На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Места чиновников в госкомпаниях займут единороссы

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Госкомпании станут едроскомпаниями

Председатель Госдумы Борис Грызлов направил письмо премьеру Владимиру Путину с предложением назначить председателями советов директоров госкомпаний ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро» четырех единороссов.
Госкомпании станут едроскомпаниями 1 июня 2011
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на одного из руководителей «Единой России», уточняя, что назначения уже одобрены Путиным и Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы.

Среди кандидатов — первый замруководителя «Единой России» в Государственной думе Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель Комитета парламента по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред Комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

Напомним, в начале апреля президент Дмитрий Медведев потребовал от чиновников до 1 июля покинуть советы директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде.

По мнению политолога Павла Салина, комментирующего по просьбе «Особой буквы» ситуацию с возможной сменой кадров в составах советов директоров, инициатива Грызлова достаточна прозрачна. Было понятно желание Медведева или его команды слегка ослабить в госкомпаниях пропутинское лобби. Но что получилось? Если вспомнить, самое громкое «отдаление» грозило вице-премьеру Сечину в совете директоров «Роснефти», но Игорь Иванович предложил вместо себя некоего Шишина — в принципе, из той же когорты силовиков. Разумеется, понравиться президентскому кругу это никак не могло. И тогда было найдено компромиссное решение: пусть в корпорации придут люди из «Единой России», что мы и видим.

«Здесь сталкиваются два момента, — считает эксперт. — С одной стороны, главный кадровый резерв, так или иначе, все равно «захвачен» партией власти. Это видно и на примере создаваемого сейчас «Общероссийского народного фронта» вокруг Путина. Оказывается, что основные чиновники по счастливому стечению обстоятельств стоят во главе некоторых общественных организаций. Вторая составляющая — это перспективы «социального лифта». Партия власти показывает: будете себя хорошо вести — можно подняться и до влияния на бизнес, а иначе, действительно, чего бы стоила партия?» —утверждает Салин.

Но в главном принцип «как бы что-то поменять, ничего не меняя по сути» соблюден. «Влиять на бизнес высшее чиновничество может и не участвуя формально в тех же советах директоров. «Единая Россия» не перестала быть фактически государственной структурой со всеми вытекающими. Поручение президента исполнено. В извращенной форме. Хотя и не в особо извращенной», — заключает политолог.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости