На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вступление России во Всемирную торговую организацию откладывается на неопределенный срок

Комментирует Валерий Соловей,

профессор МГИМО

На западном фронте без ВТО

В Нижнем Новгороде в рамках двухдневного саммита Россия—Евросоюз прошли переговоры российского президента с лидерами ЕС. Итоги встречи выглядят неутешительными для нашей страны.
На западном фронте без ВТО 10 июня 2011
На пресс-конференции Дмитрий Медведев объявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию в очередной раз откладывается. Кроме того, права на безвизовые поездки в Евросоюз россиянам придется ждать еще неопределенное время. Президент сообщил, что Россия готова на уступки ЕС и вскоре вновь может открыть свой рынок для европейских овощей.

Ранее Евросоюз предупреждал, что вступление России в ВТО может осложниться, так как Роспотребнадзор 2 июня этого года запретил ввоз овощей из стран Европы из-за эпидемии кишечной инфекции, что расценивается европейскими политиками как неадекватная ограничительная мера на грани протекционизма

Первым о скорой перспективе снятия запрета на поставку овощей в Россию сообщил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС. В свою очередь, президент России подтвердил, что Россия готова возобновить импорт под гарантии Еврокомиссии.

Баррозу также объявил на своей пресс-конференции, что Европа собирается выделить России 2 млрд долларов на проведение модернизации в качестве инвестиций. Эту сумму европейские институты уже согласовали с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. «Модернизацию в России надо довести до конца, и трансформации должны затронуть не только технологии, но и все сферы общественной жизни», — объяснил это решение председатель Еврокомиссии.

По словам профессора МГИМО Валерия Соловья, за комментариями к которому обратилась «Особая буква», каких-то прорывных, судьбоносных решений ожидать от подобных саммитов, как правило, не приходится.

«Саммит — довольно рутинная и бюрократическая работа. Там идет узнавание друг друга, знакомство западных чиновников с нашим менталитетом и с нашими способами ведения дел. И одновременно знакомство русских с тем, как дела ведутся на Западе, и освоение особого искусства — как иметь дело с Евросоюзом, поскольку он имеет свою очень сложную и запутанную бюрократию. Россия только сейчас начинает понимать, как с ним работать. Поэтому не нужно воспринимать саммиты как прорыв. Наоборот, их нужно принимать как процесс, движение «step by step» к какой-то цели. Другой вопрос, достигнем мы ее, эту цель, или нет», — сказал эксперт.

Он отнюдь не уверен, что в ближайшем будущем будет достигнута договоренность о безвизовом режиме между Россией и ЕС, но подчеркнул, что винить в этом нужно не предубежденное отношение к русским на Западе, а политику нашей собственной власти.

«Запад опасается вводить безвизовый режим с Россией, потому что на ее территории находится огромное количество нелегальных эмигрантов, которые в любой момент могут лавиной хлынуть в Европу. А им и так достаточно потока беженцев из арабских стран», — убежден профессор МГИМО.

По его словам, задача России — закрыть собственные границы на юге и на востоке, не допуская потока нелегальной эмиграции. Есть еще серьезные факторы, сдерживающие развитие сотрудничества, — это разногласие вокруг Энергохартии, которую РФ в свое время подписала, но не ратифицировала.

«Сейчас камнем преткновения по пути вступления России в ВТО является Грузия. По словам некоторых западных партнеров, они пытаются повлиять на Грузию. Но повлиять не значит надавить. Почему Грузия вставляет нам палки в колеса — понятно, исходя из недавних историй наших взаимоотношений», — считает Соловей.

«Другое дело, что уже не очень понятен смысл вступления России в ВТО. Так ли основательны будут экономические преимущества, которые мы получим при вступлении? Не будет ли экономических проблем и недостатков для страны больше, чем этих преимуществ? Насколько мне известно, некоторые экономисты сейчас имеют сомнения на этот счет. Вступление в ВТО — это больше политическое, чем экономическое решение. С точки зрения Дмитрия Медведева, вступление в ВТО приблизит Россию к цивилизованным странам, позволит ей войти в клуб цивилизованных держав», — говорит собеседник «Особой буквы»

Он убежден, что причина нежелания Евросоюза принимать нас как равных не в них самих. Хотя и там хватает исторически закрепленного предубеждения к русским. Дело в том, что «в Евросоюзе вполне обоснованно опасаются возникновения масштабного общенационального кризиса в России, при котором на их территорию может хлынуть поток русских беженцев. Я могу сказать, что уже идет массовое бегство из нашей страны — за несколько лет страну покинуло больше людей, чем за время революции 1917 года и гражданской войны. Вопрос о том, почему люди не хотят здесь жить, нужно задавать не Евросоюзу, а нашей собственной политике и руководству», — добавил в заключение Валерий Соловей.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
cacovo
Проституткам нечем торговать.только телом,а тело России газ и нефть. Но США все же хотят купить одну ВАЗ 2115 чтоб показать своим людям как плохо можно жить.
Slava
пусть власть едет в эмиграцию
SF93
А на хрена нам ВТО? Это что хороший показатель достижений России? Смертную казнь отменили, зачем? Китайцы не отменяли, и без ВТО живут и процветают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости