На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народное ополчение» КПРФ появится уже 16 июля

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Минину и Пожарскому выдадут партбилет КПРФ

Депутат Государственной думы Юрий Афонин сообщил, что 16 июля КПРФ официально объявит о создании «Народного ополчения».
Минину и Пожарскому выдадут партбилет КПРФ 13 июля 2011
В Нижнем Новгороде соберутся представители общественных организаций и движений левопатриотической направленности из более чем 30 регионов России, поддерживающие компартию. Там и будет сделано заявление о создании новой политической силы.

Планируется, что на мероприятии выступит бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. После заседания его участники и жители Нижнего Новгорода большой колонной, порядка 3 тыс. человек, пройдут по улицам и площадям города. По окончании шествия люди должны будут собраться на так называемое «Народное вече» на одной из площадей недалеко от Речного вокзала.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, в интервью «Особой букве» заявил, что намерение коммунистов создать «Народное ополчение» демонстрирует: у российской оппозиции дела идут еще хуже, чем у партии власти.

«Единая Россия» в мае заняла лидирующие позиции с замыслом «Общероссийского народного фронта». Но к июлю инициатива уже начала выдыхаться. Даже сам автор проекта — Владимир Путин — критикует методы рекрутинга в ОНФ. А коммунисты, в свою очередь, сейчас пытаются украсть идею, которая по большому счету уже иссякла», — утверждает политолог.

По его мнению, КПРФ не только ничего нового не демонстрирует, но и не может отличить спорную идею от прорывной. «Народное ополчение» — калька с «Народного фронта».

Кроме того, Салин уверен, что компартия копирует свой собственный опыт 90-х годов, когда вокруг КПРФ уже было что-то типа патриотического фронта. Но сравнивать те годы с нынешними нельзя, поскольку у тех коммунистов были совершенно иной потенциал и положение в политической системе. Тогда они воспринимались как реальная оппозиция, которая действительно хочет и может взять власть, а не предпочитает быть вечно второй.

«Тогда идея народно-патриотического союза звучала по всей стране. И несколько лет этот союз серьезно котировался как субъект политической деятельности», — напомнил эксперт.

Собеседник «Особой буквы» уверен, что в настоящее время рейтинг КПРФ на федеральном уровне снизился примерно в два раза. Однако дело тут даже не в рейтингах, говорит политолог, а в том, что у коммунистов практически полностью исчез потенциал. В партии победила геронтократия. Все альтернативные фигуры, которые были более или менее молодыми по коммунистическим меркам, зачищены. А главные задачи геронтократии — сидеть на своих местах как можно дольше.

«Партия — при том что она плотно застолбила за собой левый фланг — развиваться и использовать новую риторику не в состоянии. Именно отсюда и происходит выхолащивание идеи «Народного ополчения», когда тысячи бабушек и дедушек с флажками походят по городу», — полагает Салин.

По его словам, у «Народного ополчения» нет никаких шансов сбить ажиотаж вокруг «Народного фронта». Если у «Единой России» возникла потребность обновить свой бренд за счет ОНФ и прочего, то у коммунистов такой потребности нет. Сейчас им нужно обновлять всю партию целиком и полностью. «Если КПРФ составляет конкуренцию «Единой России», то «Народное ополчение» для «Народного фронта» никакой конкуренции не создаст», — уверен эксперт Центра политической конъюнктуры России.

«Сейчас существует тенденция: власть задает повестку дня, а оппозиция ее копирует. Однако, по моему мнению, оппозиция, которая претендует на то, чтобы взять власть, не должна обезьянничать. Наоборот, ей необходимо предлагать свои идеи, которые будет симулировать сама власть», — уверен Павел Салин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости