На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На сайте президента РФ для детей появился новый раздел, объясняющий важность оппозиции

Комментирует Любовь Духанина,

член Общественной палаты РФ

Детский лепет о недетских проблемах

На детской версии сайта Kremlin.Ru открылась новая рубрика «Для чего нужна оппозиция?». Автор текста — писатель Григорий Остер, известный серией книг под общим названием «Вредные советы».
Детский лепет о недетских проблемах 17 мая 2011
Григорий Остер рассказал «Газете.Ru»: «Мы пытаемся объяснить детям, что в нормальном демократическом государстве оппозиция не только не мешает, но и помогает власти». Видимо, детская версия сайта должна помочь российским школьникам понять важность и необходимость другого, неофициального мнения. Авторы проекта не стали вдаваться в детали и перечислять какие-либо оппозиционные партии, справедливо полагая, что когда нынешние читатели вырастут, названия движений могут поменяться. Примечательно, что, говоря об оппозиции, разработчики употребляют в том числе и термин «несогласные», который, правда, почему-то пишут не слитно. И, в отличие от нынешней государственной власти, не вкладывают в это определение никакого негативного смысла.

 

Детский сайт президента был создан пять лет назад. В среднем на сайт президента заходит около 40 тыс. человек в месяц. С сайта было скачено более 33 млн страниц. Очень жаль, что Григорий Остер не разместил на Uznai-prezidenta.Ru свои «Вредные советы для непослушных детей», в некоторых из которых можно обнаружить неожиданный политический подтекст. Например, вот это: «Если вы окно разбили, /Не спешите признаваться. /Погодите, не начнется ль, /Вдруг гражданская война. /Артиллерия ударит, /Стекла вылетят повсюду, /И никто ругать не станет /За разбитое окно».

Детский сайт президента был создан еще пять лет назад. На Uznai-prezidenta.Ru есть несколько разделов, в которых рассказывается о том, кто такой президент, зачем нужны выборы и так далее.

По словам Григория Остера, идея раздела про оппозицию возникла давно, но сайт разрабатывался долго. И нынешний вариант еще не окончательный — будут и изменения и дополнения.

Писатель говорит, что одной из задач авторов было объяснить детям простую истину, что «если кто-то с тобой не согласен, это не значит, что он не прав».

Во вступлении к разделу говорится: «Нравится ли тебе, когда с тобой не соглашаются? Спорят, возражают, противоречат? Конечно, не нравится!» По мнению авторов сайта, оппозицией называют тех, кто «с кем-нибудь не согласен, имеет другое, противоположное мнение». «Казалось бы, зачем государственной власти те, кто с ней не соглашается? На самом деле, в здоровом демократическом государстве те, кто не согласен с государственной политикой, не только не мешают государственной власти работать, а, наоборот — помогают», — написано в статье.

Детям объясняют, что «несогласные с политикой государства только и ждут возможности найти у власти какую-нибудь ошибку», но как раз это и заставляет власть чувствовать ответственность перед гражданами.

У юных пользователей Интернета есть возможность узнать о том, как и почему может быть ограничена свобода слова — детям рассказывают о статье 29 Конституции РФ. И подробно описывают, что в России запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Вряд ли даже самые дотошные критики найдут повод придраться к тексту раздела про оппозицию. Все изложено очень правильно, просто и доступно для детского понимания. Если не знать наши политические реалии и то, что действительно происходит с российской оппозицией, то вполне можно подумать, что мы живем в по-настоящему демократическом государстве.

Но есть одно «но». Современные дети слишком много времени проводят у телевизора. Не говоря уж о том, что с самого юного возраста школьники сидят в Интернете. И вовсе не так оторваны от действительности, как представляется разработчикам сайта. Не сложно предположить, что они уже не раз слышали, что, как и каким тоном говорит, например, Владимир Путин о несогласных. А живущие в Москве школьники могли неоднократно видеть, как разгоняются митинги оппозиции.

В таком случае подрастающее поколение с его способностью чувствовать фальшь с самого детства будет понимать, насколько слова расходятся с делами и как лозунги отличаются от их воплощения в жизнь.

В этой связи страна может получить еще одно поколение скептиков и циников, не верящих самым правильным декларациям. С таким уж точно настоящую демократию, которой столько много места уделяется на президентском сайте, построить будет очень сложно, если не невозможно.

Комментирует Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ, директор средней общеобразовательной частной школы «Наследник»

В ближайшие полтора года дети будут жить в ситуации активного обсуждения политических тем и, осваивая основные понятия в области устройства государства и избирательного процесса, будут формироваться как граждане страны.

Конечно, в возрасте трех лет ребенок не поймет ничего. Но в начальной, средней школе детям уже нужно рассказывать, что такое выборы, для чего они нужны и как проходят.

Ребенок смотрит телевизор, слышит разговоры родителей, других взрослых, которые, естественно, затрагивают в беседе не только экономические, но и политические темы. И очень хорошо, когда он понимает, о чем идет речь.

Представьте, что вы оказались в другой стране мира, где говорят на незнакомом языке. Рядом люди что-то бурно обсуждают, но мы их понять не можем. Кто знает, возможно, они задумывают в отношении нас что-то недоброе. Возможно, этот эмоциональный диалог касается нас напрямую — нашей безопасности, комфорта.

И когда взрослые ведут разговор на непонятном для ребенка языке, на непонятные темы, он испытывает дискомфорт. Поэтому рассказывать о политике детям нужно на языке, адекватном их возрасту. Пусть они не поймут тему в деталях, но какие-то принципиальные вещи осознают.

В будущем, взрослея, ребенок научится видеть различия между тем, что пишут на подобных сайтах, показывают по телевидению, и тем, что есть на самом деле. Но для этого необходимо накопить опыт, знания — достаточное количество информации для анализа.

Вообще же данное образование уже в детстве закладывает видение того, как должно быть в идеале, к чему нужно стремиться. Дети должны понимать, что в стране есть место для проявления своей гражданской позиции. И чем раньше они получат эти знания, и чем шире они будут, тем лучше. Много информации не бывает.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости