На главную

Доллар = 59,40

Евро = 63,28

18 января 2017

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Янукович, как и в прошлом Ющенко, ведет переговоры с НАТО по ряду болезненных для РФ вопросов

Комментирует Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Украина все еще снимает угол в штаб-квартире НАТО

Виктор Янукович, объявивший Украину внеблоковым государством и взявший курс на сближение с РФ, на самом деле ведет переговоры с НАТО. Об этом свидетельствует закрытый документ с графиком украино-натовских мероприятий на текущий год.
Украина все еще снимает угол в штаб-квартире НАТО 21 июня 2011
График мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО—Украина (КНУ) оказался в распоряжении газеты «Коммерсант». Речь идет о 64 мероприятиях. Из документа можно сделать вывод о том, что украинские власти за закрытыми дверями обсуждают с представителями Альянса весьма чувствительные для Москвы вопросы. Например, безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму российского флота, систему ПРО, Приднестровье, энергетическую и экономическую безопасность, реформирование разведструктур и даже внешнеполитическую стратегию.

В июне 2011 года запланировано провести две встречи в рамках КНУ. На первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Киева, на второй — ее стратегию.

Документ оценил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев: «Действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать», — заявил депутат.

Другой источник во властных структурах РФ прокомментировал новость так: «Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с ее провозглашенным внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО».

По словам известного политолога Андрея Суздальцева, документ не является сенсацией. «Понятно, что в украинской элите существует полный консенсус в отношении европейской ориентации. Виктор Янукович, как прежде Виктор Ющенко, относится к этому очень ответственно», — пояснил собеседник «Особой буквы».

Эксперт считает, что перечень мероприятий, указанных в документе, может тревожить Россию, но пока вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс не стоит. «А именно это и было бы серьезной угрозой, ибо тогда поменялся бы военно-стратегический климат на западных границах РФ и потребовались бы крупные ресурсные вложения», — уверен он.

«Украина имеет для нас более глобальное значение, чем та же Литва, — подчеркнул Андрей Суздальцев, — придется учитывать, что Киев будет нам постоянно демонстрировать свою нацеленность на Запад. Но здесь присутствуют и элементы торга с Москвой. Не забудем, что и Западу брать Украину на содержание не слишком хочется. Получается некий брюссельско-киевский шантаж. Киев при отсутствии нашей помощи всегда идет на Запад. Этот же мотив пытается использовать — правда, с меньшим успехом — и Белоруссия».

«Военная составляющая плана, — уточняет политолог, — затрагивает интересы нашего ВПК. Поскольку еще остаются очень серьезные элементы военной интеграции в рамках СНГ. То есть предприятия военно-промышленного комплекса, ориентированные на поставки Украине, теряют очень большие деньги. Стало быть, теряет и бюджет, рвутся операционные цепочки, нам придется отстраивать необходимые производства у себя. Кстати, это сделать надо было давно. Но Россия тоже — и очень широко — сотрудничает с НАТО. Однако по большей части это носит информационный характер. Кроме того, наше руководство не декларирует евро-атлантическую ориентацию и о вступлении в НАТО не помышляет».

Запад, по словам нашего собеседника, остается в «русском вопросе» сторонником концепции Бжезинского, согласно которой Украина и Россия вместе — вновь Советский Союз. То есть сохраняется задача нашей сепарации.

«России же, — убежден эксперт, — следует забыть о ностальгии, а исходить из реалий. Украина является суверенным государством, проводящим внутреннюю и внешнюю политику в своих интересах. А учитывать наши она готова лишь тогда, когда мы их проплачиваем или даем заманчивую перспективу, подобную Евросоюзу. Но мы такого «манка» пока что не имеем», — констатирует Андрей Суздальцев.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости