На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О причинах уголовного преследования Навального и о его роли в политической жизни страны

Комментирует Станислав Яковлев,

политик

Навального рубят — РосПилки летят

Возможно, атака силовиков на Алексея Навального является своеобразным «последним предупреждением».
Навального рубят — РосПилки летят 11 мая 2011
По поводу деятельности Алексея Навального существуют две диаметрально противоположные оценки. Одна — романтически-восторженная. Активность Навального воспринимается как война одиночки против коррумпированной системы, утверждается, что он открыл новую эру гражданской активности, а его разоблачения сделали для дискредитации российского госкапитализма едва ли не столько же, сколько позднеперестроечные СМИ для расшатывания коммунистического режима. Другая точка зрения — недоверчиво-скептическая. «Чей проект Алексей Навальный?» — задаются вопросом сетевые конспирологи. В «хозяева» Навальному уже записали и американские спецслужбы, и международные неправительственные фонды и, разумеется, коммерческих конкурентов «Транснефти» и ВТБ.

 

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении известного блогера Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). По версии следствия, в 2009 году Навальный совершил ряд «незаконных действий». В частности, он, «представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области». В результате Навальный якобы «убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции». Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин даже заявил, что «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Уголовное дело против Навального возбуждено лишь с третьей попытки. Предыдущие проверки, которые проводились региональными управлениями Следственного комитета, состава преступления в действиях Навального не обнаружили.

Действительно, работу Алексея Навального по выведению на суд общественности тайных махинаций современной российской олигархии нельзя не признать успешной. Критерий успешности в данном случае не в том, что Навальному удалось в чем-то помешать коррупционерам, — в условиях тотальной управляемости следственных органов и судебной системы глупо было бы на это рассчитывать. Успех заключается в том, что политик, с опорой на документы, на беспощадные факты, сдергивает благостную пелену с глаз общества, сталкивает общество с суровой, нелицеприятной действительностью. Работа Навального принесла коррумпированной бюрократии больше вреда, чем все уличные акции оппозиции вместе взятые.

Естественно, всякая успешная общественно-политическая деятельность в России неизбежно вызовет отторжение желчных неудачников, которые будут искать в происходящем «руку ЦРУ» или «коммерческий заказ». И также естественно подобная деятельность, если она не инспирирована в кабинетах администрации президента, вызовет встречную атаку силовых ведомств, надзирающих за «спокойствием умов».

Сам Алексей Навальный пишет в своем блоге: «Для того чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень — СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже. Всего «отказных» в деле, как я понимаю, уже штук пять. Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области — СК ЦФО — СК РФ. Очень мне любопытно, есть еще в производстве СК РФ и следователей по особо важным делам еще одно дело масштаба «о причинении ущерба на 1,3 миллиона рублей без признаков хищения». Сомневаюсь».

Комментирует Станислав Яковлев, политик

Прежде всего, я убежден, что Алексей Навальный никакого отношения к каким-либо махинациям вокруг ГУП «Кировлес» не причастен. Тем не менее нашим правоохранительным органам не составит труда скомпоновать заказное уголовное дело против него — практика тут наработана богатая.

Для чего это дело возбуждается? Штука в том, что власть всегда дает своим врагам — или тем, кого она считает врагами, — шанс «одуматься», посылает предостерегающий сигнал. Вот было «дело ЮКОСа», «дело Ходорковского». Как мы помним, Михаила Борисовича не сразу ведь «закрыли» — сначала были аресты Пичугина, Лебедева. Ходорковскому посылали угрожающие сигналы, давали понять, что пора уйти с пути, покинуть страну. Но Ходорковский решил, что нехорошо отступать, уезжать, когда твои друзья и коллеги сидят в тюрьме. Тогда власть сказала: «Раз ты слов и сигналов не понимаешь, то вот тебе одно уголовное дело, вот тебе второе».

И сейчас Навального тоже «берут на слабо» — мол, ехал бы ты, милый человек, отсюда подобру-поздорову. Просто властям очень нужно, чтобы Навальный заткнулся наконец, куда-нибудь исчез. Остается выяснить, как на этот наезд-предупреждение будет реагировать Навальный. Это мы скоро узнаем.

Алексей Навальный реально опасен и неприятен для властей. Для всех же честных людей его деятельность, безусловно, глубоко позитивна. Навальный показал всем нам много новых, интересных возможностей ведения борьбы.

Кто-то говорит о том, что Навальный может быть «системным игроком». Что ж, если бы все «системные игроки» были такими, как он, мы жили бы в другой стране. Но я не считаю, что «Навального кто-то ведет», «кто-то прикрывает», у меня нет данных в пользу таких утверждений.

Дела, которые раскрутил Навальный, — дела громкие. Он сумел распространить свое влияние за пределы френдлент «ЖЖ», его голос слышен в стране, его цитируют СМИ. А власть очень резко, болезненно реагирует на ситуации, при которых ей приходится оскандаливаться в прессе. Навальный очень успешен.

И вот тут начинается самое интересное — успешность Навального раздражает не только власть, но и некоторую часть нашей оппозиции. На фоне оппозиционной тусовки Навальный выглядит красавцем, у него масса сторонников, благодаря ему в народ пошли новые лозунги. Об успешности, эффективности Навального оппозиции приходится только мечтать. Эта успешность вызывает зависть.

Кроме того, не нужно забывать, что помимо Навального как борца с коррупцией существует еще такой общественно-политический феномен, как национал-демократ Навальный. Когда к эффективной, красивой, мощной, с яркими лозунгами антикоррупционной борьбе прибавляется идеология национал-демократии, это делает Навального большим врагом для самых разных слоев нашего политического истеблишмента.

Вот я открываю «Новую газету», вижу там статью «Новые «Русские», где читаю: «Все глубже пускает корни идея о том, что во имя праведной борьбы с коррумпированными силовиками, жуликами и ворами должно произойти некое примирение славянофилов и западников, националистов и демократов… Самым явным результатом «коалиции славянофилов и западников», если таковая, не дай бог, появится, будет то, что «антиэкстремисты» смогут закрыть всех и сразу».

Кстати, это ложный тезис, если не будет единого фронта здоровых сил, закроют всех и поодиночке.

Я думаю, что многие из тех, кто сейчас кричит «Навальный — герой!», «Леша, мы с тобой!», на самом деле лелеют мысль, чтобы Навальный куда-нибудь провалился.

Союз демократов и националистов, о необходимости которого говорит Алексей Навальный, неприемлем и для некоторых националистов, и для некоторых демократов. Или приемлем в форме, максимально унизительной для обеих сторон. У этой идеи очень много врагов. А Навальный этот тренд переламывает, борется с ним. И оппозиции доставляет этим не меньше проблем, чем власти — борьбой с коррупцией.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
RESHAR78
Статья-ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!Это главный вывод из происходящего момента. Система противодействия инакомыслию-одинакова во всех случаях ее применения,а вот зависть к успешному и понимающему ,что есть сейчас главное -,А.Навальному,объединила власть и оппозицию,Желчность неудачников преодолеть, практически, невозможно.Кроме криков -КАРАУЛ власть плохая-реальных действий нет.Для действий нужны знания,тупое упорство и каждодневный труд,тогда и результаты будут такие как у Навального.Усредненность развития среднестатистического россиянина порождает крикунов оппозиционеров и в конечном итоге -приведет к необратимым последствиям для России в целом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости