На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Члены Совфеда выказали доверие Валентине Матвиенко

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Матвиенко не искала поддержки у Совета Федерации, но нашла

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко получила поддержку сенаторов на избрание в Совет Федерации с последующим назначением на пост его спикера.
Матвиенко не искала поддержки у Совета Федерации, но нашла 5 июля 2011
После встречи Матвиенко заявила, что сразу же начнет подготовку к выборам в муниципальный совет. При этом она пока не уточнила, в каком конкретно муниципальном совете намерена баллотироваться.

В самом начале встречи с сенаторами губернатор Санкт-Петербурга дала понять, что к ним она не рвалась и в качестве председателя верхней палаты парламента не навязывается: «Я пришла к вам, чтобы у вас не сложилось впечатление, что вам кого-то навязывают. Я не хочу быть навязанной».

При этом Валентина Матвиенко заверила, что в случае избрания на пост спикера СФ она не собирается устраивать «никаких революций». В то же время, по ее мнению, палата нуждается в определенной модернизации. «Хотелось бы, чтобы Совет Федерации в большей мере соответствовал интересам регионов, активнее использовал право законодательной инициативы», — сказала она.

Также Валентина Ивановна напомнила будущим коллегам недавнее заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости децентрализации власти. По ее словам, «этот вопрос назрел и перезрел», и именно Совфеду предстоит выработать концепцию перераспределения полномочий между центром и регионами. При этом, уверена Матвиенко, верхняя палата парламента не должна заниматься «политиканством». Кроме того, в ней, как и прежде, не может быть партийных групп или фракций.

«Постараюсь приложить все силы, чтобы сделать работу верхней палаты еще более эффективной и более уважаемой. Совет Федерации должен занимать то место, которое ему предназначено Конституцией», — заключила она.

Напомним, что идея выдвинуть Валентину Матвиенко на пост спикера СФ, который стал вакантным полтора месяца назад после отзыва Сергея Миронова, впервые прозвучала 24 июня на совещании главы государства с представителями губернаторского корпуса. Медведев идею поддержал и заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

При этом сама Матвиенко восприняла эту идею без особого энтузиазма и несколько дней думала над ней. Но в итоге, после внешне непростого разговора с президентом, конечно же, приняла его предложение стать формально третьим человеком в государстве.

«Особая буква» обратилась за комментарием к ведущему эксперту Центра политической конъюнктуры России Павлу Салину.

«Я по-прежнему расцениваю возможность ухода Матвиенко с поста губернатора не как стопроцентно вероятный, а как возможный. Вся эта ситуация не столь очевидна, как принято считать», — отмечает политолог.

По его мнению, Матвиенко понимает, что ее уход с поста губернатора Санкт-Петербурга отнюдь не является повышением, и всячески сопротивляется предложению Дмитрия Медведева. «И не только она, — утверждает наш собеседник. — Есть серьезные группы влияния, которые ее до последнего поддерживали. Для них программа максимум — оставить Валентину Ивановну на посту губернатора Петербурга, программа минимум — если она уходит из Северной столицы, то назначить своего преемника. Полагаю, что отсюда и все телодвижения Матвиенко: она сразу не могла дать ответ президенту, потом во время встречи с ним много «интересничала», а сейчас ищет точки опоры, чтобы задержаться на посту губернатора как можно дольше. Как я понимаю, у нее была надежда, что ее не поддержат некоторые сенаторы».

Сейчас, говорит наш собеседник, вырисовывается весьма странная конфигурация, когда к муниципальным выборам очень серьезный интерес начали проявлять политики федерального уровня — типа экс-главы Камчатского края Михаила Машковцева. «Создается впечатление, что это группа поддержки Матвиенко так подсуетилась, подобрав ей серьезных оппонентов, чтобы ее шансы не выглядели стопроцентными. Возможно, это делается, чтобы власть в конце концов испугалась этого варианта и не стала выставлять Матвиенко на выборы — вдруг она потерпит на них сокрушительное поражение», — рассуждает эксперт.

Как бы то ни было, приход в Совфед Валентины Ивановны никаких серьезных изменений в деятельность СФ не принесет, утверждает Павел Салин. По его мнению, реформа межбюджетных отношений, которую затеял федеральный центр, — это всего лишь повод «спихнуть» социальные обязательства с Москвы на регионы.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости