На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Парламент Южной Осетии захвачен вооруженными сторонниками Кокойты

Комментирует Михаил Гришанков,

председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции

Цхинвал: караул устал

Из столицы Южной Осетии поступила информация о том, что группа вооруженных людей утром 15 июня захватила здание парламента республики.
Цхинвал: караул устал 15 июня 2011
Отставные военные требовали от депутатов, чтобы они проголосовали за отмену конституционного ограничения числа президентских сроков и разрешили действующему президенту Эдуарду Кокойты, у которого в ноябре 2011 года истекут полномочия, баллотироваться на третий срок.

Джамболат Тедеев, активный югоосетинский политик и оппонент действующего президента, считает, что это попытка конституционного переворота. «Около 9.30 утра группа вооруженных сотрудников Минобороны Южной Осетии, приближенных к президенту, ворвалась в здание парламента и стала под угрозой оружия требовать от депутатов согласия «проголосовать за третий срок». В результате шестеро депутатов в знак протеста отказались от мандатов, а некоторые пытались покинуть здание, чтобы не брать на себя ответственность за грубое нарушение конституции», — говорит Тедеев. По его мнению, Россия, которая признала независимость Южной Осетии, должна осудить эту попытку переворота

Дмитрий Тасоев, председатель социал-демократической партии Южной Осетии, сказал, что, по идее, новация о третьем сроке не должна касаться действующего президента и принимается в интересах следующего главы республики. Однако люди, которые пришли в парламент, этого не понимают и ставят вопрос именно о третьем сроке для Эдуарда Кокойты.

«Народ Южной Осетии в любом случае заинтересован в неприкосновенности конституции и демократических законных выборах президента», — говорит председатель. Тасоев также рассказал, что людей вокруг здания парламента уже нет. Однако, по некоторым данным, к вечеру 15 июня у здания постепенно собирались горожане, намеренные выступить против силового изменения конституции республики.

Наряду с этим в центр города пришли сторонники продления полномочий Эдуарда Кокойты. Пресс-служба парламента в середине дня сообщила, что утренние посетители были настроены на «серьезный разговор», но в конфликт ситуация не переросла. В то же время некоторые СМИ передали, что у оставшихся в здании депутатов отобрали мобильные телефоны.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы, так оценил сегодняшний захват парламента: «Никто не поддержит подобных инициатив. Более того, попытки силового давления будут встречать очень жесткое сопротивление у населения. В том числе и у партнеров и друзей Южной Осетии, кем и является Россия», — сказал он в интервью «Особой букве».

Такие действия депутат назвал просто недопустимыми. По его мнению, происходящее в парламенте не может считаться переворотом, поскольку в Южной Осетии — серьезная, устойчивая власть. Гришанков уверен, что действия военных никак не согласованы ни с президентом, ни с руководством Южной Осетией и заранее обречены на поражение.

Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции добавил, что российские власти имеют свою оценку происходящего и в скором времени ее дадут. «Видимо, пока все происходит в рамках правового поля Южной Осетии. И здесь никакого вмешательства со стороны России быть не может», — считает он.

Парламентарий убежден, что если совершаются хулиганские действия, то тот же президент Эдуард Кокойты должен принять все меры для стабилизации ситуации в стране.

«Весьма вероятно, что это четко организованная провокация, для того чтобы дестабилизировать ситуацию. Однако я думаю, что у жителей Южной Осетии хватит здравого рассудка, чтобы не участвовать в авантюрах и продолжать спокойно восстанавливать экономику республики», — уверен Михаил Гришанков.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости