На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Цели «Народного фонда». Международный экономический и политический передел. Национализм в России

Валерий СОЛОВЕЙ,

историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ

«Народный фронт» Путина выдвинет в президенты Медведева

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
«Народный фронт» Путина выдвинет в президенты Медведева 25 мая 2011
«Общероссийский народный фронт» не надо рассматривать как детище исключительно Владимира Путина. Это просто политический механизм. ОНФ должен победить на парламентских выборах и получить конституционное большинство в Государственной думе. А потом будет объявлено, что «Народный фронт» в качестве кандидата в президенты поддерживает Дмитрия Медведева.

ОНФ — политический механизм, а не детище Путина

Лев Гулько: Здравствуйте. Мы начинаем нашу передачу. У нас сегодня в качестве эксперта профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий Соловей: Здравствуйте.

ЛГ: Поговорим о том, что, собственно, волнует наше сообщество. И давайте начнем вот с чего. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев 2 часа 17 минут, стоя за кафедрой, проводил большую пресс-конференцию. После этого журналисты тут же разделились на два лагеря. Одни говорят: все, проект Медведева закончился. Он ничего не сказал конкретного. Другие говорят: нет. Вот он, посмотрите. Вот пятый, вот десятый. Меня вот что интересует. И, думаю, наших зрителей, слушателей и читателей тоже. Во-первых, как на это отреагировали (может быть, вы знаете) иностранные инвесторы? Их точка зрения? И второе: кто из этих экспертов-журналистов прав? Кончился проект или не кончился? Что это было? Это был человек уходящий или это был человек приходящий?

ВС: Реакция иностранных инвесторов в таких случаях выжидательная. Они нуждаются в определенности. Бизнес любит не только тишину, но и политическую определенность. И в этом смысле для них очень важно знать, кто же пойдет в президенты Российской Федерации, кто станет президентом. И могу сказать (да они этого и не скрывают), что предпочтение отдается Медведеву, который, по их мнению, воплощает некий либеральный тренд в российской политике, в том числе, как они надеются, в политике экономической.

ЛГ: Можно я вас сразу перебью? А какая разница, либеральный он или не либеральный? Он ни одной цифры не называет. А Путин конкретно говорит: так вот и так.

ВС: Это вопрос к психотипу этих людей. Путин, когда демонстрирует свою потрясающую эрудицию, хочет впечатлить всех, кто его слушает. Медведев предпочитает в данном случае (другое дело, получается у него или нет) выступать как стратег. Хотя в конечном счете вы правы. Бизнес будет иметь дело с любым политиком, который установит определенные правила игры. Но стилистически и культурно западным инвесторам все-таки ближе Медведев. Они бы хотели, чтобы президентом стал он. Это первое. Второй вопрос, который вы задали, намного интереснее и многомернее. Закончился ли проект Медведева?

ЛГ: Так говорят некоторые. По ощущениям после этой пресс-конференции.

ВС: По моим ощущениям, по моим прикидкам, Медведев пойдет в президенты Российской Федерации. Скорее всего, именно он пойдет в президенты Российской Федерации. Но это станет известно только после парламентских выборов.

ЛГ: Тогда возникает вопрос об этом Народном фронте. Он так называется?

ВС: Да. Российский общенародный фронт.

ЛГ: Тогда вопрос: как в это укладывается Российский общенародный фронт? И лично Владимир Владимирович?

ВС: Вы знаете, «Общероссийский народный фронт» — и любое объединение, созданное по инициативе Кремля, — укладывается в это превосходно. Он должен победить на выборах. Получить конституционное большинство. А потом будет объявлено, что «Народный фронт» поддерживает на выборах Дмитрия Анатольевича Медведева.

ЛГ: То есть…

ВС: То есть, не надо рассматривать его как детище исключительно Путина. Это механизм. Это просто политический механизм.

ЛГ: То есть, они действуют даже не параллельно, а вместе? Я имею в виду Путина и Медведева. И те разногласия, о которых говорят, которые пытаются найти…

ВС: Вы знаете, я бы не хотел углубляться в выяснение перипетий их личных отношений, хотя все это, безусловно, имеет цену в политике. Немалую цену. Но если выражаться предельно осторожно, я бы сказал, что существует конфликт не столько между Путиным и Медведевым, сколько между Медведевым и путинским окружением.

ЛГ: Лично Медведевым? Или медведевским окружением?

ВС: В данном случае давайте говорить о Медведеве, не отделяя его от его окружения. И природа этого конфликта вполне понятна. Люди, которые стоят бок о бок с Путиным и которые прошли с ним два президентства и нынешнее премьерство, создали себе очень прочные экономические позиции, в том числе и в виде активов. И они прекрасно отдают себе отчет в том, что в случае прихода Медведева эти активы окажутся под угрозой. Вот политэкономическая подоплека того, что называют напряженностью в элите. Пока еще речь не идет об открытом конфликте.

ЛГ: А сам Владимир Владимирович? Окружение отдельно, а он отдельно? Он как бы не будет в это вмешиваться?

ВС: Я бы сказал, что у него есть своя стратегия, которая не совпадает со стратегией тех людей, которые находятся рядом с ним. Но еще раз подчеркну, это мое ощущение и моя концептуализация.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим первую часть. А во второй части мы поговорим о международном экономическом переделе.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости