На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Миронова заставляют отречься от «Справедливой России»

Комментирует Павел Салин,

эксперт Центра политической конъюнктуры

Последнее петербургское предупреждение

Слухи о том, что Сергею Миронову грозит отзыв из Совета Федерации, вчера получили документальное подтверждение. Председателю СФ РФ было направлено официальное уведомление о начале процесса его отзыва.
Последнее петербургское предупреждение 5 мая 2011
Такое решение приняли питерские единороссы в связи с тем, что Миронов активно и регулярно критикует губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В СМИ появились сообщения о том, что, по мнению «Единой России», председатель СФ уходит от участия в решении городских проблем и использует свой статус для политического пиара себя и своей партии «Справедливая Россия».

Сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» спикер Законодательного собрания Северной столицы Вадим Тюльпанов заявил о том, что Миронов будет отозван из Совета Федерации за то, что назвал Санкт-Петербург самым коррумпированным городом. По его словам, именно выступление Миронова на первомайской демонстрации стало «последней каплей».

Сам Миронов заявил о том, что причинами возможной отставки являются его «политические воззрения». «Я не разделяю идеологии «Единой России», я лидер другой партии. Поэтому я буду расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам — других причин здесь нет, кто бы что ни говорил», — заявил Миронов, отметив, что готов к любому развитию событий.

«Заксобрание Санкт-Петербурга легко может сложить с меня полномочия члена Совета Федерации. Но если при этом будут высказаны претензии к моей работе, то я четко заявляю, что это не соответствует действительности», — подчеркивает спикер.

Он рассказал, что «законом предусмотрена возможность отзыва без мотивации», а также добавил, что у него нет сомнений в том, что его хотят отозвать из Совета Федерации из-за политических взглядов, пишет «Газета.Ru».

Вопрос об отзыве спикера Совета Федерации будет рассмотрен в Законодательном собрании 18 мая. По этому поводу должно высказаться руководство «Единой России».

«Особая буква» попросила прокомментировать данную ситуацию ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина.

«Я думаю, что сейчас вероятность отзыва Миронова составляет 50 на 50, потому что не известен ключевой параметр в этом уравнении, а именно: мнение тандема по поводу будущего Миронова», — заявил эксперт, отметив, что, возможно, начало процедуры отзыва является инициативой, направленной на «прессинг» Миронова. Цель — добиться, чтобы он пошел еще на большие уступки, больше дистанцировался от «Справедливой России» или вообще забыл про эту партию.

«Сейчас, насколько я понимаю, власть ждет от Миронова ответных шагов. На какие уступки он готов пойти, чтобы остаться на своем посту главы Совета Федерации», — говорит Салин. Он также допускает, что у Сергея Миронова мог быть очень серьезный разговор либо с Путиным, либо с Медведевым, на котором ему были озвучены претензии и предложение сделать выбор: либо остаться третьим человеком в стране, либо быть лидером оппозиционной партии.

Эксперт отмечает, что, судя по всему, Миронов попытался усидеть на двух стульях. Недавно он дистанцировался от партии, но не порвал с ней. Наверное, власть, начав процедуру отставки Миронова, демонстрирует, что этого мало.

По мнению Павла Салина, федеральное руководство недовольно двумя аспектами действий Миронова.

«Первый аспект касается «Справедливой России»: проект изначально учреждался с целью, чтобы отбирать голоса у КПРФ. А в итоге «Справедливая Россия» начала отбирать голоса у «Единой России». Но Миронов все равно продолжал поддерживать «Справедливую Россию», таким образом переориентировавшись от соперничества с коммунистами, с левыми, на соперничество с «Единой Россией». Это вызывало недовольство в первую очередь кремлевских политтехнологов и Путина как лидера «Единой России».

Второй аспект касается высказываний Сергея Миронова, которые он делает на протяжении последних трех лет. Эти высказывания подходят какому-нибудь оппозиционному оратору, но не системному политику. Попытки вбить клин между Путиным и Медведевым, расшатать тандем, Лужкову стоили должности. Миронов пока же находится в своем кресле. Делая заявления о том, что он не будет поддерживать ни Путина, ни Медведева, кандидата от «Единой России», спикер Совфеда явно превышал свои полномочия, потому что как глава системной партии он еще как-то мог конкурировать и ругаться с «Единой Россией», но не выходить на уровень тандема.

«И если Миронов сейчас по этим ключевым параметрам «исправится», то сохранение должности ему гарантировано. Ему придется публично отречься от «Справедливой России», а не немножко дистанцироваться, как это произошло недавно, когда он ушел с поста председателя партии, но сказал, что остается ее лидером. В дальнейшем ему придется «хорошо себя вести» и пытаться не играть на возможных противоречиях в тандеме» — убежден Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
smorodina60
Кто такой Миронов?Отвечаю — ХОЛОП.ЧТО прикажет барин то и сделает.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости