На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эсеры в тяжелой ситуации, но и у праводелов, намеренных занять их место в Госдуме, дела не лучше

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Прохоров претендует на думское кресло Миронова

Михаил Прохоров заявил, что «Справедливая Россия» нежизнеспособна и сейчас находится в агонии. Эксперты соглашаются с бывшим олигархом, но отмечают, что и перспективы его «Правого дела» весьма туманны.
Прохоров претендует на думское кресло Миронова 4 августа 2011
С приближением парламентских выборов все резче становятся заявления отдельных партийных лидеров по отношению к своим конкурентам. В частности, недавно возглавивший партию «Правое дело» Михаил Прохоров в своем блоге высказал мнение, что «Справедливая Россия» сама по себе нежизнеспособна и сейчас «мы наблюдаем ее агонию».

«В последние недели сильно ускорился процесс распада партии «Справедливая Россия». Еще в мае ее лидера Сергея Миронова «ушли» с поста спикера Совета Федерации, который он занимал лет 10… А в последние недели из партии эсеров начался чуть ли не массовый исход — в «Общероссийский народный фронт» Владимира Владимировича», — пишет Прохоров, отмечая, что СР была избирательным проектом прошлой каденции.

«Ее миссией было вести битву с КПРФ на левом фланге. Миссия оказалась невыполнима, — рассуждает бывший олигарх. — Эсеры не смогли выдавить коммунистов с левого фланга. То есть задание не выполнили. Мы видим, что на предстоящую выборную кампанию стратегия Кремля изменилась. Теперь «Единая Россия» сама будет выдавливать коммунистов с левого фланга. То есть будет сильно леветь и обещать гражданам всевозможные блага. Начнет сама говорить, что все будут работать меньше, а получать больше… Что наконец-то все начнет падать с неба как манна небесная. Причем с каждым днем все больше и больше».

В качестве итога он заявляет, что «поскольку «ЕдРо» будет теперь сама все это обещать, «Справедливая Россия» Кремлю больше незачем. А сама по себе эта партия нежизнеспособна. Поэтому мы и наблюдаем сейчас ее агонию».

При этом лидер праводелов заверяет, что его партия не является проектом Кремля: «Это моя собственная инициатива. Но вызвана она тем, что я увидел, что «Единая Россия» сдвигается влево и оголяет правый фланг. Я увидел нишу, которую можно занять. И решил этим воспользоваться. «Единой России» все равно будет нужен кто-то на правом фланге, чтобы с ним бороться. Отлично. Пусть борется со мной. Это мне только на руку».

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», «Справедливая Россия» действительно сейчас находится в очень трудном положении.

«Помимо того что СР покидают крупные игроки, на которых завязаны серьезные соглашения, также она может лишиться финансового потока, прежде всего в регионах», — говорит он. Кроме того, Абазлова предполагает, что часть электората эсеров перетечет к КПРФ, «Единой России», ЛДПР и даже к «Правому делу».

Политолог напомнил, что лидер справедливороссов лишился поста спикера Совета Федерации и, таким образом, потерял возможность административно поддерживать свою партию. «Сейчас нужно говорить о том, насколько успешно партия сможет провести август, ей необходимо будет договориться с регионами и субъектами Федерации. На мой взгляд, шансы у эсеров на предстоящие парламентские выборы очень небольшие, многое будет зависеть от региональной кампании», — считает эксперт.

При этом он подчеркивает, что и у «Правого дела» ситуация неоднозначная. В России, по его словам, правый электорат очень тяжело определялся и сейчас ограничивается только семью процентами. В последнее время, правда, называются цифры от 20 до 25 процентов, но это достаточно спорно.

«Будущее ПД завязано на том, насколько Прохоров сможет призвать свой электорат пойти на выборы. Повторяю, правый электорат отличается от левого тем, что его достаточно сложно привести на избирательные участки», — говорит Дмитрий Абзалов.

Политолог советует праводелам уделить особое внимание работе в регионах. Раньше в субъектах РФ отделения партии, по его мнению, носили исключительно номинальный характер: в них были один-два человека. А без продвижения в регионах пройти в Государственную думу «Правому делу» не удастся.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости