На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что значит для «Справедливой России» уход из партии Александра Бабакова

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Миллионер из партийных трущоб

Партия «Справедливая Россия», похоже, начинает сдавать позиции. В СМИ появились сообщения о том, что вице-спикер Госдумы, один из лидеров эсеров Александр Бабаков покидает партию, чтобы вступить в «Народный фронт» и принять участие в праймериз.
Миллионер из партийных трущоб 22 июля 2011
Причем скандал с Бабаковым происходит в самый неподходящий для СР момент — незадолго до старта парламентской кампании. Если ситуация будет усугубляться и некогда «вторую партию власти» начнут покидать и другие известные личности, то, вполне возможно, эсеры на выборах не наберут и 7 процентов, не говоря уже о 15, про которые упоминал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Коммерсант» высказывает версию, что Александр Бабаков намеренно пошел на конфликт с однопартийцами. Источники издания в «Справедливой России» полагают, что Бабаков «принял прагматичное решение», поскольку «СР» потеряла статус резервной партии власти. С другой стороны, рассуждают журналисты газеты, к уходу вице-спикера в ОНФ могли быть причастны и сами единороссы, чтобы усилить проблемы партии. По мнению неназванного собеседника «Коммерсанта», потеря Бабакова станет сильным ударом для партии и «сигналом для других спонсоров, что финансировать «Справедливую Россию» рискованно».

Ряд СМИ сообщили о том, что Александр Бабаков, являющийся одним из создателей партии «Справедливая Россия и, главное, ее спонсором, решил покинуть ряды справедливороссов, чтобы присоединиться к «Общероссийскому народному фронту». Журналисты ссылаются на открытое письмо Бабакова, в котором тот назвал причины разрыва с эсерами: он не согласен с политикой партии, нацеленной на «войну» с «Единой Россией».

В частности, Бабаков рассказал, что первоначальные устремления «Справедливой России» и то, к чему пришла партия к нынешнему году, радикально расходятся друг с другом. «Когда в 2006 году мы с коллегами создавали «Справедливую Россию» на базе партии «Родина», мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, ее интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны», — отмечает автор письма.

Впрочем, информация об уходе Бабакова в ОНФ стала сюрпризом как для справедливороссов, так и для единороссов. Лидер СР Николай Левичев сообщил, что ничего раньше не слышал о планах Бабакова оставить партию, несмотря на то что у них общая приемная и дефицита личного общения однопартийцы не испытывали.

Однако ближе к вечеру другой лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что рад тому, что Александр Бабаков наконец их покинул. «Уход господина Бабакова в «Народный фронт» — это закономерный шаг, и он был вполне ожидаем. И мы в «Справедливой России» воспринимаем этот шаг со стороны нашего бывшего коллеги с радостью». Миронов пояснил, что радость по поводу ухода в ОНФ Бабакова вызвана тем, что «везти этого пассажира на нашем корабле справедливости было очень тяжело, толку от него никакого, а амбиций много».

Исполняющий обязанности секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов объяснил поступок бывшего политического оппонента тем, что Сергей Миронов, по его мнению, «откровенно душит людей, у которых есть своя позиция и желание ее отстаивать».

Первый вице-спикер Госдумы, видный единоросс Андрей Исаев связал уход Бабакова с «моральным и политическим крахом» эсеров. «Господин Миронов и господин Левичев провалили левоцентристский проект в нашей стране», — сказал он, добавив, что «честные люди, которые реально пытались создать левоцентристскую партию, находят себе место в рядах «Общероссийского народного фронта».

В интервью «Особой букве» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил, что поведение Александра Бабакова — это вполне ожидаемое продолжение того сценария, который разворачивается вокруг «Справедливой России» уже долгое время.

По словам Салина, дистанцирование элиты от эсеров началось задолго до момента потери Сергеем Мироновым кресла спикера Совета Федерации. Примерно год назад один из основных спонсоров партии петербургский предприниматель Андрей Молчанов перестал выделять ей деньги. Что было дурным признаком. После этого начался распад фракции в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

«Именно тогда элиты почувствовали, что тучи сгущаются, особых перспектив у «СР» нет, и они потихонечку стали разбегаться кто куда. С уходом Миронова с поста спикера Совфеда процесс бегства принял лавинообразный характер», — рассуждает эксперт.

Политолог отмечает: слова Миронова о том, что «Справедливая Россия» должна набрать на декабрьских выборах 15 процентов, — «это прежде всего желание подбодрить спонсоров, показать, что у партии есть парламентские перспективы и она может предложить много проходных мест».

Однако, продолжает наш собеседник, уверенности в возможности «СР» достигнуть таких результатов нет. «Партия не имеет своего «ядерного» электората — в отличие, например, от КПРФ, — и потеря Сергеем Мироновым поста спикера Совета Федерации очень серьезно бьет по ее позициям, а по сути вообще лишает электоральных перспектив», — уверен Павел Салин.

Эксперт напоминает, что даже тогда, когда «Справедливая Россия» пользовалась поддержкой власти и спонсоров, она недобрала на выборах 8 процентов. Чего уж говорить о нынешней ситуации.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
uriq
У богатых проблемы,а у нас ПРОБЛЕМИЩИ.200 призывников из Ленинграда посылают класть головы за аллаха на Кавказ.Чеченцы не хотят служить в нашей армии,т.е. в Российской.В Дагестане убивают своих же полицейских.На АЗС подъезжаем как крадемся и смотрим на новые цены.Скорей бы уж развязка.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости