На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ООН приняла резолюцию по Сирии, ничем не угрожающую режиму Асада

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Танки Асада грязи не боятся

Муамара Каддафи бомбят и не знают, что с ним делать. Башара Асада бомбить опасаются. Но что с ним делать, тоже не знают.
Танки Асада грязи не боятся 4 августа 2011
Бойня в городе Хама, учиненная сирийскими правительственными войсками, вынудила Совбез ООН принять резолюцию, осуждающую насилие. Россия и Китай поддержали ее, никак экономически при этом не рискуя, — речи о санкциях против Дамаска со стороны ООН не идет. Интересно, что осуждается насилие не только со стороны режима Башара Асада, но и со стороны оппозиции.

 

Пятый месяц в Сирии продолжается кровопролитное восстание. Счет погибших идет уже на тысячи. Армия, верная президенту Башару Асаду, действует жестоко — при штурме мятежных городов используется бронетехника и артиллерия. Сирийские военные сражаются с собственным народом куда более «эффективно», нежели в предыдущие десятилетия с Израилем. Со своими врагами не церемонятся и повстанцы — в одном только городе Джиср-эш-Шихре, перешедшем под их контроль в июне, произошла настоящая резня, жертвой которой стали десятки военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб. По сути сейчас в Сирии идет полномасштабная гражданская война, ничем не уступающая по ожесточенности ливийской. Только в отличие от ситуации в Ливии, у повстанцев нет единого центра управления, а контролируемые ими территории представляют собой далеко отстоящие друг от друга анклавы.

Конечно, официальный Дамаск, заявляя, что борется лишь против «банд экстремистов, терроризирующих мирное население», говорит неправду. Так же как лукавят западные СМИ, утверждая, что Асад давит танками абсолютно мирные манифестации. Арабское общество устроено так, что может дремать много лет, но проснувшись, практически сразу берется за оружие. «Бархатные революции» — это не по-арабски. И невозможно провести четкую временную грань, когда безоружная демонстрация превращается в вооруженный поход на ближайшую казарму, чтобы набрать еще больше «стволов».

В Ливии в феврале все начиналось именно так. Сначала в Бенгази и других восточноливийских городах народ вываливает на улицы, полиция Каддафи по ним жестко «работает», а потом, не успеваешь оглянуться — полицейские уже болтаются на фонарях, а военные склады разграблены. Дальше начинается охота на «сторонников кровавого режима».

То, что против Башара Асада борются не группы террористов и наемников, а тысячи сирийских граждан, — это факт. Но фактом является и то, что борьба идет не при помощи плакатов и листовок — используется кое-что потяжелее, о чем свидетельствуют потери правительственной армии и полиции. Но, в любом случае, применение силы войсками чрезмерно — нет необходимости разрушать при помощи танковых орудий целые города.

Позиция Запада по отношению к происходящему в этой арабской республике заметно отличается от реакции на ливийские события. Через месяц после начала кровопролития в Джамахирии натовские самолеты уже выруливали на взлетные полосы. Но в отношении Асада до сих пор сыплют грозными заявлениями и беззубыми резолюциями, а санкции США и ЕС против высокопоставленных сирийских чиновников и военных не сильно отличаются по жесткости от санкций в отношении белорусского руководства.

Дело в том, что сирийская армия не похожа на ливийскую. У нее больше возможностей. И хотя войска не настолько хорошо оснащены, чтобы отбить воздушные атаки сил НАТО, но танковые колонны правительства стоят на границах с Ливаном, где их приход с радостью будет приветствовать «Хезболла», и с Израилем, который вряд ли порадуется незваным гостям. Что может прийти в голову Асаду, если на Дамаск обрушатся американские бомбы, неизвестно. Он может и отдать приказ своим танковым армадам завести двигатели, и на Ближнем Востоке начнется кровавая каша, которую вовек не расхлебать.

Кроме того, Сирия — ключевой игрок в сложном ближневосточном гамбите. Оказывать на нее внешнее военное давление крайне опасно.

Что касается давления экономического, то с этим тоже все непросто. Существует позиция руководства России, которое признало, что Башар Асад «достиг черты в кровопролитии», но при этом Москва не желает участвовать в по-настоящему жесткой блокаде страны.

Тотальную блокаду, одобренную ООН, Запад и рад бы установить. Только через Совбез ее продавить практически невозможно. Русские и китайцы не настолько чувствительны, чтобы из-за сцен насилия в сирийских городах поступиться своими экономическими и геополитическими интересами — РФ и КНР связывает с Дамаском давнее и плодотворное сотрудничество. А без участия Москвы и Пекина любые санкции против Сирии не будут эффективны: обрыв торговых путей с Западной Европой Асад как-нибудь переживет, а с США сирийцев экономически и так ничто не объединяет.

В интересах Запада не свержение Башара Асада, а стабилизация ситуации. Ему надо, чтобы все как-то успокоилось. Конечно, лучше, если это произойдет в ходе реализации реформ, объявленных сирийским президентом, гражданского диалога, введения многопартийности и так далее. Но если Башар Асад положит конец восстанию теми же методами, которыми это сделал его отец, Хафез Асад, утопив в крови восстание 1982 года, мировое сообщество этому не сможет воспрепятствовать.

Напомним, при Хафезе Асаде город Хама, ныне вновь не сходящий с мировых информлент, восстал и был взят штурмом. Тогда погибли до 40 тыс. человек, а Хафез Асад мирно умер спустя 18 лет в своей президентской постели.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Сирия — страна, в которой волнения переходят в гражданскую войну. На прочность это государство сегодня пробуют извне.

Здесь происходит в чистом виде битва Ирана и Саудовской Аравии, которая совместно с Катаром пытается свергнуть режим Асада или принудить его сдать свой союз с Тегераном и стать другом арабских монархий. Именно деньги Эр-Рияда и Дохи стоят за потоком оружия, которое идет сегодня через Ирак на приграничные с Ираком и Иорданией сирийские территории. И раз такой поток идет, значит, американцам о нем известно, но они его не пресекают.

Катар, в свою очередь, со своим телеканалом «Аль-Джазира» работает как лом, взламывая режим Асада, так же как до этого взламывал режимы в Тунисе, Египте и Ливии.

Есть в Сирии такие вещи, которые не объяснишь действиями мирных граждан. Да, сотни «оппозиционеров» погибли, но в то же время есть убитые и раненые солдаты, полицейские. Причем убиты и ранены были они профессионально — людьми, которые свое дело знают. Да, режим Асада проигрывает сегодня информационную войну, но о существовании этих самых спорных вопросов нам всем стоило бы помнить.

После одобрения резолюции по Ливии России наступать второй раз на те же грабли и поддерживать резолюцию, которую хотели бы провести арабские страны и Запад, не нужно. Обеспечивать международное крышевание подобного рода войнам РФ не стоит. Нам эти проблемы ни к чему. Человек входит в чумной барак, чтобы выяснить, кто из присутствующих уже мертв, а кто готовиться умереть. А потом он принесет заразу с собой домой. Действовать, как подобный человек, Москве нельзя.

Экономических интересов в Сирии у нас нет. Товарооборот между странами мал. Это даже не Ливия, с которой у России были серьезные планы в области развития железнодорожной системы.

Если Асада свергнут, Сирия, скорее всего, расколется, прольются реки крови. Страна, возможно, перестанет существовать как светское государство, там выиграют исламисты.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости