На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кудрин в очередной раз выступил за передачу контрольных пакетов акций госкомпаний частным владельцам

Комментирует Михаил Делягин,

экономист

Россия: SALE

В интервью РИА «Новости» глава Минфина заявил, что в уточненный план приватизации крупных госкомпаний, скорее всего, войдет «Аэрофлот».
Россия: SALE 27 июня 2011
Первый вице-премьер Алексей Кудрин, который уже не раз высказывался о необходимости уменьшения роли государства в экономике, теперь со всей определенностью показал себя сторонником передачи контрольных пакетов акций ключевых компаний частным владельцам, не исключая финансовых учреждений, газонефтяного, телекоммуникационного и транспортного секторов — здесь первыми кандидатами на распродажу являются «Совкомфлот» и уже упомянутый «Аэрофлот».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге пошел еще дальше, призвав к полному выходу государства из ряда крупных компаний с его участием, но не конкретизировал ни сроков, ни самих компаний.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, вывод вопроса о приватизации госкомпаний на передний план связан по большей части с предвыборной кампанией. Властям необходимо показать крупному бизнесу (в первую очередь иностранному, обладающему большими запасами денег, которые не могут быть применены на родине), что либеральный клан, представляемый тандемом, — это «свои люди».

«То есть в данном случае разговор о приватизации сводится к месседжу: «Поддержите товарища Медведева!» — считает собеседник «Особой буквы», — что расшифровывается просто: либералы — правильные люди, они еще раз дадут вам заработать на госактивах (может быть, в последний раз). И хотя формально экономикой ведает Владимир Путин, общественное сознание ассоциирует приватизацию с либералами, при том что в содержательном смысле разница между «дуумвирами» отсутствует и есть абсолютный консенсус между российским и западным бизнесом в необходимости приватизации. Путин в равной степени с Медведевым этот консенсус вынужден поддерживать и обслуживать. Просто либеральный клан приватизацию ориентирует в интересах глобальных западных корпораций, а российские силовики — в интересах «друзей», которые элементарно переложат госсобственность в свой собственный карман», — констатирует эксперт.

Разногласия между президентом и премьером заметны лишь в сфере публичной политики, точнее, пропаганды, оперирующей штампами типа «либералы за приватизацию, а силовики — против», подчеркивает экономист. На деле же так набираются электоральные очки. «Самое же главное — что приватизация, заявленная Кудриным, пройдет уже после того, как правящая бюрократия определится с кандидатом на высший пост, и кому достанутся эти крупные куски собственности, решит «назначенец», — уверен Михаил Делягин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости