На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума отправилась на каникулы

Комментирует Вадим Соловьев,

депутат Государственной думы, КПРФ

Напряженная работа на отрицательный результат

В нижней палате парламента прошло последнее заседание весенней сессии. Теперь народных избранников ждут двухмесячные каникулы.
Напряженная работа на отрицательный результат 8 июля 2011
В связи с этим депутаты подвели итоги работы. Представители «Единой России» отмечали положительные результаты работы, а оппозиция заявляла о том, что гордиться законодателям нечем.

Спикер Госдумы, одновременно являющийся председателем высшего совета партии «Единая Россия», Борис Грызлов заявил, что в ходе весенней сессии было принято 264 федеральных закона и одобрено три федеральных конституционных закона.

Председатель нижней палаты напомнил, что именно в весеннюю сессию 2011 года были приняты новый закон «О полиции» и другие важные решения по борьбе с коррупцией. «Теперь взятка карается не только лишением свободы, но и штрафом. Причем таким штрафом, который может просто разорить коррупционера. Его величина будет кратно превосходить сумму взятки — до 100 раз», — сказал Грызлов. Он подчеркнул, что в России теперь введена административная ответственность для чиновников за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан.

«В эту сессию нам наконец-то удалось найти решение еще одной проблемы, которая портила жизнь, наверное, десяткам миллионов российских автомобилистов. Принят закон «О техническом осмотре транспортных средств». Мы создали механизм, который позволит сделать эту процедуру не обременительной для людей — как в плане времени, так и по деньгам. Предусмотрен переходный период, в течение которого мы будем внимательно смотреть за тем, как это заработает на практике, какие, может быть, обнаружатся недочеты. Закон принят, но вопрос остается у нас на контроле. В случае необходимости мы с вами оперативно внесем необходимые поправки», — цитирует слова Бориса Грызлова сайт «Единой России».

Особое внимание спикер Государственной думы уделил результатам законотворческой работы в сфере здравоохранения. «Уже приняты законы «Об обязательном медицинском страховании» и «Об обращении лекарственных средств». В эту сессию мы работали над еще одним законом в этой сфере — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон действительно вызвал большой резонанс, в том числе в профессиональном сообществе, что показало достаточно долгое и жаркое обсуждение. Это можно только приветствовать, потому что в результате депутаты имеют возможность увидеть весь спектр мнений», — сказал Грызлов.

Из законов социального характера, принятых в эту сессию, председатель нижней палаты отметил повышение минимального размера оплаты труда до 4611 рублей. «Пока это ниже прожиточного минимума, а именно на его величину мы ориентируемся, говоря о размере МРОТ. Поэтому, думаю, уже осенью мы сможем поставить вопрос о следующем повышении МРОТ. Безусловно, будем предлагать взвешенные решения, рассчитанные исходя из реальной ситуации в экономике», — заверил он.

В интервью «Особой букве» депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев совершенно по-иному оценил результаты работы Госдумы в весеннюю сессию, мотивируя свою негативную оценку тем, что никаких серьезных законов, направленных на улучшение жизни граждан, принято не было.

«Госдума в эту сессию работала очень напряженно. Тем не менее мы оцениваем итоги ее деятельности отрицательно. Потому что каких-то серьезных документов, связанных с улучшением жизни народа и выхода из социально-экономического тупика, в котором находится страна, принято не было», — сказал он. Напомнив, что палата отвергла те проекты, которые вносили коммунисты. В частности, законопроекты о национализации, об усилении борьбы с коррупцией.

Вадим Соловьев отметил, что Совет думы просто не включал эти законопроекты в повестку заседаний нижней палаты парламента.

При этом собеседник «Особой буквы» гораздо менее оптимистично, чем Борис Грызлов, относится к закону, который вводит новый правила техосмотра автомобилей. По его мнению, закон о техосмотре — новая обдираловка для граждан. «Предположительно стоимость техосмотра увеличится в три-четыре раза. Закон сформулирован таким образом, что открывает широкую площадку для злоупотреблений и усиления коррупционной составляющей», — убежден представитель КПРФ.

Вадим Соловьев еще раз обратил внимание на то, что за редким исключением по-прежнему не проходят законопроекты, вносимые оппозицией.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости