На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия готова к провокациям со стороны Грузии, поэтому намерена защищать Южную Осетию

Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Независимость Южной Осетии не нужно визировать

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Эдуардом Кокойты заявил, что Россия никогда не даст в обиду Южную Осетию и будет всячески поддерживать укрепление югоосетинской государственности.
Независимость Южной Осетии не нужно визировать 26 апреля 2011
Встреча главы дипломатического ведомства России и лидера Южной Осетии прошла спустя полторы недели после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим числом голосов приняла резолюцию по Грузии, признавшей РФ оккупантом. После переговоров Сергей Лавров сообщил, что Москва готова к возможным военным провокациям со стороны Тбилиси, ведь от грузинской стороны «можно ожидать чего угодно».

«Мы будем делать все, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года», — сказал министр иностранных дел РФ, выразив надежду на то, что «нынешняя активность грузинской стороны ограничится словесной пропагандой».

Он особо подчеркнул, что многие из высказываний грузинского руководства являются пустой болтовней. «Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление решать свои проблемы за счет угнетения соседних народов», — заявил Сергей Лавров.

Глава МИД пообещал Эдуарду Кокойте, что Россия никогда не даст в обиду Южную Осетию и будет всячески поддерживать международные контакты и укрепление югоосетинской государственности. При этом он сообщил, что на переговорах обсуждалась и позиция Южной Осетии в качестве субъекта международного права.

«По известным причинам некоторые пытаются искусственно затормозить процесс признания республики в качестве такого субъекта. Но я уверен, что время и жизнь возьмут свое», — подчеркнул Лавров.

Кроме того, между Россией и Республикой Южная Осетия вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках. Сергей Лавров и Эдуард Кокойты в понедельник обменялись нотами с уведомлением о вступлении в силу этого соглашения. Соглашения предусматривают безвизовые поездки на период до 90 дней и по загранпаспортам, и по внутренним документам, сообщает Newsland.ru.

Особый режим пребывания на территории республик предусматривается и для российских военнослужащих. Граждане РФ, направляемые на территорию республики для прохождения военной службы по контракту, и члены их семей находятся там по служебному паспорту без виз в течение всего срока службы, а военнослужащие по призыву — на основании паспорта гражданина РФ и военного билета.

«Данное соглашение послужит увеличению общения между гражданами наших стран. Соглашение о безвизовом режиме вступает в силу с сегодняшнего дня», — объяснил министр иностранных дел.

В свою очередь, президент закавказской республики заявил, что Южная Осетия надеется на скорое признание своей независимости некоторыми государствами.

Напомним, что первой независимость Южной Осетии признала Россия, а позже еще три страны — Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал «Особой букве», что Сергей Лавров озвучил официальную позицию России. Которая не изменится, какие бы резолюции ни принимала Парламентская ассамблея Совета Европы.

Эксперт обратил внимание на то, что Лавров, говоря о признании независимости Южной Осетии, не называл каких-то конкретных сроков, сообщая исключительно о перспективе.

«В конце концов, Китайскую Народную Республику не признавали десятилетиями, потом признали. В данном случае время — лучший лекарь», — считает Владимир Жарихин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
guest
Опять возня придурков вокруг Грузии.Срочно нужен позор??!! Скоро они его получат сполна!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости