На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Сколково» как проект не будет чем-то уникальным, а будет тиражироваться

Виктор МАСЛАКОВ,

сити-менеджер Инновационного центра «Сколково»

Здесь иннограду быть!

Огромный интерес, который проявляют к «Сколково» российские компании, обусловлен прежде всего тем, что там упрощается сама система ведения бизнеса и уничтожаются многие из барьеров, мешающих нормальной работе инновационного сектора.
Здесь иннограду быть! 19 мая 2011
Одним из важнейших препятствий на пути модернизации нашей страны является разрыв в цепочке инновационного развития. У нас есть фундаментальная и прикладная наука, у нас есть промышленность, способная осуществлять массовый выпуск продукции на основе разработанных учеными образцов, но нет специализированных центров, обеспечивающих трансформацию идей в коммерческий продукт. Если такие центры не будут созданы, инновационная экономика в России никогда не станет реальностью.

Виктор Маслаков, сити-менеджер Инновационного центра «Сколково»

Проект «Сколково» возник полтора года назад, и сразу встал вопрос: какая миссия у инноцентра? Идет ли речь о решении проблем какой-либо одной отрасли или перед «Сколково» стоят более широкие задачи? Ответ на сегодняшний день уже ясен. Конечно же, миссия инноцентра не локальная, а более широкая, и «Сколково» должно повлиять на всю экономику России.

Дело в том, что наша экономика базируется на сырьевом ресурсе. Но сырьевой ресурс очень узок. Сегодня, чтобы быть на уровне глобальной экономики, необходимо развивать вторую часть экономики — инновационную. Ту, что создает новые продукты, завоевывает новые рынки — и тем самым расширяет наш плацдарм в экономическом плане.

Роль самого «Сколково» как физического инноцентра, конечно, имеет и более узкую трактовку. Прежде всего, «Сколково» — это элемент целой цепи, образующей вторую, инновационную, часть экономики. Есть фундаментальная наука, есть прикладная наука, есть специализированные центры типа «Сколково», призванные осуществлять коммерциализацию различных идей, решений и проектов, и есть промышленность, которая должна эти проекты, доведенные до экспериментальных образцов, производить в серийном масштабе. «Сколково» — это тот потерянный элемент в инновационной среде, в инновационной экономике, который нужно воссоздать.

Дальше. Очень важно понимать, что «Сколково» как проект не будет чем-то уникальным. «Сколково» будет тиражироваться. Возникает вопрос: когда? Мы в самом начале пути. Путь очень непростой. И, как любой путь, его надо начать. Те шероховатости, которые появляются, пригладить так, чтобы пазлы сошлись.

Вот сейчас есть коллектив инноцентра, аппарат правительства, администрация президента, министерства — в совокупности очень большой круг заинтересованных и ответственных лиц, которые как раз и занимаются тем, что выстраивают всю систему «Сколково», выстраивают отношения между собой, между различными участниками проекта.

Летом прошлого года мы объявили конкурс на разработку концепции будущего иннограда. Участвовало 28 компаний. В итоге финалистами оказалось две компании — компания AREP (Франция) и компания ОМА (Голландия). Две разные концепции, которые вызвали огромную дискуссию. Дискуссия длилась два месяца. Она шла в среде общественности, в среде будущих резидентов, в среде партнеров «Сколково», в научной среде. И можно сказать следующее: выбор был непростой.

Проект ОМА — он малоцентричный. И яркий. Очень сильный проект. В нем есть вызов. Этот проект в нашем понимании был рассчитан на людей молодых, которые постоянно в движении, на людей, которые постоянно в поиске. Проект компании AREP более спокойный. Он в большей степени привязан к ландшафту, к природе. На самом деле он больше напоминает такие пасторальные районы, встроенные в природу, в ландшафт, которые оказывают умиротворяющее воздействие на своих жителей.

Почему был выбран именно этот проект? Наверное, на решение экспертов повлияло несколько причин. Первая причина — такой город больше соответствует менталитету россиян. Мы больше стремимся к природе. У нас природных, ландшафтных городов почти нет. Вероятно, самый яркий пример такого города — Петергоф, где ландшафтное решение фактически и создает впечатление о городе. Сколково будет таким же. Сколково будет ландшафтным. Это первая причина.

Вторая причина. Проект «Сколково» — это новый проект. И концепция, предложенная компанией AREP, более гибкая в плане реализации. Это несколько отдельных районов, связанных между собой ландшафтом. Их можно строить поэтапно. И если будет ошибка, то эту ошибку будет проще исправить, чем когда один район и один город. Это вторая причина, чисто прагматическая.

Третья причина. Проекта ОМА оставляет меньше места для творчества, потому что там уже задана основная парадигма, заданы основные линии. В проекте AREP несколько иная картина. Там можно использовать различные архитектурные стили, применять различный опыт. Что мы и делаем. У нас над концепцией отдельных районов, отдельных зданий работают уже около 30 архитекторов мирового уровня. Очень много представителей российской архитектурной общественности. И мы будем и дальше формировать такие команды, чтобы создать уникальный образ территории «Сколково».

Я не эксперт в инновационном бизнесе, но как его участник могу сказать, что интерес к «Сколково» огромный. Он проявляется в тех переговорах, которые мы ведем, в тех контактах, которые у нас реализуются, в планах, которые мы обсуждаем с компаниями. Это и крупные компании, которые хотят разместить там свои научно-исследовательские центры. Это и уже состоявшиеся средние компании, которые имеют какие-то научные наработки и патенты и которым нужна поддержка.

Я хотел бы обратить внимание на то, что интерес к «Сколково» обусловлен не столько теми преференциями, которые предписаны законом, сколько тем, что там упрощается сама система ведения бизнеса, уничтожаются те барьеры, с которыми сталкивается бизнес в своей работе. Ведь «Сколково» создано именно для того, чтобы там была совсем другая культура, другие возможности — более открытые и понятные.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Лихарев, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
guest
Чушь!!! В пустую потраченны средства!!!!
Ворье способно только на развал!!!!
Созидание им чуждо!!!
Старый
Поражает близорукость власти. Пустое и напыщенное выступление, воспринятое свитой, в том числе и за редчайшим исключением, СМИ.
Есть прекрасная русская поговорка: не надо изобретать велосипед!
Что будут развивать в Сколково? Какую науку? Сколько патентов мирового уровня отобрано? ГЛОНАСС? Или снова Петрик с Грызловым будут «фильтровать» бюджет? Просматривается единственная реальная вещь — удобно будет вести «бизнес»! Пока затейники надувают нанощёки, китайцы произведут всё без шума и пыли.
Любопытство иностранцев понятно — они ищут изюмину загадочной русской души. А Наш народ, как герой картины Перова «Охотники на привале», — часть глазами ест рассказчика, а умудрённые слушают байки и смеётся. Всё бы было терпимо, но — жалко детей и внуков! Поэтому надо объединяться и реально противостоять «фронту» неумех и их прихлебателей.
Чтобы через 10 лет «поинеры из наших» не пели на сборах песню: «Пусть живёт любимый ***** много -много долгих лет!»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости