На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народное ополчение» и КПРФ. Многие россияне мечтают об эмиграции. Грозит ли отставка правительству

Сергей ОБУХОВ,

депутат Государственной думы

Советское наследие уничтожено — власти паразитировать больше не на чем

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Советское наследие уничтожено — власти паразитировать больше не на чем 13 июля 2011
Экономика не может быть сырьевой. Нет производства — нет жизни. Нужны инженеры, нужен рабочий класс. Так, причина провала последнего гособоронзаказа — это не только нерадивость чиновников. В России элементарно некому работать. Сделал Уго Чавес заказ на 500 тыс. автоматов, но кто их собирать-то будет.

КПРФ не нуждается в смене имиджа

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас сегодня в гостях в качестве эксперта Сергей Павлович Обухов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы. Как всегда, у нас три части. И в каждой из них мы будем говорить о вещах, которые волнуют сегодня наших соотечественников.

Начнем мы, пожалуй, вот с чего. В одном из порталов, который называется «Псковская лента новостей», я нашел статью под названием «Околонародная» политика: зачем создаются народные ополчения и фронты?». Вначале небольшая цитата: «Все традиционные участники президентских кампаний постсоветской России официально заявили о своем намерении участвовать в кампании 2012 года. На днях (так пишет «Псковская лента новостей»; по отношению к нашему сегодняшнему эфиру это было не совсем на днях) и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов подтвердил, что будет участвовать в президентских выборах... Также он заявил, что возглавит «Народное ополчение», которое должно стать ответом на формирование «Общероссийского народного фронта». Очевидно, что предвыборная кампания и в парламент, и за президентский пост уже готова начаться в полной мере».

О том, на какой результат стоит рассчитывать Геннадию Андреевичу и его «Народному ополчению» и станет ли тенденцией участие в парламентских выборах разного рода фронтов, ополчений и подобных им околопартийных организаций, собственно, и идет речь в этой публикации. Так вот, на что рассчитывают, скажем так, Геннадий Андреевич Зюганов и, естественно, Коммунистическая партия Российской Федерации, создавая свое ополчение? Это альтернатива фронту, который создал премьер-министр?

Сергей Обухов: Вы знаете, есть информационный шум, и есть информационные флуктуации. И мне кажется, что то, о чем вы сейчас рассказывали, — это один из показателей реакции общественного мнения на так называемый «Народный фронт», созданный господином Путиным. Дело в том, что КПРФ не объявляла о создании «Народного ополчения». И Зюганов не объявлял, что он собирается его возглавить. Речь шла всего лишь о поддержке инициативы, с которой выступили в некоторых регионах: а давайте мы в противовес «Народному фронту» объединим общественные организации в «Народное ополчение». Потому что «Народный фронт» — это новая вывеска для партии жуликов и воров. Я здесь цитирую известный опрос «Левада-центра».

ЛГ: Я понимаю.

СО: В данном случае говорить, что КПРФ и Зюганов что-то возглавляют... Есть обычная инициатива снизу. Есть рефлексия, определенное настроение избирателей, на которое КПРФ отреагировала. Будем смотреть. Высказана инициатива? Да, хорошо, объединяйтесь, присоединяйтесь к КПРФ. КПРФ не надо бороться за смену имиджа. Бренд КПРФ, если использовать модное сейчас слово, не нуждается в какой-либо замене и подправке вывеской «Народное ополчение». Это жуликам и ворам нужно обозвать себя «Народным фронтом».

Отсюда и Медведев… Я, кстати, согласен с его оценкой, что это технологический, политтехнологический ход. За ним нет никакого реального содержания. Мы же, когда говорим о том, что поддерживаем народную инициативу, имеем в виду сугубо конкретные вопросы усиления работы в массах и накапливания большего «облака» сторонников. В чем это может выражаться (по крайней мере как это сейчас видится)? У нас идет народный референдум. Есть семь программных позиций партии, с которыми мы идем в общество. Мы говорим, что должны быть национализированы все природные ресурсы: то, что досталось нам от Всевышнего, от наших отцов, должно принадлежать не 15 кланам, а каждому гражданину…

ЛГ: Государству.

СО: Государству. В лице государства — каждому гражданину. И каждый гражданин должен иметь свою долю в этих богатствах. Это отнюдь не чисто социалистическое требование. В Норвегии оно реализовано. Вы говорите о цивилизации, о цивилизованном подходе, о европейском подходе — реализуйте его!

Первый вопрос референдума: ситуация с жилищно-коммунальными платежами. Мы выставляем барьер — 10 процентов — и выносим его на народный референдум. Почему мы проводим народный референдум и собираем подписи? Потому что в Думе уже прошли этапы законотворчества по этим вопросам. Да, внесен законопроект о национализации. Рассмотрение его пока затягивается. Законопроект об ограничении тарифов на жилищно-коммунальные услуги провален «Единой Россией». Поэтому мы апеллируем к народу: поддержите нас, поддержите нашу инициативу. Это относится и к вопросу о повышении пенсионного возраста. Сейчас правительство объявило, что мы не будем повышать пенсионный возраст, но установим 30 лет стажа. Но какая женщина к 55 годам сможет его получить?

Нас больше всего волнует содержание. Вот будет инициатива, люди будут собирать подписи. Наберем 10 млн подписей, предъявим. Помните, был марш в Лондоне в XIX веке? В парламент петиции везли. Может быть нечто подобное.

ЛГ: Хорошо. Допустим, вы соберете подписи и предъявите им. А что дальше? Как они отреагируют, эти люди?

СО: Знаете, в любом случае власть очень чувствительна.

ЛГ: Конечно.

СО: Любое собрание даже не очень значительной массы людей... Вот только что было сообщение, что в Чите прошла акция протеста, в которой приняло участие около тысячи человек, требовавших отставки Путина. На транспарантах было написано: «Дороги дрянь. Правительство не будем характеризовать. А бензин должен стоить 15 рублей». Сразу среагировали. В смысле, что усилили мероприятия правоохранительных органов. И какие-то послабления у нас вроде бы наступили.

Поэтому, с одной стороны, когда мы говорим о народном ополчении, то подразумеваем массовые формы участия граждан в протестных действиях. У нас есть, скажем так, группы быстрого реагирования, созданные для выражения этих острых протестных требований. Вокруг них мы будем собирать граждан. Тех, кто собирает подписи на референдум, будем записывать в ряды сторонников. У нас существует штаб протестных действий. В него входят 32 организации, в том числе пять отраслевых профсоюзов, а также ряд женских и молодежных организаций.

ЛГ: Как я понимаю, это довольно значительная сила, которая пользуется поддержкой. Я имею в виду ваше, будем пока это так называть, «Народное ополчение».

СО: Не надо. Просто КПРФ. КПРФ, которая собирает союзников. Мы собираем союзников себе в поддержку.

ЛГ: Я в конце первой части как раз хотел задать вопрос. Я понимаю, что Геннадий Андреевич уже ответил на него, но тем не менее. А если тот самый фронт, который создал премьер-министр, позовет КПРФ в союзники? Скажет: ребята, мы принимаем все ваши требования, давайте к нам!

СО: Вы знаете, не позовут. Но даже если позовут, мы разные. И мы диаметрально противоположные по своим целям. Вот они говорят: давайте объявим новую пятилетку. Что в этой пятилетке? Они сами не понимают. Но мы знаем, что принято постановление правительства о «трехлетке приватизации»: Сбербанк, Внешторгбанк, Роснефть, Транснефть, Росгидро, Росспиртпром… Так вы собираетесь пятилетку распродажи делать или созидания, консолидации? То есть мы не можем. Мы внесли свой законопроект «Образование для всех». Знаете, Фурсенко предложил по трем базовым предметам...

ЛГ: Конечно.

СО: Мы выступали против законопроекта о платном здравоохранении. Они опять его протащили. Чего нам с ними вместе делать? У нас другая альтернатива.

ЛГ: Компромиссов не бывает. То есть в этом случае компромиссов быть не может?

СО: В этих программах — не может.

ЛГ: Понял. Спасибо. Это была первая часть нашей сегодняшней беседы. Во второй части мы поговорим о тех людях, которые отчаялись и собираются уехать из страны. Сейчас это называется (и раньше называлось) эмиграцией. Хотя мне кажется, что это уже нечто другое. Но поговорим.

Комментарии
alex-mark2
Сергею ОБУХОВУ, депутату Государственной думы

У КПРФ нет новых политических знаний. Прошу изучить и использовать в работе. http://rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать. Успехов и здоровья! Александр Пинхасик, Екатеринбург
itaseDixSlalt
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
название, телефон, факс, e-mail,
имена, адреса, товары, услуги итд
Более подробно узнайте по
Телефону: +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: s.3837
Email: prodawez@mixmail.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости