На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Многострадальный Химкинский лес принял оппозиционный форум «Антиселигер-2011»

Комментирует Илья Яшин,

политик

На опушке политической жизни страны

В лесном слете оппозиции приняли участие, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек. Полиция не препятствовала проведению мероприятия.
На опушке политической жизни страны 20 июня 2011
Собравшись в палаточном лагере, оппозиционеры и гражданские активисты мило пообщались, никаких актуальных политических решений так и не приняли, но зато, по словам Евгении Чириковой, «всем было комфортно». Похоже, многие в стане протестнонастроенной общественности действительно считают, что это главное.

 

Напомним, последняя масштабная попытка противников «нынешнего режима» объединиться в рамках широкой надидеологической коалиции «Другая Россия» была сделана в 2006 году и, как известно, в конце концов потерпела неудачу. После этого было создано немало фронтов и движений, но уже исключительно по идеологическому принципу: «Солидарность» (либералы), «Левый фронт» (коммунисты и социалисты), «Русские» (националисты). Создать же хоть какую-то даже не коалицию, а хотя бы общую площадку для цивилизованного обмена мнениями никак не удавалось. Амбициозный проект альтернативного парламента («Национальная ассамблея») ныне находится в безнадежной летаргии, «Стратегия-31», пережив череду расколов и не справившись со стратегическим планированием, так и осталась оргкомитетом узкотактических действий, перспективы «Комитета пяти требований» также весьма неопределенны.

Внешне «Антиселигер» производил неплохое впечатление, особенно на фоне уличных акций оппозиции, как правило, не особенно многочисленных, а также постоянных междоусобиц внутри оппозиционного лагеря. Здесь же все вроде бы было мирно, участники слета относились друг к другу подчеркнуто терпимо. Рядом стояли палатки «Левого фронта», «Солидарности», каких-то новорожденных националистических групп, перед активистами, чередуясь, выступали Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Митрохин. Трибуну для себя нашел даже экс-лидер ныне запрещенного ДПНИ Александр Белов. А ведь еще год назад представителей ДПНИ оппозиционеры буквально вышвыривали с митингов в защиту Химкинского леса. Своим вниманием «Антиселигер» удостоил и справедливоросс Сергей Миронов.

С одной стороны, все указывало на то, что в оппозиционном лагере наметилась тенденция к интеграции и поиску общих политических смыслов. Появилась надежда, что «Антиселигер» будет не разовым мероприятием и не ежегодным отдыхом на природе в кругу ментально близких людей, а чем-то большим, станет платформой к объединению в рамках конкретных политических задач как тактического, так и стратегического характера. Ведь не является секретом то, что власти боятся именно широкой коалиции многих флагов и многих идеологий.

Однако по важнейшему вопросу политической повестки дня — вопросу грядущих парламентских выборов, — от которого не смог уклониться фактически никто из выступавших на форуме, единства мнений достигнуто так и не было.

Блогер и «профессиональный антикоррупционер» Алексей Навальный призывал идти на выборы и голосовать за любую партию, кроме «Единой России», тогда как лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выступал за некие «альтернативные выборы». Политолог Станислав Белковский и вовсе заявил, что выборы можно игнорировать, поскольку на них ничего не решается, так как «все думские партии контролируются из Кремля». По его словам, революцию нужно устроить к 2018 году — к 100-летию выборов первого Учредительного собрания. «Необходимо организовать новое Учредительное собрание — 2 млн человек, для чего хорошо бы создать специализированную социальную сеть», — заявил Белковский.

Выслушав столь разные по направленности напутствия, активисты разъехались по домам. Теперь каждый из них вернется к повседневной политической рутине: одни продолжат ложиться под бульдозеры в Химкинском лесу и на незаконных застройках, другие — «бороться с фашизмом», третьи — ходить на «русские марши», четвертые — читать и «комментить» блог Навального. На выборы оппозиционеры пойдут своими узкими и жиденькими партийными колоннами, без минюстовской регистрации и четкого плана действий.

С другой стороны, действительно хорошо, что хоть не передрались прямо на форуме, среди деревьев и палаток, на виду у «нашистов», журналистов и полицейских оперов.

Комментирует Илья Яшин, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»

«Антиселигер» собрал представителей самых разных политических сил из числа несистемной оппозиции. Кроме того, были замечены там и «нашисты», и представители властных структур, и некогда лояльной власти, лично президенту и премьеру «Справедливой России». Выступал на мероприятии также член бюро федерального политсовета нашего движения Борис Немцов. Неудивительно, что «Антиселигер» приобрел протестный характер. В России вообще любое гражданское мероприятие такой характер приобретает.

В целом же у «Антиселигера» нет задачи приобретения некоего официального статуса. Его ценность как раз и заключается в том, что это именно инициатива «снизу», без участия властей. В самом названии мероприятия заложено противопоставление государственному официозу, многомиллионному лагерю в Тверской области.

«Антиселигер» полезен и с точки зрения формирования общенационального гражданского консенсуса на будущее. Люди на таких мероприятиях учатся работать вместе, и им потом будет гораздо легче взаимодействовать, оказавшись однажды в парламенте после возвращения в РФ свободных выборов. А это рано или поздно произойдет. Уверен, многим из тех, кто приехал на «Антиселигер», предстоит в будущем разрабатывать законы, по которым мы все будем жить.

На форуме побывали представители самых разных, порой противоположных, оппозиционных сил: националисты, антифашисты, либералы, социалисты. Все они нормально общались между собой. Этот опыт общения, нахождения общего языка, очень и очень важен.

Стоит ожидать консолидации различных политических сил на основе конструктивной идеи — формирования в стране системы политической конкуренции, ликвидации монополии «Единой России». В этом заинтересованы все, кроме собственно самой «ЕР». И взаимодействие на этой основе полезно не только самим политическим организациям, но и стране в целом.

Конкуренция должна вестись в рамках демократических процедур. И это понимают все. Сегодня победит одна партия, через несколько лет другая. Смена власти не должна восприниматься как катастрофа. К этому и стремятся оппозиционеры. В настоящее же время отстранение того или иного чиновника от управления воспринимается им не иначе как конец света.

Много говорится о гражданском обществе, необходимости его формирования в России. Этот процесс уже идет, и «Антиселигер» лишнее тому подтверждение. Большую роль здесь играет Интернет. Появляются инициативы «снизу» не только в столице, но и в регионах. И в данном случае прессинг со стороны властей, который сегодня присутствует, может сыграть положительную роль. Настоящее гражданское общество редко растет в тепличных условиях.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Ganesh
Какая внесистемная оппозиция Миронов и Митволь? Деньги ребятки очень хорошо отмыли, конечно, плюс попиарились, а политических профитов никто не получит. Только Чирикова может получить место в списке «Справедливой России», но это уменьшит результат партии на выборах так, что в итоге она не пройдет в Думу.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости