На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ снизит цены на газ для Белоруссии

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Москва давит на Киев уступками Минску

Пообещав Минску снизить цены на газ, РФ, с одной стороны, оказывает давление на Украину, призывая ее быть более уступчивой. И одновременно демонстрирует, что революция в Белоруссии Кремлю не нужна.
Москва давит на Киев уступками Минску 16 августа 2011
Россия в лице премьер-министра Владимира Путина пообещала скидку на газ для Белоруссии. Премьер сделал это заявление по итогам заседания Совета министров Союзного государства. Цена вопроса для Минска — присоединение к Единому экономическому пространству (куда входят Россия и Казахстан) и уступка «Газпрому» контроля над «Белтрансгазом». На данный момент «Газпрому» принадлежит 50 процентов акций «Белтрансгаза», теперь он получит другие 50 процентов, по крайней мере выполнение этого условия синхронизировано с изменением расчетов цены на голубое топливо.

 

Наша страна впервые за последнее время стала такой уступчивой при обсуждении с белорусами газового вопроса. СМИ отмечают, что до сих пор обещаний снизить цены Россия не давала, более того, до середины лета переговоры находились в тупике. Москва настаивала на отдельных переговорах по ценам на газ для Белоруссии, которые не зависели бы от стоимости транзита российского газа через республику и покупки «Газпромом» контроля в «Белтрансгазе», а Минск хотел рассматривать все эти вопросы комплексно. В итоге именно белорусский вариант стал базовым для переговоров. Впрочем, никаких конкретных соглашений пока не заключено, стороны продолжат более предметный диалог осенью.

Экспертное сообщество недолго гадало над причиной прогресса на переговорах между Россией и Белоруссией по газовым поставкам. Выяснилось, что прорыв в обсуждении болезненного газового вопроса вызван желанием Москвы надавить на еще одну «братскую славянскую страну» — Украину.

Как известно, уход с поста президента Виктора Ющенко и победа «контрреволюционных сил» во главе с Виктором Януковичем не сильно укрепили позиции нашей страны в диалоге с Украиной. Пока «пророссийскость» новых украинских властей исчерпывается экспедициями активистов с востока республики во Львов на 9 мая, с последующими драками между ними и националистами, да вывешиванием красных флагов в украинских городах.

Но красный флаг на хлеб не намажешь, Москве хочется каких-то более серьезных знаков внимания со стороны Киева. А их-то как раз и нет: сперва РФ заплатила астрономические суммы за аренду севастопольской базы Черноморского флота («Нет в мире таких цен!» — воскликнул тогда Владимир Путин), потом затормозился переговорный процесс по энергетическим вопросам. Российский «Газпром» хочет взять под контроль украинскую газотранспортную систему (компания «Нафтогаз»), но Украина этого категорически не желает.

Вот тут-то и можно использовать «позитивный пример» Белоруссии, давно готовой синхронизировать вопросы соглашения по цене на газ для республики и получение «Газпромом» тех 50 процентов «Белтрансгаза», которые ему еще не принадлежат. Посмотрите, мол, господа украинцы, какие преференции можно иметь, если быть «вменяемыми» на переговорах.

Впрочем, внезапному потеплению в российско-белорусских экономических взаимоотношениях можно найти еще одно объяснение. Белоруссия сейчас переживает непростые времена, экономика страны находится в кризисе. Совсем недавно на улицах Минска вышло новое поколение протестующих — уже не политизированная традиционная оппозиция, 17 лет подряд клеймящая «кровавую диктатуру», а обычные люди, обеспокоенные дефицитом бензина, нестабильностью на валютном рынке, ухудшением уровня жизни. Данная публика увязывает все беды с личностью Александра Лукашенко. И хотя в последнее время интенсивность протестных акций снизилась, происходящее стало тревожным звонком для белорусского лидера, чья популярность базировалась на экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В таких условиях Москве пришлось крепко задуматься: стоит ли давить на Батьку с прежней непреклонностью, расшатывая теперь уже не особенно прочный его режим, или стоит искать компромиссные решения. Сколь бы ни был одиозен Лукашенко в глазах некоторых российских лидеров, не в интересах Кремля способствовать еще большему обвалу белорусской экономики, ведущему к политической дестабилизации и, чем черт не шутит, к опасным «оранжевым» сценариям.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Информация о возможной уступке Минску по цене на газ прошла на фоне саммита ОДКБ. И во время этого мероприятия сложилось впечатление, что Лукашенко уже не против предложений российской стороны по развитию сотрудничества в рамках этой организации. Более того, определенные идеи в этой связи высказали сами белорусы. То есть Минск обозначил некое намерение вновь вернуться в русло интеграционных процессов.

Видимо, наши руководители почувствовали, что это не просто слова, а реальные планы Александр Григорьевича и решили преподнести ему такой «поощрительный приз». Он относительно недорогой. Речь идет об уступке в 3 млрд долларов — для «Газпрома» это является не гигантской суммой, учитывая, что таким образом решаются политические задачи.

К тому же к настоящему моменту дошли до финальной стадии переговоры между Москвой и Минском о покупке «Белтрансгаза». Это также повлияло на решение России сделать Белоруссии скидку.

В ходе переговоров не последнюю роль сыграло и то, что между Западом у Лукашенко достаточно плотная стена. С нами же у белорусского лидера еще остаются возможности для взаимовыгодного сотрудничества, несмотря на различные экономические и политические конфликты.

С Украиной отношения сегодня обострились из-за необходимости пересмотра газовых соглашений, подписанных еще Юлией Тимошенко. Переговоры ведутся сторонами уже больше года. И здесь в отличие от Лукашенко у Януковича больше пространства для маневра — нет острой зависимости выживаемости режима от сотрудничества с РФ.

Украина могла бы получить больше преимуществ от формирования зоны свободной торговли с Европой, чем от членства в Таможенном союзе, которое Россия называет условием снижения цен на газ.

Так, видимо, сложились обстоятельства, что договоренности с Минском по «Белтрансгазу» и саммит ОДКБ совпали с обострением ситуации между Киевом и Москвой. И российская сторона решила использовать обещания белорусам как инструмент в этом споре.

Относительная же независимость Януковича и позиция Москвы, которая намерена использовать голубое топливо в качестве инструмента воздействия на украинскую сторону, говорят о том, что в будущем нас ждет достаточно жесткий политический кризис на этой почве.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости