На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На развитие Северного Кавказа предполагается потратить около 4 трлн рублей

Комментирует Владислав Иноземцев,

директор Центра исследований постиндустриального общества

Кавказский рай будут, видимо, строить из чистого золота

Опубликован план госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года, подготовленный Минрегионом. На его реализацию предполагается выделить почти 4 трлн рублей.
Кавказский рай будут, видимо, строить из чистого золота 26 июля 2011
Львиная доля расходов — 75 процентов — ложится на федеральный бюджет, еще около триллиона рублей рассчитывают получить от инвесторов.

По мысли создателей программы, она призвана заменить ныне действующую ФЦП «Юг России» вместе с программами развития Ингушской и Чеченской республик. При этом предлагаемый бюджет опубликованного плана чуть ли не в 10 раз превышает все предыдущие.

Треть общей суммы правительство намерено направить в Дагестан. Особой строкой выделено финансирование Пригородного района Северной Осетии и Минеральных Вод — соответственно 8,9 и 213,8 млрд рублей.

Как известно, разработку данного плана в январе 2011 года заказал премьер-министр Владимир Путин. Согласованную с Минэкономразвития окончательную редакцию документа глава Минрегиона Виктор Басаргин обещал представить к 1 августа.

Отметим, что, согласно докладу того же Министерства регионального развития, практически все северокавказские республики числятся в списке наименее привлекательных мест для инвестиций. Однако по итогам реализации указанной госпрограммы планируется поднять валовой продукт на душу населения СКФО с 79 тыс. до 219 тыс. рублей, а среднюю зарплату — с 10 до 23 тыс. рублей.

По словам известного экономиста Владислава Иноземцева, планировать траты столь обширной суммы на 14 лет вперед является совершенно безответственным шагом. Если иметь какую-то программу, описывающую технические характеристики того, что на Северном Кавказе конкретно собираются построить, программу, которая ставит зависимость темпов строительства от своего финансового обеспечения, еще можно было бы о чем-то говорить. Но когда просто обещают денег, то это попахивает откровенной пропагандой. «Поэтому данный план я бы не стал обсуждать всерьез», — говорит директор Центра исследований постиндустриального общества.

«Северному Кавказу можно было бы много чего предложить, — уверен собеседник «Особой буквы», — кроме элементарного заливания его деньгами. Повторюсь: обсуждать предложенные цифры считаю несерьезным. На самом деле чем круче «финансовый дождь», тем для региона меньше возможностей подняться. Тем, кстати, и желания меньше этот подъем совершить. Посмотрите на все развивающиеся страны, сидящие в бесконечных долгах. Это ведет к полной атрофии собственных «экономических мышц». И все большие аппетиты кавказского руководства, соединенные с готовностью Москвы эти аппетиты удовлетворять, свидетельствуют о том, что никакого перелома в региональной ситуации не достигнуто, а скорее всего, и не будет».

Необходимо принципиально изменить систему управления, считает эксперт, либо задействовать какие-то еще более радикальные меры. «Но, говоря о радикальных мерах, я бы не хотел касаться темы так называемого отделения Северного Кавказа от России. Этот сценарий, на мой взгляд, в условиях мира невозможен. Тут же вступает в игру матрица «неделимости территории страны». Нельзя рассуждать и действовать в парадигме «или—или», что называется, «оба плана хуже», — подытоживает Владислав Иноземцев.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Сам погибай но хапказским шакалам кумунизм построй!!!!
taracovo
Чтобы жить лучше надо убивать российских солдат и русских.ЧУДЕСА.Кто не работает-тот ЕСТ.И ест много.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости