На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ чуть более миролюбива, чем Конго, Пакистан и КНДР, считают австралийские ученые

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

«Хотят ли русские войны?» — «Yes!»

Согласно рейтингу австралийского Института экономики и мира, РФ по уровню миролюбия (Global Peace Index) второй год подряд занимает седьмое место с конца —147-е среди 153 государств.
«Хотят ли русские войны?» — «Yes!» 25 мая 2011
Россия чуть более миролюбива, чем Демократическая Республика Конго, Пакистан и КНДР. На два пункта опередил нас Израиль, годом ранее уступавший нашей стране одну позицию. Самым же миролюбивым государством признана Исландия, сместившая с этой позиции Новую Зеландию. Где-то посередине располагаются Китай и США — у них соответственно 80-е и 82-е места.

Подсчет рейтинга ведется по сумме 23 показателей — в частности, коррумпированности, размера военного бюджета, численности не только армии, но и всех силовых структур, количества заключенных и терактов на территории страны.

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа объясняет место РФ в указанном списке ростом числа терактов и все увеличивающимися расходами на оборону и органы безопасности — эти факторы среди наиболее определяющих. К ним же Киллелеа отнес и процент заключенных — по данному показателю нас опережает только США.

Напомним, что ежегодный Global Peace Index публикуется уже в четвертый раз, и еще никогда Россия не выходила из замыкающей десятки.

«Не понимаю, как можно к данному рейтингу (и ко многим ему подобным) относиться серьезно, — негодует сотрудник Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, согласившийся прокомментировать для «Особой буквы» место РФ в рейтинге миролюбивости. — У него нет научной основы, а следовательно, и реальной почвы».

По словам политолога, место в индексе вычислено путем складывания «зеленого» с «квадратным»: да, у нас безумная коррупция; да, коррупция захватывает армию сверху донизу (при довольно раздутом и непрозрачном военном бюджете); да, по числу заключенных мы уступаем только Соединенным Штатам; да, у нас много терактов, и так далее. Но при чем здесь интегральный вывод о миролюбии либо воинственности?

«С другой стороны, если вполне внутренне демократичный Израиль находится, согласно этому документу, с нами почти на одной позиции, можно бы и не переживать, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — их «военщина» оправдана для многих враждебным окружением, перманентной войной, которая меняется по фазам, но с ней сжились. Однако у России свой «геморрой» — сошлемся, к примеру, на «враждебное окружение» Китая, на «исламский фактор» (который тот же Тель-Авив понимает лучше австралийцев и едва ли не единственный, кто нас поддерживает)».

«Конечно, и выводы ненаучного метода могут случайно попасть в точку, — считает Храмчихин. — В каком-то смысле место нашей страны в данном индексе резонирует с недавним письмом Никиты Михалкова главе Минобороны, где сформулирована роль армии для РФ — режиссер назвал ее не средством защиты или нападения, а образом жизни, с чем я бы не спорил. Но тогда нужно было бы ввести геополитическую, историческую и прочие поправки, чтобы анализ отражал объемную картину, а не наклеивал плоские, оторванные от реальности ярлыки», — уверен военный эксперт.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Боеспособность НУЛЕВАЯ!!!!!
Пустая трата средств!!!!
Если уж толпа чеченов взяла верх над армией, то о чем можно говорить!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости