На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Махмудов был связан с людьми, которые по долгу службы обязаны защищать закон

Сергей СОКОЛОВ,

заместитель главного редактора «Новой газеты»

Махмудов оказывал услуги силовикам, а силовики оказывали услуги ему

Арест Махмудова, которого правоохранители считают убийцей Анны Политковской, — позитивное событие. Но не стоит ждать, что следствию только благодаря этому удастся сразу подобраться к главной цели — заказчику убийства.
Махмудов оказывал услуги силовикам, а силовики оказывали услуги ему 2 июня 2011
Сергей Соколов, занимающийся в числе других сотрудников «Новой газеты» журналистским расследованием этого преступления, рассказал «Особой букве» о том, что дает следствию арест Рустама Махмудова, и о связях предполагаемого киллера с людьми, которые по долгу службы обязаны защищать закон.

 

Рустам Махмудов был арестован утром 31 мая в чеченском селе Ачхой-Мартан. По версии следствия, именно Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице в октябре 2006 года. Объявленный в международный розыск, Махмудов скрывался за пределами России — в частности, на территории Франции, Бельгии и Турции, — потом появился в Чечне. По информации «Новой газеты», обвиняемый в убийстве Анны Политковской прятался в своем родном селе, в одном из двух домов, обнесенных внушительным забором и принадлежавших семье Махмудовых, где его и взяли. Арест предполагаемого киллера должен усилить позиции следствия и гособвинения в грядущем судебном процессе, который, впрочем, неизвестно когда начнется. Напомним, предыдущая попытка отправить за решетку группу людей, обвинявшихся в убийстве Политковской, закончилась провалом. Гособвинение не сумело убедить суд присяжных в виновности бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова и братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Все эти люди, по версии следствия, входили в преступную группу, занимавшуюся слежкой за Политковской и организовавшую убийство. После оправдательного вердикта присяжных все обвиняемые оказались на свободе. Впрочем, вскоре Военная коллегия Верховного суда РФ отправила дело на дополнительное расследование. Ибрагим и Джабраил Махмудовы сейчас находятся под подпиской о невыезде, а Сергей Хаджикурбанов ждет нового суда в одной из мордовских колоний — он уже осужден за совершение другого преступления. Личность заказчика убийства следственные органы пока не смогли установить.

— Вы как-то высказывались в интервью, что при проведении расследования убийства Анны Политковской имеет место некая «борьба воль». Есть глава следственной группы, генерал-майор Гарибян, есть его люди, и они вроде бы заинтересованы в объективном расследовании. И есть «система», которая выставляет щит на пути следствия, дает гласные и негласные указания, замедляющие расследование. Можно ли считать арест Рустама Махмудова переломным моментом торжества воли, направленной на интенсификацию расследования?

Понятно, что проведение любой спецоперации и арест любого человека в Чечне — это результат определенных договоренностей с нынешними чеченскими властями, и я полагаю, что при достижении этих договоренностей некая политическая воля как раз была проявлена. Естественно, арест киллера (если Рустам Махмудов действительно киллер, что должно доказать следствие) всегда упрощает доказывание по делам о заказных убийствах. Если такие дела доходят до суда без киллера, то они разваливаются, что мы и могли наблюдать во время предыдущего процесса по делу Политковской.

Но трудно говорить о том, что арест исполнителя убийства сразу же поведет органы следствия дальше по преступной цепочке — к заказчику. Вряд ли вся эта публика будет давать показания, ведь это либо силовики (бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов), либо члены одной чеченской семьи (братья Махмудовы). При всем положительном значении ареста Рустама Махмудова, вряд ли этот арест резко дернет все дело в нужную сторону.

— Рустам Махмудов находился в розыске с 1997 года по подозрению в соучастии в похищении человека. Позднее он стал подозреваемым в убийстве Анны Политковской. Человек внесен во все базы данных МВД и ФСБ, но, несмотря на это, он долгое время свободно перемещался по стране, пересекал государственную границу в разных направлениях. Как такое было возможно в нашем, по распространенному мнению, «полицейском» государстве?

Во-первых, у нас государство коррупции и разгильдяйства, а вовсе не «полицейское». А во-вторых, Махмудов с момента объявления его в розыск жил по поддельным документам, которые ему, конечно же, помогали делать. Известно о его тесном общении с офицерами милиции и ФСБ. В частности, подполковник Федеральной службы безопасности Павел Рягузов уже в двухтысячных годах использовал Махмудова для некоторых операций ФСБ в Ростове-на-Дону. Я не думаю, что сотрудники ФСБ настолько близоруки, что не проверяют тех людей, которые помогают им в проведении их операций. Рустам Махмудов был весьма аффилирован с отдельными сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, что позволяло ему жить на полулегальном положении. Очевидно, что он оказывал какие-то услуги силовикам, а какие-то услуги силовики оказывали ему.

Даже когда пошли аресты, когда были арестованы по делу Политковской его братья, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, когда был арестован — правда, по другому делу — его дядя, криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов совершенно спокойно сделал себе в Чечне новый общероссийский паспорт, а потом по этому общероссийскому паспорту ему позволили сделать загранпаспорт. Кто и как позволил ему обзаводиться документами, по каким мотивам ему позволили это сделать — по коррупционным ли, или каким-то иным — это тоже нужно выяснять в ходе расследования.

— На ваш взгляд, при выходе на стадию судебного следствия позиции государственного обвинения будут более прочными, чем во время первого процесса по делу Политковской в 2008—2009 годах?

Это будет зависеть от того, как следствие отработает по задержанному Рустаму Махмудову, по другим подозреваемым, какие следственные действия проведет и кого еще сможет арестовать. Пока трудно что-либо предполагать. На первом процессе аргументы обвинения присяжных не убедили. Сейчас нужно сделать так, чтобы аргументация была более увесистой.

Исход процесса зависит от качества работы следственной бригады и гособвинителей. При этом следует помнить, что подсудимые показаний давать не будут.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости