На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конфликт между ГП и СК. Закон об экстремизме. Подлинная история Буданова

Сергей АБЕЛЬЦЕВ,

депутат Государственной думы РФ

В России, к сожалению, важен не состав преступления, а состав суда

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
В России, к сожалению, важен не состав преступления, а состав суда 20 июля 2011
Закон «О противодействии экстремистской деятельности» придуман для того, чтобы подавить любое несогласие в обществе и максимально сузить поле для политической агитации. Прикрывшись этим законом, можно разделаться с кем угодно. Теоретически под экстремизм можно подвести даже призыв голосовать за оппозиционную партию. Но «Единая Россия» забывает, что это обоюдоострое оружие, и, используя его против своих соперников, она сама рискует им пораниться.

Конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом межличностный, а не рабочий

Лев Гулько: Добрый день. У нас сегодня в гостях Сергей Николаевич Абельцев, российский политический деятель, депутат Госдумы России первого, второго, четвертого и пятого созывов, член Высшего совета Либерально-демократической партии России. Можно назвать вас министром безопасности теневого кабинета ЛДПР? Наверное. Доктор юридических наук, член комитета Государственной думы по безопасности.

Сергей Абельцев: Добрый день.

ЛГ: А говорить мы будем о событиях, которые важны для нашей безопасности как никогда. Ну, например, недавнее утверждение Юрия Чайки в должности генпрокурора на новый срок. Как заявил господин Чайка, прокуратуру ждет жесткая кадровая чистка. В принципе что-то изменится или нет в связи с последними событиями, в связи с этим, так сказать, игровым делом? И вообще ваши комментарии.

СА: Честно говоря, я Юрия Яковлевича Чайку знаю достаточно давно. Дело в том, что с момента моего прихода в Государственную думу в 1993 году я сразу же начал работать в комитете по безопасности. И с 1993 года курирую такую тему, как Главное управление исполнения наказаний. Это сейчас печально известная Федеральная служба исполнения наказаний. То есть и при моем непосредственном участии (я имею в виду законотворческую деятельность) был осуществлен переход из ГУИНа в ФС. И так получилось, что, когда Юрий Яковлевич Чайка был министром юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний находилась в его ведомстве, мы достаточно плотно взаимодействовали. То есть Юрий Иванович Калинин, Юрий Яковлевич Чайка и я.

Совещания, во всяком случае те, на которых я присутствовал, проводились на очень высоком уровне, и те поручения, которые давались непосредственно по Федеральной службе исполнения наказаний, были высокопрофессиональными и достаточно глубокими. И мы видим сейчас отдаленный результат тех преобразований, которые тогда были начаты. Это не то, что декларирует сейчас министр юстиции. Это продолжение того, что было начато при Юрии Яковлевиче Чайке.

Еще хочу сказать, что поскольку я являюсь членом комитета по безопасности, то достаточно часто обращаюсь непосредственно в Генеральную прокуратуру. Поэтому в отличие от многих я считаю, что Чайка — профессионал высочайшего уровня. Дело просто в том, если говорить открытым текстом, что личный состав не всегда соответствует уровню той организации, которую ты возглавляешь.

ЛГ: Это правда.

СА: Другое дело эта скандальная история, которая коснулась и его семьи... Причем это уже не в первый раз. Была и еще одна история, когда какие-то люди использовали автомобиль, перевозилось оружие… Это, конечно, да. Я с вами согласен. Но вы знаете, дети — это в определенной степени трагедия всех больших людей. Понимаете? Вспомним историю. Чем отличались сын Брежнева, Андропова, дочка Брежнева? Вспомним историю Ивана Грозного, Петра I. Люди, в полной мере занятые политикой, занятые служением государству Российскому, они, конечно, уделяют семье довольно мало внимания.

ЛГ: Дети — это дети, но ведь что народ видит? Есть Следственный комитет, есть Генпрокуратура, и никак они не могут друг с другом разобраться. А народ говорит: ребята, вы как-нибудь разберитесь. Мы-то как в этой стране можем существовать, если даже вы не можете между собой разобраться?

СА: Согласен.

ЛГ: Вы разберитесь, а потом уже нам по этому поводу все скажете.

СА: Что по этому поводу хотелось бы сказать. Дело в том, что на сегодняшний день, я с вами полностью согласен, это просто такая правовая коллизия. Генеральная прокуратура обозначена в Конституции Российской Федерации, а Следственный комитет там не обозначен. К сожалению, получилось так, что Следственный комитет был выделен именно из Генеральной прокуратуры.

ЛГ: Да, я помню.

СА: То есть если создавать структуру, то, по всей видимости, нельзя было просто брать часть из прокуратуры. Это должна была быть абсолютно независимая структура. Может быть, я не знаю, на базе Министерства внутренних дел. Не нужно забывать, что в соответствии с законом «О прокуратуре» и Конституцией Российской Федерации единственным надзирающим органом в Российской Федерации является прокуратура. Поэтому конфликты прокуратуры и со Следственным комитетом и со всеми остальными исполнительными органами власти неизбежны, поскольку она осуществляет общий надзор. Что это означает? Это означает, что даже в вашу студию вряд ли кто-то может прийти, кроме прокурора. И это никому не нравится.

ЛГ: Понятно.

СА: Конфликт неизбежен. Не надо забывать, что Александр Иванович Бастрыкин — выходец из Прокуратуры Российской Федерации. И, конечно, этот конфликт, как мне кажется, во многом межличностный. Когда человека, который тебе подчинен, делают равным тебе или независимым от тебя и он начинает перетягивать лучшие кадры... Ведь следствие — это огромная часть. Разумеется, появляется конфликт. И этот конфликт носит такой характер…

Понимаете, должно пройти время. Не так давно Следственный комитет был образован. Должно пройти определенное время. Я думаю, что если Следственный комитет будет возглавлять другой человек, не находившийся ранее в подчинении у генерального прокурора… Я считаю, что этот конфликт скорее личностный, чем конфликт между прокурором и следователем.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом мы первую часть закончим. А во второй части поговорим об инициативе Либерально-демократической партии РФ и о законе «О противодействии экстремистской деятельности», который по инициативе Либерально-демократической партии хотят изъять из нашего законодательства.

Комментарии
uriq
БА! Абельцев умнейший человек.Он сказал то,что никто и не знал.А мы и не догадывались о том,что судьям власть воровская платит не за честность,а за преданность.недавно человека судили по 4-111 УК РФ.Сначала доли 7 строго, а потом и вообще прекратили дело.А ведь он по первому приговору отсидел месяц.И ЧТО?КТО кроме него пострадал.Все на месте.Если завтра введут смертную казнь за управление ТС в пьяном виде,то будут приговаривать братьев и сестер.ЭТО СУЩНОСТЬ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ.
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...


orel
В России буквально кипит борьба с наркобизнесом. Есть очевидные успехи. Надо признать. Но суть ее истинная не в этом. На местах практически отсутствует какая-либо профилактика наркомании. Вся профилактика,а это тоже профилактика, посадка и только посадка.Борьба с наркобизнесом происходит фактическу по одному и тому же сценарию: двух парней задерживают в подвале дома или в ином аналогичном месте при употреблении дезоморфина. Они дают показания,что неоднократно собирались и изготавливали наркотик именно в этом месте. После чего подписка о не выезде и гуляйте дальше. В соответствии со ст.97 УПК РФ указаны основания для избрании меры пресечения.Статьей 99 УПК РФ предусмотрены обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения. Так вот подписка о невыезде к указанной категории граждан может быть применена в исключительном случае. Практика говорит о том, что если в подвале задержаны два человека, то после избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в подвале через некотрое время задержат уже четырех и более. Один из них дает показания,что он изготовил наркотик и часть его передал товарищам в шприцах емкостью 5 мл. В итоге у всех организация и содержание притона,а у одного их них к всему еще и 5 эпизодов сбыта. И таких дел по стране тысячи, сотни тысяч. А этот наркодиллер за 0,634 гр получает минимум 5 лет. А по закону после первого задержания они должны быть заключены под стражу.Ибо они представляют угрозу для общества и однозначно снова будут изготавливать наркотик, т.е. есть все основания это утверждать. Но ФСКН это совсем уж не выгодно. Иначе повсеместно их посокращали бы. Это называется воспроизводством преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.Далее механизм отлаженный работает по единственному сценарию: следователь возбуждает дело. Пишет от имени подозреваемых заявления с просьбой пригласить адвоката (читай защитника).Заявление напечатано на компьютере с указанием статей УПК. Т.е. наркоманы все люди образованные. Тут же появляется постановление о назначении защитника. Для чего? А для того, чтобы конкретно закрепить доказательства надежно. От показаний, данных в присутствии защитника,отказаться фактически не возможно. В постановлении указано: назначить подозреваемому (ФИО) защитника,а копию направить конкретному (ФИО) адвокату. В деле же никаких сведений о направлении этого постановления адвокату нет. Нет практически во всех уголовных делах.Почему? А потому, что адвокат приглашается звонком мобильного.По закону следователь не должен направлять конкретному адвокату это постановление. Он должен постановление о назначении защитника направить или сообщить о нем координатору. Адвокату, который составляет графики дежурств адвокатов и распределяет их по делам за счет госсредств (на это государство выделяет немалые деньги). На день проведения следственного действия в графике дежурств указан кнкретный адвокат. Он или следующий по списку и должен принять на себә защиту гражданина по постановлению следователя по распоряжению адвоката-координатора. Адвокат по звонку- ручной адвокат. Начинаются следственные действия. Такой адвокат никогда не заявляет ходатайств, а его подзащитные каются в содеянном.В противном случае это приглашение будет последним для такого адвоката. Как правило день участия в деле стоит 895 рублей, т.к. в деле обычно несколько лиц и по три и более эпизода.У каждого фигуранта дела такой же защитник. Далее подзащитный расскаявшись просит об особом порядке судопроизводства. Т.е. он расскаялся и готов получить не более 2/3 от максимального наказания. Дело направляется в суд. И вдруг в суде подзащитный отказывается от особого порядка и отрицает вину свою напрочь. Странное обстоятельство. В суде защитник, который на следстви не заявлял каких-либо ходатайств в пользу подзащитного, яростно защищает подзащитного. В итоге адвокат с деньгами,подзащитный с несколько большим сроком. Зачастую происходит замена прежнего защитника в суде на другого дабы первоначального уберечь от непонятного. Огромные успехи достигнуты межрайонным отделением ФСКН г.Сасово Рязанской области. Это отделение достигло «огромнейших» успехов. В итоге «успешно проведенных мероприятий» наркодиллеру Леухину 24-лет отроду дали 9 лет. Это не только в ФСКН. Так по всей стране на любом предварительном следствии или дознании. Ручное адвокатство бич нашей системы. Миллоионы рублей тратятся фактически не на оказание юридической помощи подзащитным, а на их однозначную посадку.
Если применить закон в его соответствии и заключить наркомана под сражу изначально,то дел уголовных по этим статьям было бы гораздо меньше.не просто меньше, а меньше на тысячи.Меньше гораздо было бы сидельцев (за один эпизод наркоману 3 года, а при указанном раскладе 5-9 лет). Но (сотрудники ФСКН в ужасе) меньше было бы полковников и подполковников в этой структуре. Опер райооного ОВД,занимающийся раскрытием тяжких преступлений против личности не является опером по особо важным делам в отлтчии от оперов ФСКН. И потолок его не выше майора.Поэтому увеличение числа наркоманов и преступлений,связанных с незаконным оборотом наркотиков, им выгодно.И сажать скоро будут уже за то, что прошел рядом с дикорастущей коноплей.
На что может рассчитывать наркоман-дезоморфинщик, завязавший с наркотиками,прошедший курс лечения,женившийся и работающий, находившийся под подпиской о невыезде и ждавший рассмотрения дела в суде в течении года с момента возбуждения последнего? Только посадки и ничего кроме нее.
И немного истории: дезоморфин — одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина при взаимодействии кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.
ФСКН содан в 2002году, а первый дезоморфинщик задержан в 2004г. Кто-то ждал пока будет организована ФСКН.Это мое личное мнение.А если копнуть глубже?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости