На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вступить в «Общероссийский народный фронт» сможет любой желающий через Интернет

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу

Путин накликает ОНФ сторонников

Вступить в ОНФ, чье создание инициировал премьер, теперь наряду с организациями смогут и просто граждане. Причем сделать это можно будет не отходя от компьютера.
Путин накликает ОНФ сторонников 6 июня 2011
По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, которого цитирует ИТАР—ТАСС, «в ближайшее время на сайте главы правительства будет размещена специальная форма письма на имя Владимира Путина. Тот, кто желает вступить в ряды «Народного фронта», сможет подтвердить, что он разделяет цели и задачи ОНФ, и оставить свои минимальные данные».

Дмитрий Песков заявил, что эта мера предпринята в ответ на массовые обращения потенциальных сторонников Фронта, не входящих ни в какие объединения. Анкеты, отправленные через Интернет, будет просматривать Координационный совет или же штаб ОНФ. Срок их подачи не ограничен.

При этом в «Единой России» не раз подчеркивали, что «Общероссийский народный фронт» создается отнюдь «не под выборы», хотя это и вызывает понятный скепсис экспертов, наблюдателей и тех же пользователей Сети, на которых расширительный «канал вступления» вроде бы и рассчитан.

Насколько соответствует Конституции затея с «Народным фронтом», рассказал «Особой букве» известный адвокат Вадим Прохоров. Он объяснил, что в принципе общественные объединения могут существовать без регистрации. Это предусмотрено законом, хотя, как правило, ущербно. Но в данном конкретном случае ОНФ представляет собой, по сути, форму предвыборного блока, теоретически запрещенного у нас уже несколько лет.

Эксперт вовсе не против блоков, но «почему-то для других они запрещены, а здесь нет». Поэтому вопрос конституционности с точки зрения соответствия избирательному праву вызывает, по словам Прохорова, мягко говоря, необходимость проверки.

Сама попытка создания так называемого «Народного фронта» отражает беспокойство власти, не знающей, что делать. Поскольку с «Единой Россией» ей «совсем хана». «Однако манок может и не помочь — в этом блоке способна раствориться часть сторонников «ЕР». А ведь на что-то же они рассчитывали. Если же кампания по приему в ОНФ будет продолжаться до выборов, масса избирателей вновь обманется».

Прохоров уверен, что нормальные люди вряд ли соблазнятся разрешенным премьером вступлением в этот блок: «Идея о развале КПСС путем повального туда вхождения сейчас неактуальна. К тому же видимая легкость процедуры — заполнение анкет в Интернете, заявительный характер — маловероятна. Все равно будут какие-то уполномоченные, проверяющие, чтобы «чужаки не просочились». Особенно когда во весь рост встанет проблема выдвижения кандидатов в депутаты, возникнут споры о том, кто какие номера займет в списке и тому подобное. Тогда анкеты просто используют по назначению, как всякую ненужную бумагу».

«Но «завлекалка» властной элите все равно нужна, поскольку даже «рисовать» цифры по итогам голосования надо с умом. Это власть понимает, где надо, апеллируя к основному закону, а по большей части игнорируя его», — утверждает собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
guest
Кристаллизация МРАЗИ!!!!
Старый
Каждый выбирает по себе... Я не вижу, кого можно уважать за самостоятельность мышления из тех, кто «подался» в «народный фронт». И всё более уважаю тех, кто это считает делом, абсолютно не приемлемым для независимого человека.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости