президентской администрации Сергея Нарышкина, его заместителя Сергея Беглова, управделами президента Владимира Кожина, спикера Госдумы Бориса Грызлова и как наиболее вероятного кандидата — вице-премьера Дмитрия Козака.

Впрочем, эксперты отмечали, что при всей своей несомненной эффективности в качестве кризис-менеджера Козак не сможет переехать в Петербург — в правительстве он отвечает за огромный круг вопросов, связанных с олимпийским строительством, а это не тот фронт, который можно покинуть. Остальные фигуранты затянувшейся питерской интриги тоже, судя по всему, не устраивают федеральный центр или, наоборот, слишком устраивают на ныне занимаемых должностях (как тот же Нарышкин, уход которого с поста главы администрации президента нарушил бы баланс сил в тандеме).

Москва тасует колоду с одними и теми же замусоленными картами. В стране очевиден кадровый голод, что особенно заметно на примере ротаций в высших эшелонах власти. На протяжении доброго десятка лет мы наблюдаем бесконечные рокировки в «высоких кабинетах», и сегодняшняя питерская история — лишнее тому доказательство. По сути, любые отставки и назначения на руководящие должности (если это, конечно, не связано с уголовными делами) являются лишь мягкой пересадкой из губернаторского кресла в сенаторское или из депутатского в министерское.

Понятие политической синекуры получило гипертрофированное развитие: под отслужившего свое на высоком посту чиновника всегда подставят почетную табуретку в каком-либо агентстве, службе или секретариате. Наиболее яркие примеры — Михаил Фрадков, переселившийся из Белого дома в Службу внешней разведки, Сергей Степашин, сменивший премьерский пост на должность главы Счетной палаты, и Николай Патрушев, доживающий до пенсии в Совбезе.

Причина консервации политической элиты проста: социальные лифты в стране проржавели и практически не двигаются. В конце 80-х — начале 90-х годов одним из главных требований сторонников реформ было радикальное обновление управленческой системы, омоложение чиновничьего корпуса. Прошло 20 лет, и все вернулось на круги своя.

Стало даже хуже: во времена владычества КПСС система была гибче, у целеустремленного человека имелась возможность подняться с комсомольских постов к самому партократическому олимпу, и для этого не обязательно было быть однокурсником генсека или работать с ним когда-то в одном обкоме парии. Хотя и это, конечно, зачастую оказывалось решающим моментом в карьере, но все же не было чем-то само собой разумеющимся.

Комментирует Алексей Титков, ведущий эксперт Института региональной политики

Полагаю, причина того, что преемник Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга до сих пор неизвестен общественности, проста: Валентина Ивановна пока сохраняет свой пост, в отставку она не подавала. То есть формального повода подыскивать ей замену нет. Поэтому у Дмитрия Медведева есть время на то, чтобы спокойно заниматься подбором. Сроки не поджимают.

Если говорить конкретно по главам регионов в целом, то ни кадрового голода, ни сложностей с подбором кандидатов здесь нет. Определенные трудности существовали до введения в 2009 году нового порядка подбора людей на эту должность. Раньше список претендентов, так или иначе, приходилось согласовывать с региональными элитами, чей вес позволял им торговаться и порой даже шантажировать федеральный центр. Это ограничивало возможности федералов в том, кого они могли предложить регионам.

Сейчас же ситуация изменилась. Вероятность регионального «вето» близка к нулю. И в Москве могут выбирать кого хотят. Теперь вопрос подбора губернаторов — дело Медведева и еще нескольких ключевых лиц. Насколько назначения эти удачны — уже другой вопрос.

В свое время активно обсуждался шаг по созданию кадрового резерва — так называемой «золотой сотни» президента. Сейчас об этом списке никто не вспоминает. Не очень понятно, что делать с этой сотней, было с самого начала. Концепция кадрового резерва не содержала в себе конкретных механизмов по использованию входящих в него людей. Не было и гарантий, что из этой сотни будут назначать на какие-то должности.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
longortov
Д.А. Медведев, может Вам стоит сделать решительный шаг, по истечении срока пребывания в должности Президента России, возглавить город федерального значения. За одним будете преподавать в вузе.
Граждане России (ГАЗПРОМ) выберут нового Президента большой и необъятной страны. Надеюсь не Путина В.В.
Чего скрывать, сегодня мы живем в полицейском государстве. Чиновники в погонах — куда не зайди везде. Страна должна меняться, а при тандеме это нереально. Это правда. Наверху — обман и блаженство, правда и радость — внизу. Слова замечательного писателя Евгения Шишкина из нового романа «Правда и блаженство».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости