На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Официально объявлено, что Россия создала свой аналог ЕвроПРО

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Россия выдает желаемое за ПРО

Российская система воздушно-космической обороны якобы уже существует и даже совершенствуется. 1 декабря 2011 года она заступит на боевое дежурство.
Россия выдает желаемое за ПРО 22 июля 2011
Командующий Войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов рассказал подробности о системе журналистам. Но не объяснил, что конкретно будет представлять собой новое формирование, сославшись на политическое решение руководства российского государства.

Отвечая на вопрос, останется ли авиация в прямом подчинении ВВС или перейдет к космическим войскам, Валерий Иванов заявил, что авиация, решающая задачи ПВО, будет непосредственно подчиняться командующему ВКО. То есть тот, кто будет управлять боем, будет и командовать. Генерал также отметил, что основой сил ВКО станут новейшие зенитные ракетные системы С-500, которые поступят в армию к 2015 году.

Кроме того, командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО сообщил, что к 2015 году будут получены новые радиотехнические средства и новые истребители. По его словам, эта техника пятого поколения, которая будет прикрывать Москву. Генерал отметил, что прикрытие города и центрального промышленного района в настоящее время является главной задачей подчиненных ему войск. Поэтому на боевое дежурство по охране столицы ежедневно заступают около 800 человек.

Напомним, что в 2010 году президентом РФ было принято решение о создании ВКО. Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы ПВО и ПРО, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства. Позже он поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года и назначил ответственными премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

В марте Виктор Озеров, глава сенатского комитета по обороне и безопасности, отметил, что создание ВКО — еще и задача по налаживанию ее взаимодействия с евроПРО. Но в июле Дмитрий Рогозин, представляющий Россию при НАТО, в свойственной ему жесткой форме заявил, что ВКО — это российский аналог системы ПРО, который прикроет всю территорию страны.

Стоит отметить, что в случае если с НАТО и США удастся договориться, в концепцию ВКО внесут коррективы. Если нет, то система станет ответом РФ упрямому Западу, который не желает предоставлять юридические гарантии ненаправленности своих ракет на российские силы ядерного сдерживания и отказывается от идеи объединения европейской и российской систем ПРО.

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа, объяснил, что трудно создать аналог ЕвроПРО, поскольку на данный момент никакой подобной системы не существует.

По словам собеседника «Особой буквы», вся ситуация с ЕвроПРО принимает совершенно абсурдный характер с обеих сторон: непонятно, кто и чего хочет, для чего это все нужно и кого Россия так боится. «Разговоров об этом невероятное количество, однако и у тех, и у других есть лишь планы, а для того чтобы все-таки создать новую систему, для начала ее нужно хотя бы грамотно разработать», — негодует Храмчихин.

«Пока все существует на уровне разговоров. Например, упоминается С-500, которой в реальности нет, но она якобы должна появиться уже в ближайшее время. Мол, она и составит эту ПРО. Мне кажется, что С-500 существует исключительно на бумаге в данный момент, даже С-400 существует в микроскопическом количестве, хотя ее все равно нельзя считать в полной мере аналогом ЕвроПРО», — считает эксперт Института политического и военного анализа.

По его мнению, выдвинутые Россией требования к Западу — тяжелый бред: «Как можно дать юридические гарантии ненаправленности и что это вообще означает? На ракету будет наклеена юридическая гарантия? Это абсурд с военной точки зрения. Дело определяется техническими характеристиками, а не юридическими гарантиями».

Александр Храмчихин объяснил, что ПРО — это система чисто оборонительная, не важно, наша или их, поэтому ответом на оборонительную систему является наступательная система. А если Россия отвечает оборонительной на оборонительную систему, то они существуют в параллельных пространствах друг от друга.

«Эта тема рассчитана на российских людей, которые ничего в этом не понимают и продолжают поглощать пустую информацию в неимоверных количествах. Честно, я с трудом представляю, каков предмет договора России с НАТО и США и против кого направлена эта несуществующая ЕвроПРО. Это сюрреалистическая ситуация: ничего нет, а разговоров столько, будто это важнейшая мировая проблема», — в заключение сказал эксперт.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
uriq
Сегодня Россия большая помойка для отходов пищевых и прочих.Если мы не будем продавать нефть и газ,не будем потреблять то,что в других странах называют помоями,не будем ездить в Египет и еще дальше,то нас тут же оккупируют.Откуда ракеты с голым задом?И кто будет воевать за чужие заводы и фабрики.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости