На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Никто реально не понимает, что сейчас происходит в Грузии

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Эрозия революции

Поскольку в Грузии что-то происходит нынче почти каждый час, а ситуация столь же стремительно меняет знаки с плюса на минус, то вполне возможно, что к моменту, когда вы прочтете эти строки, они уже потеряют всякий смысл.
Эрозия революции 26 мая 2011
Поэтому попробую высказать просто свое отношение. Уже говорил об этом прежде и скажу вновь: Путин и Саакашвили, безусловно, нашли друг друга и нуждаются друг в друге, как смертоносные компоненты химического оружия. Каждый является для другого могучим мотиватором и оправданием любых действий. При этом ни Россия, ни Грузия не является правой стороной. И никто из них не ведет «справедливую» борьбу.

Но в столкновении амбиций у России есть безусловное преимущество. Никакая поддержка Америки или НАТО не компенсирует влияния России в Грузии — через диаспору, через язык, который знает большинство грузин, через близость территории. Наконец через понимание даже грузинами того, что Россия им все равно ближе Америки.

И наши начальники всем этим пользуются. Грузинская оппозиция — причем любая — всегда найдет здесь, в Москве, благодарных слушателей, верных помощников, деньги, людей. Короче говоря, сможет рассчитывать на любую помощь.

Но наше начальство при этом не понимает, что даже самые пророссийски настроенные оппозиционеры уже не захотят превратить Грузию в еще одну республику Союза, в подобие Южной Осетии или Абхазии. Если стоит цель скинуть Саакашвили — то достичь ее не так уж трудно. Если стоит цель «присоединить» Грузию, то, по моему мнению, достичь ее практически невозможно.

Что же касается грузинских лидеров, то Михаил Саакашвили всегда напоминал мне Владимира Жириновского. И при определенных успехах, которых он достиг — например, в борьбе с коррупцией и местным ГАИ, — он обречен иметь множество врагов. А сам вовсе не склонен делить с кем-то власть и быть таким уже демократом.

Грузинская оппозиция столь многолика, столь хамелеониста, что кажется, будто лидеров у нее по крайней мере сотня — так часто одни и те же люди меняли позицию, союзников и ориентацию. Все они против Саакашвили и против друг друга одновременно. Помножьте это на южный темперамент и не самую зажиточную жизнь — и вот вам горючая смесь.

Если есть погибшие, то это уже не шутки. Но с нашей стороны самым благоразумным было бы демонстративно дистанцироваться от происходящего. Тут как в суде: каждое слово может быть использовано против нас, не говоря уже о каждом поступке. Но я думаю, что перспектива скинуть Саакашвили столь заманчива и сладостна, что наши начальники могут не сдержаться и натворить бог знает чего. А уж осетинским и абхазским сподвижникам и подавно не требуется особого приглашения.

Я не уверен, что за всем происходящим действительно непосредственно стояла Россия, а некие аудиопленки могут отражать, скорее, надежды оппозиции на поддержку Москвы, чем на твердую в ней уверенность.

Но вот теперь вмешаться в происходящее Россия действительно способна, — чтобы, ничего не выиграв в Грузии, еще больше испортить свою репутацию в мире. Впрочем, куда уж больше портить-то.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
anri480
Не чего не поделаешь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости