На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бывший спикер Совета Федерации примет участие в парламентских выборах

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

Миронов хочет быть не «обиженным водовозом», а партийным «паровозом»

Небывалая оппозиционная активность Сергея Миронова несет угрозу вовсе не «Единой России» (ее электорат справедливороссы себе не перевербуют), а старым оппозиционным партиям — КПРФ и ЛДПР.
Миронов хочет быть не «обиженным водовозом», а партийным «паровозом» 20 мая 2011
Досрочное прекращение полномочий Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации, его резкое выступление в питерском Заксе перед отрешением от должности, предвыборные планы и непрекращающаяся оппозиционная риторика — все это благодатное поле для конспирологического и политологического анализа, построения различных прогнозов.

 

Вчера экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов на своей пресс-конференции заявил, что им принято решение занять депутатское кресло в Госдуме. Готовность уступить Миронову свой мандат уже выразили восемь членов думской фракции «Справедливой России». В Госдуме у Миронова есть возможность занять пост лидера фракции справедливороссов (сейчас фракцию возглавляет Николай Левичев) или стать вице-спикером Госдумы, сменив своего однопартийца Александра Бабакова. Что касается партстроительства, то тут Миронов тоже планирует развернуть бурную деятельность — по его словам, недавно ставший формальным лидером «Справедливой России» Левичев будет заниматься организационно-партийной работой, а сам Миронов — кадровой и политической. «Я возглавлю список в Госдуму и на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», — обозначил свои планы на выборы бывший сенатор. В своем недавнем смещении с поста спикера Совфеда Сергей Миронов обвинил «реакционную часть «Единой России» и заявил, что тандем к этому не причастен и на Владимира Путина он не обижается. «На обиженных воду возят, я не хочу быть водовозом» — пошутил Миронов, но тем не менее пообещал, что теперь «Справедливая Россия» станет по-настоящему оппозиционной партией.

Прежде всего, интересен вопрос: нынешняя достаточно жесткая политическая линия Сергея Миронова — это хорошо продуманный план по превращению «Справедливой России» в системную оппозиционную партию (действительно оппозиционную, а не такую как сейчас) или Миронов действует в «состоянии аффекта» и у бывшего российского чиновника №3, столкнувшегося с массированной атакой «ЕР», просто бурлят эмоции?

Если учесть богатый опыт многолетней бюрократической работы экс-спикера, трудно предположить, что он не умеет держать удар и будет определять свою политическую судьбу лишь под воздействием негативных эмоций. Скорее всего, мы имеем дело с холодным планированием, декорированным «праведным негодованием». Однако не до конца ясно, является ли проект «Миронов — харизматичный оппозиционер» задумкой самого Миронова или же это часть доктрины «высоких кабинетов» по искусственному «оживлению» политической жизни в стране, созданию управляемой политической конкуренции.

В любом случае ясно, что «Справедливая Россия» решила всерьез драться за места в Госдуме на выборах, а Миронов в предвыборных баталиях будет играть ключевую роль. И его уход с поста спикера Совета Федерации тут в равной степени является для партии и плюсом, и минусом.

Минус для справедливороссов очевиден: Миронов, лишенный не только «мигалок» и охраны ФСО, но и мощнейшего административного ресурса, перестает восприниматься региональными чиновничьими элитами как человек системы. Он в их глазах становится в один ряд если не с Немцовым и Каспаровым, то уж точно с Зюгановым и Жириновским. «Справедливая Россия», вроде бы не являющаяся больше пресловутой «второй партийной ногой власти», по полной программе испытает на себе весь комплекс административного воздействия в провинции: и враждебность губернаторов, региональных избиркомов, и недружелюбие милиции (в Питере ОМОН уже разгоняет акции эсеров).

Но есть и несомненный плюс — как раз избавление Миронова от «мигалок» и прочих атрибутов внешнего бюрократического «величия» делает его привлекательным лидером для масс. Масс, достаточно оппозиционных для того, чтобы голосовать за врагов «Единой России», но недостаточно радикальных, чтобы выпускать протестный пар на акциях несистемных «борцов с режимом».

И в данном контексте кипучая деятельность экс-сенатора по превращению «Справедливой России» в «настоящую оппозиционную партию» несет угрозу вовсе не «Единой России» (ее электорат справедливороссы себе не перевербуют), а старым оппозиционным партиям — КПРФ и ЛДПР. Именно с двумя последними эсеры будут биться за сердца протестного электората. И вполне понятна нервная реакция того же Жириновского на намерение Миронова пойти в Госдуму. «Он завалил Совет Федерации, теперь придет сюда» — заявляет на публику лидер ЛДПР. На самом деле никуда Миронов Совет Федерации, разумеется, не завалил, не завалит и Госдуму, а вот отнять кусок оппозиционного электорального пирога у коммунистов и жириновцев он вполне способен.

А главное, попробуйте теперь сказать, что в России мертво политическое поле, нет конкуренции, а выборы — скучный ритуал. Все бурлит, банкиры и олигархи масштаба Александра Лебедева и Михаила Прохорова идут в политику, а люди, вчера бывшие частью бюрократического олимпа, сегодня говорят о том, что лимит на революции не исчерпан, и готовят партийные структуры к борьбе за избирателя.

Нет у нас никакого авторитаризма и тотальной управляемости, забудьте. Это все «враги России» придумывают! Мы — «молодая развивающаяся демократия». Все борются со всеми, парламент — вновь место для дискуссий.

Вот только один человек в стране по-прежнему вне критики. Его зовут… Ну вы знаете, как его зовут.

Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог

Уход Миронова, а вместе с ним и всей «Справедливой России» в оппозицию закономерен. Других вариантов у экс-спикера Совета Федерации просто нет. Идея «второй партии власти» провалилась. Двух партий власти быть не может. На этом же погорела в свое время и «Родина».

Желая выжить в политическом плане, Миронов идет сейчас на такой шаг.

Он понял, что его «сливают». Конечно, у Сергея Миронова есть спонсоры, которые что-то ему советуют. Но подобные действия вытекают из элементарной логики поведения. Сказали человеку: спасибо, до свидания, вы не нужны. Он же посчитал, что еще нужен. Главное же — есть партия, то есть люди, которые вложили в дело свои деньги, усилия, имиджевый капитал.

Шансы преодолеть семипроцентный барьер в Госдуму на предстоящих выборах у эсеров есть. Даже если партия не будет обладать мощной поддержкой со стороны федеральных телевизионных каналов. У справедливороссов есть худо-бедно выстроившаяся сеть в регионах, свои депутаты. И у Миронова есть шанс правильно определить стратегию с привлечением региональных элит. То есть, если не будут делать глупости, шансы пройти в парламент у «СР» неплохие.

К тому же то, как обошлись с Мироновым, только поднимет его рейтинг в глазах избирателей. У нас любят обиженных властью. Можно смело «играть Че Гевару».

Прибавит это ему очков и в Санкт-Петербурге, ситуация в котором и стала причиной отзыва Миронова с поста спикера СФ. В Северной столице рейтинг «Единой России» и Матвиенко не очень высок. Поэтому на выборах в местное законодательное собрание «Справедливая Россия» может неплохо выступить.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
cacovo
РОССИЯ! Все за НАРОД. Народ это Я, в том числе. Мне почти 53. Езжу на черментоне ВАЗ 2115. В квартире мебель из опилок. В магазине еда-порноужас. На улице во дворе школы № 3 пивные бутылки. По вечерам после напряденного учебного дня школьники пьют пиво. Дорог практически нет. Есть их подобие. Ямочный ремонт, новейший способ ремонта дорог в России, как прогноз погоды. Если вырыты ямки, то вот он скоро уже будет. Появились на дороге рабочие — значит дождь уже начался или вскоре начнется. Ямы закладывают асфальтом чуть выше их уровня. Если до этого имелись выпуклости, то после ремонта выпуклости. Трясет так же. Столица области Рязань от окраинных городов не отличается в этом плане. И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ. На трибуне в День победы стоят спонсоры и меценаты, накопившие капитал в «период первоначального накопления капитала». Служил в МВД 21 год. Воевал в Чечне. Награжден. Пенсия хорошая. Но маленькая. Отсидевший 20 лет получает столько же. Мать отработала 40 лет в сельском хозяйстве. Пенсюшка таже. Я русский, но упаси господи. НЕЛЬЗЯ. Нельзя гордиться национальностью и героями своего народа. НАДО смотреть передачи «развод по-русски», «русский шансон» и т.п. меня оскорбляют ежедневно. За ЧТО?ГОСПОДА обокравшие и унизившие Россию мою? Кто позволил? Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. Разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. Готовятся к пожарам. Но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо, господа. К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. Парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. То ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние? И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. Там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать , граждане. Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. И все меня поняли. А почему и сразу? А потому, что не любят граждан этих. Ибо они шоферами и слесарями не работают. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Супротив какого народа организовали ваш народный фронт? На какие ,по-вашему боблы, его содержите?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости