На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Белоруссии к двум годам заключения приговорена журналистка «Новой газеты» Ирина Халип

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Халип заставляют проявить лояльность власти

Сегодня суд Заводского района Минска вынес вполне ожидаемое решение и признал Ирину Халип виновной в участии в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».
Халип заставляют проявить лояльность власти 16 мая 2011
Поводом для судебного разбирательства против жены бывшего кандидата в президенты Белоруссии стали события 19 декабря 2010 года в Минске. Оппозиция начала митинговать после того, как было объявлено о победе на выборах действующего главы республики Александра Лукашенко. В ходе акции милицией было задержано более 600 человек. Большинство из них были привлечены к административной ответственности, но в отношении нескольких десятков оппозиционеров, в том числе ряда экс-кандидатов в президенты, были возбуждены уголовные дела.

Бывшие руководители избирательных штабов двух оппозиционных кандидатов в президенты Павел Северинец и Сергей Марцелев, проходящие по одному с Ириной Халип делу, были приговорены соответственно к трем годам ограничения свободы и двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Суд признал, что они виновны в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

До приговора Халип находилась под домашним арестом, а Марцелев — под стражей в СИЗО. Оба были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Халип уже заявила, что будет обжаловать приговор. «В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора», — сказала Ирина Халип.

Напомним, что муж Ирины Халип, кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Андрей Санников, на днях был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков. На сегодняшний день по делу о массовых беспорядках уже осуждены десятки человек, в том числе и двое россиян, которых суд приговорил к штрафам.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках, экс-кандидат на высший государственный пост Алесь Михалевич, сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде. Почти сразу Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил «Особой букве», что в приговоре Ирине Халип, как во всех приговорах в отношении белорусских политиков, которые обвиняются в участии в акции оппозиции 19 декабря 2010 года, есть политическая составляющая.

«Лукашенко жестко зачистил политическое поле, потому что Белоруссия сейчас находится в кризисе, есть очень много тем, на которых оппозиция может спекулировать и попытаться прийти к власти. В настоящий момент президент предпринимает превентивные меры по нейтрализации протестных групп, чтобы никто не задавал властям никаких вопросов и не отмобилизовал против существующего режима широкие массы», — говорит Салин.

«В случае если затруднительно надолго заточить человека в тюрьму, ему дают нечто вроде испытательного срока. Если он «ведет себя хорошо», не доставляет режиму проблем, то потом суд может пересмотреть приговор. Если Халип на протяжении двух лет будет демонстрировать не то чтобы лояльность, но отсутствие политических амбиций, то приговор может быть пересмотрен и отменен», — считает эксперт.

При этом Павел Салин отметил, что Ирине Халип вряд ли удастся добиться отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях Белоруссии: «Мы видим, что все лидеры выступлений 19 декабря прошлого года признаются виновными в судах. Есть четкая политическая установка, и суды по большому счету лишь облекают ее в юридическую форму».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
cacovo
ОДОБРЯЕМ! Белоруссия идет только своим путем. В ней, в отличии от России. правят закон и президент. В Брестской крепости нет памятника фашистам как в Волгограде.Форму от Юдашкина армия не носит.В армию идут в подавляющем большинстве не те,кто не мог откупиться и откосить.А парад главнокомандующий принимает СТОЯ в отличии от иных ГОСПОД. Слово товарищ для белорусов означает само это слово и суть его. У нас господин министр обороны именует главнокомандующего ТОВАРИЩЕМ. КОЩУНСТВО. Власть воровская украла не только гимн, но и обращение «товарищ».В любой постсоветской стране раскол общества.Отчего?Оттого,что к власти в 1993г. пришло ворье практически везде.Власть двухголовая первым делом внесла изменения в УК.Отменила смертную казнь за хищение в особо крупном размере,за покушение на жизнь сотрудника МВД,за взяточничество при отягчающих обстоятельствах. Вот с чего начиналось как теперь они же и говорят первоначальное накопление капитала. Белоруссия-бельмо в глазу России с ее легкой промышленностью,с ее тракторами и МАЗАМИ,с ее дорогами и чистотой в городах.Обворованная Россия,профукавшая Кавказ,не могущая за 15 лет резни русских солдат добиться каких-то успехов,желала бы «подоить» Белоруссию.Потому,что Россия-единственная страна,где криминал приперся во власть.Трудно Лукашенко,очень трудно.но мы верим,что он сломает хребет этим мразям.А когда будет белорусам трудно,мы готовы помочь.И не надо ждать продолжения терактов-надо биться.Хитро умно.Поменьше слов и побольше дела.Что важно.В Белоруссии власть в отличии от России не принадлежит одной не коренной национальности.У белорусов в Белоруссии и квартира и Родина в отличии от иной национальности.Пример успехов боевиков на Кавказе воодушевляет подобное мразье и в Белоруссии.Не иначе. не надо сильно махать руками.надо тихо и методично их отстреливать,не сообщая о потерях их обществу.тогда будет тишина и успехи на лицо. ВПЕРЕД! БЕЛОРУССИЯ! НЕ ЗДАДИМ ВРАГУ ВНОВЬ БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ И МОГИЛЕВ!

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости