На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии по противодействию экстремизму

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Президент распределил комиссионные среди антиэкстремистов

Председателем Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации назначен глава МВД Рашид Нургалиев. Ему поручено в месячный срок утвердить персональный состав нового органа и его президиума.
Президент распределил комиссионные среди антиэкстремистов 29 июля 2011
Комиссия будет заниматься координацией органов и ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией, готовить предложения президенту по совершенствованию антиэкстремистских законов и отчитываться об обнаруженных проявлениях экстремизма. Парадоксально, но получается, что Рашид Нургалиев, который по должности обязан с экстремизмом бороться, будет, по сути, предлагать возглавляемому им же ведомству какие-то новые изменения и меры по борьбе с этим явлением. Само понятие которого, кстати, по-прежнему сформулировано недостаточно ясно.

 

На сайте президента РФ уже опубликован текст указа, из которого следует, что основными задачами комиссии являются, в частности, подготовка ежегодных докладов о проявлениях экстремизма в Российской Федерации и представление их президенту Российской Федерации не позднее второго квартала года; разработка мер, направленных на противодействие экстремизму и на устранение способствующих ему причин и условий, а также разработка проектов концепций, стратегий, программ, планов и иных документов в области противодействия экстремизму. Комиссия будет заниматься координацией органов и ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией. Также комиссия будет готовить предложения президенту по совершенствованию антиэкстремистских законов и отчитываться о выявленных проявлениях экстремизма.

Подобная комиссия в России уже создавалась в 1997 году во времена президентства Бориса Ельцина. Но позже она была упразднена в ходе административной реформы, направленной на сокращение бюрократического аппарата.

Уже сегодня Нургалиев провел первое заседание новой комиссии, на открытии которой вспомнил о двойном теракте в Норвегии: «События, произошедшие в Норвегии, еще раз показали, всю чудовищность, напомнили всему мировому сообществу, насколько страшны сегодня экстремистские взгляды, насколько они губительны и разрушительны».

Удивительно, как оперативно наша власть в лице министра МВД сделала выводы из преступления Андерса Брейвика. Еще не было ни полноценного следствия, ни суда, ни, главное, психической экспертизы норвежского убийцы, а Нургалиев уже говорит об экстремизме.

Складывается впечатление, что российское руководство в полном составе видит решение всех проблем в создании разного рода комиссий. Причем, как правило, у таких «прозаседавшихся» уйма полномочий при никем не определенной степени ответственности. Представим, напишут члены этой комиссии очередную концепцию борьбы с экстремизмом. А ее реализация приведет к тому, что за сомнения в справедливости результатов выборов, например, станут привлекать к уголовной ответственности. И кто будет наказан за ошибочность подобного предложения? Никто.

Нужно понимать, что каждое высокое должностное лицо, а тем более министр правительства, является членом бесчисленного множества разнообразных экспертных комиссий. Аналогов этой типично русской традиции в Западном мире найти сложно. Некоторые эксперты говорят, что эффективность таких органов равна нулю, другие полагают, что подобные образования всего лишь способ установить связи, в том числе и личные, между ведомствами. Часть специалистов делают циничный вывод, что главное — бюджет, выделяемый для обеспечения функционирования структуры.

Конечно, сами члены таких собраний ни копейки за это не получают. Но под каждую комиссию создается аппарат, в котором трудятся чиновники с немаленькими окладами и всеми привилегиями госслужащих.

Если говорить конкретно о комиссии по противодействию экстремизму, то в России и так достаточно антиэкстремистских центров. При этом их деятельность так и не прояснила ключевой вопрос, а что вообще такое экстремизм. Точного определения этого понятия как не было, так и нет. Не удивительно, что в нашей стране экстремизм частенько путают с терроризмом.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Исходя из текста закона по борьбе с экстремизмом, под самим этим понятием власти подразумевают инакомыслие. Причем совершенно необязательно несогласие с «линией партии» должно выливаться в какие-то выступления и акции «прямого действия»: взрывы, поджоги отделений «Единой России» и так далее.

Создание специальной межведомственной комиссии по противодействию экстремизму говорит о большой озабоченности властей в связи с необходимостью «подтаскивать» результат ЕР на грядущих выборах в Государственную думу. Ранее сигналом об озабоченности стало заявление Рашида Нургалиева на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым о том, что правоохранительные органы намерены провести учения, чтобы не допустить экстремистских выступлений в день выборов. И вот мы видим, что глава полицейского ведомства возглавляет создаваемую межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Ему, как говорится, и карты в руки.

Вызывает сомнение и состав комиссии. Наряду с такими естественными в данном случае членами, как главы МВД и ФСБ, начальник управления по противодействию экстремизму МВД России, который сегодня и занимается данным вопросом, в комиссию вошли и министры культуры, обороны, образования, директор Службы внешней разведки и руководитель Росфинмониторинга. Вот эти люди к вопросам борьбы с экстремизмом, инакомыслием никакого отношения не имеют.

Как, к примеру, может бороться с инакомыслием внутри России директор Службы внешней разведки, чья деятельность направлена исключительно вовне страны. Еще сложнее определить, какой кусок от пирога общей борьбы с экстремизмом отрежет глава Росфинмониторинга, занимающийся финансовым аудитом. Много «зачем» и «почему» можно адресовать и другим участникам созданной комиссии.

Наличие такого большого количества абсолютно непрофильных «ответственных лиц» способно похоронить любую затею. Тем более что не представляется возможным хоть как-то распределить среди них эту самую ответственность за эффективность «противодействия».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
taracovo
Экстремизм это желание РУССКИХ иметь свою РЕСПУБЛИКУ!РУССКИЕ ЛЮДИ,ДОЛОЙ ВОРОВ ОТ ЕР,ДОЛОЙ КОНТРИБУЦИИ КАВКАЗУ!
taracovo
Сегодняшняя власть воровская пытается показать свою якобы работоспособность.Полиция в милицейской форме,армия из бедняков,продукты с китайских полей и обещания вот-вот что-то улучшить.А что?НИЧЕГО.Я РУССКИЙ! Меня оскорбляют ежедневно с экранов телевизора.И что? НИЧЕГО.Теперь еще Нургалиев станет бороться с нами.Но он никогда не сунется на Кавказ.А почему?А потому,что Кавказ фактически живет отдельно.
Гайдар
Как в России борются с экстремизмом все прекрасно знают! Органы правопорядка в нашей стране занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому теже оперативники с участием тех же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?
likArranny
<a href=http://likshaht.ru/44-ukladka-betonnoy-smesi.html>Укладка бетонной смеси</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости